Оргазмическая головная боль

Головная боль бывает редко и только во время мастурбации. Как вариант жалоб на головную боль часто озвучивается жалоба на боль в затылке при оргазме. Так в чем же причина этих пугающих и загадочных головных болей, насколько они опасны? Это внезапная, сильнейшая головная боль, проявляющаяся именно в момент оргазма. У мужчин часто возникает головная боль при оргазме. Этот тип головной боли чаще возникает еще до оргазма в шейно-затылочной области.


Не случайно эти отношения называют интимными, вкладывая в это понятие всю значимость их для каждого человека, глубинность переживаний и, отчасти, закрытость, нежелание обсуждать их с другими людьми. При медицинском осмотре и неврологическом обследовании не было обнаружено никаких выраженных нарушений.

Оргазмическая головная боль

После полового акта головная боль не была продолжительной и проходила, если «расслабиться и спокойно полежать минут пятнадцать». При расспросе удалось выяснить, что приступ боли возникает практически всегда, если интимная близость совершается «стоя». Мы привели только два примера, но на самом деле головные боли, так или иначе связанные с половой активностью, явление нередкое.

Боль во время оргазма у мужчин

Как правило головная боль не зависит от позы и «техники» сексуальной близости, в большинстве случаев ее течение не носит стабильного и регулярного характера. Есть определенные «связи» между оргазмической головной болью и другими видами головных болей: примерно у трети всех пациентов наблюдались эпизоды мигренозных приступов.

Наиболее часто, примерно в половине случаев, оргазмические головные боли сочетаются с головными болями при физической активности вообще. Для ответа на этот вопрос надо хотя бы поверхностно коснуться тех очень сложных и все еще малоизученных процессов, происходящих в нашем организме при половой деятельности. Как и все функции в нашем организме, половая функция находится под контролем регулирующих систем — нервной и эндокринной.

Она возникает в результате раздражения рецепторов заднего отдела мочеиспускательного канала, простаты, придатков яичек и семявыносящих протоков. И у мужчин, и у женщин конечная стадия полового акта сопряжена с резким увеличением симпатической активности, достигающей апогея в момент оргазма.

Боль характеризуется как умеренная, «тупая», увеличивается по мере возрастания возбуждения, доходя до пика в момент оргазма. Именно этим типом оргазмических головных болей страдали оба наших пациента. Еще эту боль называют «громобойной» (thunder-clap headache). Она не начинается до него, как головная боль первого типа; по характеру может быть и пульсирующей, но всегда — симметричной, двусторонней. Она может локализоваться только в затылочной области, но может захватывать и всю голову.

Несколько типов головной боли

Именно этот тип оргазмической головной боли наиболее опасен в плане сосудистых катастроф, особенно в тех редких случаях, когда имеются аномалии развития сосудов, в том числе и аневризмы. Этот выброс происходит и во время «острых», но непродолжительных психических стрессов (проблемы на работе, дома, ссоры, «выяснения отношений»). Во время полового акта и в норме происходит генерализованное напряжение мышц под действием катехоламинов, которое достигает своего максимума к моменту оргазма.

Еще большее их сокращение в момент сексуального возбуждения может привести к стойкому спазму мускулатуры, который и является триггером (запускающим фактором) головной боли напряжения.

Когда каникулы закончились и интенсивность половой жизни снизилась, головные боли совершенно прошли. Коитальная головная боль, несмотря на свою силу и пугающую внезапность, как правило благоприятна, особенно если уже наблюдается не в первый раз, и не приводит к каким-либо тяжелым последствиям. Сильная головная боль во время полового акта может явиться симптомом этого состояния.

Причины боли у мужчин

В прошлом, когда еще не умели лечить подобные состояния, люди как правило умирали, и такая смерть называлась «сладкой». Самое главное, что нужно помнить, — сильная головная боль, впервые возникшая во время интимной близости, требует незамедлительной врачебной консультации. При выраженных психо-вегетативных нарушениях оправдано назначение антидепрессантов и транквилизаторов.

Не попадайте в «сомнительные» ситуации и не общайтесь с людьми, которые могут спровоцировать у вас появление чувства вины или неловкости. Тогда ему можно позавидовать: ведь наступающая в период наслаждения сильная головная боль резко отбивает дальнейшее желание посвящать себя любовным утехам. Интересно, что некоторых болевые ощущения в затылке посещают лишь через раз или несколько, т.е. за ночь человек может испытывать множество раз оргазм, но голова заболит в самый неожиданный момент.

Почему не у всех и не всегда

Нарастающая постепенно – дает о себе знать чуть ли не в момент предварительных ласк и увеличивается к моменту кульминации. Внезапная – оргазмическая головная боль, которая возникает на пике наслаждения или после него. Помогает только отдых и отсутствие стрессов. Наконец, «подпортить удовольствие» способна затаенная мигрень, которую пробуждает время: до определенного возраста человек мог и не знать, что она у него присутствует, а после начать беспокоиться.

Это была пара, в которой каждый – и парень, и девушка во время оргазма страдали от сильной головной боли. Причем боль начинала проявлять себя, даже если они избирали путь мастурбации. У партнерши она вела себя, как обычная мигрень – появлялась непереносимость громких звуков, света, движений, боль была пульсирующей и резкой. У парня, наоборот, ноющей и могла пройти хоть за 10 секунд хоть за 2 минуты.

Боль возникает в голове не только во время оргазма, она может повторяться и через не которое время после, а также после сильных физических нагрузок или занятий экстремальным видом спорта. Этот тип головной боли наиболее доброкачественный и чаще всего не сопряжен с какими-либо органическими нарушениями.

Похожие материалы: