Он поступает в клетки канальцевого эпителия пассивно по градиенту концентрации

Он поступает в клетки канальцевого эпителия пассивно по градиенту концентрации. Реабсорбция воды в дистальных канальцах и собирательных трубках происходит под действием антидиуретического гормона.


Нарушение функций канальцевого аппарата может носить тотальный (или общий) и парциальный (или избирательный) характер и носит название тубулярной недостаточности, или тубулярного синдрома. По происхождению тубулярная недостаточность может быть приобретенной и наследственной.

Транспорт неорганических веществ. Хлор в проксимальных канальцах проникает через межклеточные пространства. Альдостерон повышает проницаемость мембраны для калия и таким образом увеличивает его секрецию. Опосредованно альдостерон влияет на секрецию калия путем активации натрий-калиевого насоса базальной мембраны, благодаря чему концентрация внутриклеточного калия повышается. В течение суток с мочой экскретируется от 100 до 300 мг кальция, что составляет примерно 1 % профильтровавшегося кальция.

Секреция калия в просвет канальцев происходит пассивно по градиенту концентрации и зависит от проницаемости апикальной мембраны для калия и величины электрического потенциала

В канальцах СТГ ингибирует реабсорбцию кальция, а также оказывает опосредованное действие, связанное с хроническим увеличением объема внеклеточной жидкости. Экскреция кальция и магния повышается при гиперкальциемии.

Неорганические фосфаты фильтруются в клубочках и реабсорбируются в виде двухосновного фосфата. Основную регуляцию транспорта фосфатов обеспечивает паратгормон, который в физиологических условиях угнетает их реабсорбцию в проксимальных канальцах. У больных с гипопаратиреозом реабсорбция фосфатов возрастает и развивается гиперфосфатемия. Фосфатурия характерна для ацидоза в связи с мобилизацией кальция и фосфатов из костей и уменьшением реабсорбции фосфатов в канальцах.

Сульфаты. В плазме крови содержится 0,4-0,8 ммоль/л сульфатов. Профильтровавшиеся сульфаты почти полностью реабсорбируются в проксимальных канальцах. При гиперсульфатемии избыток сульфатов выводится с мочой. Стимулируют реабсорбцию сульфатов СТГ и глюкокортикоиды. Секреция водородных ионов. Элиминация водородных ионов в почках осуществляется путем ацидогенеза и аммониогенеза. В физиологических условиях рН крови поддерживается в пределах 7,40±0,04.

При гиперволемии реабсорбция воды в почках уменьшается, соответственно снижается и реабсорбция . При гипокапнии активность карбоангидразы снижается, в соответствии с этим реабсорбция бикарбоната уменьшается. В условиях гиперкапнии у больных с гиперкортицизмом (болезнь Иценко-Кушинга) реабсорбция бикарбонатов повышена вследствие высокой активности карбоангидразы.

Клетки канальцев постоянно секретируют аммиак, который образуется в результате дезаминирования аминокислот, в основном глутамина. Аммиак взаимодействует с ионами в клетках или в просвете канальцев и превращается в ион аммония . При этом секреция ионов может возрастать в 8-10 раз. Длительный ацидоз способствует развитию гипофосфатемии и вымыванию фосфора из костей.

Транспортируемые вещества проходят через клетку транзитом и покидают ее благодаря способности диффундировать через мембрану. Постгломерулярные перитубулярные артериолы распадаются на капилляры и оплетают канальцы. Отдельные капилляры располагаются вдоль петли Генле и достигают корковой зоны. Поворотно-противоточная система в почках связана именно с этими анатомическими особенностями.

В плазме крови 80 % фосфатов циркулирует в виде свободных ионов и 20 % – в соединении с белками

Гиперосмолярность в мозговом слое почек поддерживается за счет мочевины. Наследственная тубулярная недостаточность может быть связана с дефектом ферментных систем, ответственных за реабсорбцию или секрецию определенных веществ. Натрий и хлор. Осмолярность плазмы крови и ультрафильтрата, в первую очередь, определяется двумя основными ионами – натрием и хлором.

В концевых отделах дистальных канальцев и начальных отделах собирательных трубок реабсорбируется лишь 10 % профильтровавшегося натрия. Альдостерон, поступая в клетку, связывается со стереоспецифическим для него белком, переносится в ядро и взаимодействует со специфичными участками ядерного хроматина. Наиболее часто встречаются нарушения реабсорбции натрия. Известно, что за сутки реабсорбируется около 550-600 г натрия, а в конечную мочу уходит около 3,5-6 г. Нарушения реабсорбции натрия проявляются усиленным или ослабленным обратным его всасыванием.

Калий секретируется клетками дистальных канальцев и собирательных трубок. Значение секреторного механизма в обеспечении калиевого гомеостаза велико. Так, при избыточном поступлении калия в организм реабсорбция его не снижается, а секреция в дистальных канальцах усиливается. Это необходимо учитывать при ведении больного, находящегося в состоянии алкалоза. Кальций. Почки обеспечивают поддержание кальциевого гомеостаза путем его реабсорбции по ходу канальцев и собирательных трубок.

Транспорт веществ в канальцах осуществляется активно с участием ферментов-переносчиков и затратой энергии или пассивно путем диффузии по градиенту концентрации без затраты энергии. Транспорт ионов хлора происходит пассивно, в большей степени, вслед за натрием. Секреции кальция в почке не происходит. Транспорт натрия в этой зоне осуществляется в условиях очень высокой его концентрации в межклеточной жидкости и регулируется альдостероном.

Похожие материалы: