Отчетность по 223-ФЗ

4) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства.


Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. В левом нижнем углу страницы нужно нажать вкладку «Реестр отчетности по договорам». В этой кладке открывается список тех типов договоров, по которым организация должна отчитываться, согласно законодательству. В связи с чем необходимо знать следующее.

Для примера разберем заполнение отчета по договорам, заключенным по результатам закупок. Отчет выглядит следующим образом. Но, поскольку законом это не предусмотрено, то у антимонопольной службы нет возможности привлечь к ответственности тех заказчиков, которые ведут отчетность нарастающим итогом.

В результате, в настоящее время проводится огроное количество ненужной, в соответствии с законом, работы. При этом федеральная антимонопольная служба не уполномочена в настоящее время привлекать к ответственности заказчиков за недостоверность полугодового статистического отчета.

По поводу необходимости предоставления полугодового статистического отчета есть некоторые недоработки в законодательстве. Также не обязаны предоставлять полугодовой статистический отчет форму №1-закупки в Росстат муниципальные унитарные предприятия, субъекты естественных монополий, с численностью до 15 человек.

В первой части указываются сведения о количестве и стоимости закупок, произведенных за отчетный период. В столбце №3 указывается общее количество закупочных процедур, которые были произведены в отчетном периоде. Поскольку в законодательстве понятия «несостоявшаяся процедура закупки» нет, то сюда могут относиться все случаи, прописанные в положении о закупки конкретной организации, если таковые в нем имеются.

О чем здесь идет речь? Дело в том, что часто случается следующая ситуация. Тогда, в случае, если такая возможность прописана в положении о закупке, организация может заключить договор с единственным поставщиком. Таким образом, заполняя строку 3, необходимо учесть подобные случаи и указать количество только тех несостоявшихся закупочных процедур, по которым НЕ был заключен договор. Здесь указываются абсолютно все закупки, произведенные за отчетный период, т.е. общее количество заключенных договоров.

Особенности предоставления отчётности в рамках 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Указываются сведения о договорах, расторгнутых по соглашению сторон за отчетный период. Таким образом, министерство экономического развития авансом включило строку 110 в форму статистической отчетности, еще до того, как появилось какое-либо постановление, регулирующее данный вопрос.

Указывается количество заявок, не допущенных к участию в торгах, иных способах закупки (лотах). Указывается количество заявок, отозванных участниками закупки. Указывается сумма договоров, заключенных в целях обеспечения проведения торгов, иных способов закупки.

Эта строка в настоящий момент не заполняется, до появления постановления правительства, регламентирующего данный вопрос. Вопрос: Если заявка размещена в июне, а итоги закупки подведены в июле, то нужно ли включать эту закупку в отчет за первое полугодие? Ответ: Нет, согласно указаниям Росстата в отчет включаются только закупочные процедуры, которые были завершены заключением договора. Ответ: Строки 102 и 103 полугодового отчета формы №1 – закупки могут содержать одинаковые данные.

В строке 103 эту процедуру указывать НЕ нужно, так как договор в результате БЫЛ заключен. Ее необходимо распечатать на бумаге и отправить в территориальный орган статистики. Если организация использует электронный оборот, то также нужно отправить эту форму в Росстат, подписав электронной подписью.

Ответ: В строке 301 полугодового отчета речь идет не об общей стоимости закупок, а о начальной максимальной цене договоров (лотов), выставленных на торги, иные способы закупок. То есть, например, проводится конкурс, начальная максимальная цена установлена в размере 1000 рублей, но в итоге договор заключается на 800 рублей. Таким образом, получая эту информацию, министерство экономического развития может делать выводы о том, какую экономию получают организации в связи с проведением различных процедур закупок.

Ответ: Электронные и иные способы закупок отражаются в отдельных столбцах. Вопров: В электронных закупках, не торгах, считать что все участники явились? Ответ: Если компании, подавшие заявки, участвовали в закупочной процедуре, то они считаются явившимися.

Ответ: Нет. В таком случае отчет нужно разместить заблаговременно. Например, при корректировке указывается, что в отчет вносятся изменения в связи с тем, что была допущена техническая ошибка. Куда в ежемесячном отчете отнести эту закупку, как у единственного поставщику или как у субъекта малого предпринимательства?

Все заказчики, чья закупочная деятельность должна осуществляться в соответствии с законом №223-ФЗ, обязаны ежемесячно публиковать на сайте zakupki.gov.ru отчет о закупках. Отчет должны публиковать все заказчики, указанные в 223-ФЗ, разместившие надлежащим образом утвержденное Положение о закупках на официальном сайте zakupki.gov.ru. При составлении ежемесячного отчета можно не делать специальный файл и не крепить его в единой информационной системе (на закупки.гов.ру).

В столбце №3 указывается количество несостоявшихся торгов и иных способов закупки, по которым не был заключен договор. Поскольку закупочная процедура в этом случае признана несостоявшейся, но договор был заключен, то заказчик данную закупку в строке 103 не учитывает. Здесь указываются сведения о количестве внесенных изменений в договоры.

Похожие материалы: