Ореховская организованная преступная группировка

В 1992 году начались «разборки» между конкурирующими группировками — Ореховской, Нагатинской и Подольской. В том же феврале1993 года были расстреляны трое «ореховских» в кафе «Кипарис». Сергей Ионица («Шлёп») был старейшим ореховским авторитетом, близко знавший «Димона» и «Узбека-старшего». В тот день в кафе праздновали день рождения одного из членов группировки.


Лидером «ореховских» был Тимофеев Сергей Иванович («Сильвестр»). Все четверо имели отношение к Ореховской ОПГ. Стрельбу устроил, по версии сотрудников МУРа, ореховский авторитет Игорь Абрамов («Диспетчер»). 5 февраля1993 года в кафе «Каширское» ворвался Дмитрий Шарапов («Димон») со своим подручным и открыл стрельбу по находившимся там Игорю Абрамову и ещё двум боевикам. Двое были ранены и умерли в больнице. 13 апреля1993 года был отмечен одной из самых громких и дерзких акций «ореховских».

В центре событий оказался некий 19-летний ореховский бизнесмен

27 апреля1993 года в своей квартите был застрелен 23-летний авторитет преступного юга Москвы Алексей Фролов. 26 августа1993 года в подъезде был зарезан тридцатилетний неофициальный хозяин Царицынского рынка по прозвищу «Витёк». Для этого он привлекал бандитов из других преступных группировок, например, Сергея Круглова («Серёжа Борода»). Убийство Тимофеева нанесло колоссальный удар по всей Ореховской ОПГ. Никто тогда точно не знал, кто мог совершить столь дерзкое убийство: слишком много у Тимофеева было врагов.

Поскольку второй автомобиль бизнесмена сломался, тот не захотел отдавать за женщину последнюю машину и обратился за помощью к ореховским друзьям. В мае1995 года был убит Виктор Комахин («Сказка»), в своё время входивший в ближний круг Сильвестра.

Утром 20 августа1995 года в своей квартире был застрелен 25-летний Андрей Котенев. 4 марта 1996 года на Садовом кольце, недалеко от посольства США (Новинский бульвар), был убит известный ореховский авторитет Сергей Ананьевский(«Культик»), правая рука «Сильвестра». Тогда команда России заняла третье место. В этом был весь Сергей Дмитриевич Ананьевский. В том же году расстрелян и его ближайший помощник Сергей Володин («Дракон»), который встал на место Сергея Ананьевского после его смерти.

Узнав о гибели Тимофеева, он снял себе новую квартиру и попытался отсидеться в ней. Но за авторитетом следили. Mercedes-Benz был уничтожен взрывом, а в домах разбило десятки окон. Услышав грохот, «Двоечник» выбежал на улицу и увидел дымящиеся остатки своего автомобиля. Тимофеев не забыл его и в конце 1980-х привлек в банду для работы чистильщиком. Утром 27 июня1995 года в кустах возле Борисовских прудов были обнаружены тела двоих москвичей: 37-летнего Виктора Чурсина и 33-летнего Александра Губанова.

Судмедэксперт установил, что убийство было совершено примерно в 4 часа утра. По данным милиции, Чурсин и Губанов были старейшими сильвестровскими авторитетами.

6 марта1996 года было совершено покушение на местного ореховского авторитета Самвела Мардояна («Гамлет») возле дома № 6 по улице Маршала Захарова

Лишь в 2005 году удалось задержать убийц и выяснить подробности этого преступления. Ореховский авторитет Игорь Смирнов («Медведь») застрелил Чурсина и Губанова возле кафе «Орехово», а затем тела перевезли к Борисовским прудам. Не исключено участие Смирнова и в других убийствах авторитетов.

В 2006 году все они были осуждены за это убийство и др. преступления к длительным срокам. В конце февраля1997 года членами банды Ветошкина было совершено тройное убийство. Трупы они погрузили в машину, привезли к Борисовским прудам и там сожгли. 30 ноября 1998 года криминальный авторитет Николай Ветошкин был застрелен возле магазина «Абитарэ». Выскочивший на выстрелы водитель Ликин был ранен в ногу и поясницу.

Все они проживали в районе Шипиловской улицы, которая объединяет несколько районов: Зябликово, Орехово-Борисово Южное, и Орехово-Борисово Северное. Многие бандиты занимались спортом и работали инструкторами в ведомственных клубах или тренерами в школах.

Оба были застрелены в голову

Тимофеев родился в деревне Клин Мошенского района Новгородской области. Впрочем, баснословную прибыль приносила тогда игра в наперстки. К концу 1980-х Тимофеев превратился в «воротилу» игорного бизнеса, «опекая» наперсточников у магазинов «Польская мода», «Лейпциг», «Электроника», «Белград», у метро «Домодедовская», «Юго-западная».

Под «чеченцами» подразумевались не только сами этнические чеченцы, но и кавказские группировки вообще, особенно, азербайджанцы. В 1991 годуМУРовцы раскрыли это преступление. Через два года суд приговорил Степанова к расстрелу (позже смертную казнь ему заменили 15-летним сроком), Масленников же на пять лет отправился в колонию строгого режима. В этот период «ореховские» объединились с «солнцевскими» для совместного противостояния кавказцам.

Уже враждовали и лидеры «ореховских». 22 июля1993 года Олег Калистратов («Калистрат») вместе со своим приятелем приехали в нагатинский автосервис, чтобы забрать отремонтированную машину. К концу лета Южный округ стал самой криминогенной зоной Москвы. Осенью 1993 годаТимофеев встретился с лидерами «ореховских», убедил их в том, что боевые действия следует прекратить, и поставил молодые бригады под свой контроль.

Незадолго до своей кончины Тимофеев ездил в США, где встречался с вором в законеВячеславом Иваньковым(«Япончик»). Следователи связались с проживающим в США дантистом Тимофеева. Работая вместе с коммерсантами, «крышей» которых была тамбовская группировка, он познакомился с подругой тамбовского лидера Зверева.

Выяснить отношения «ореховские» и «тамбовские» договорились у кинотеатра «Мечта». Осторожный Зверев стал досылать патрон в ствол своего ТТ, однако его заклинило. В этот момент на нескольких «Жигулях» подъехали «ореховские». Зверев в сердцах швырнул пистолет на заднее сиденье и вышел с товарищами из автомашины.

18 сентября1996 года был застрелен участник одной из ореховских банд Вадим Воротников. Уже на следующий день после убийства «Сильвестра» было совершено покушение на его приближенного, ореховского авторитета «Двоечника».

Похожие материалы: