Одонтогенная подкожная гранулема

В зависимости от причины подкожные гранулемы классифицируются на одонтогенные и неодонтогенные. Подкожная гранулема лица — заболевание, которое весьма сложно оставить без внимания. Осложниться подкожная гранулема может абсцессом в области лица, что однако рассматривается как самостоятельная стадия вышеупомянутого заболевания.


При абсцедирующей форме в подкожной клетчатке располагается четко ограниченный инфильтрат, кожа над ним истончена, симптом флюктуации может быть положительным. Шишка во рту на десне или щеке может появиться в результате травмы. Образуется доброкачественное разрастание – гранулема. Образование шишки на щеке с наружной стороны может вызвать киста сальной железы – атерома. Дело в том, что «ГРАНУЛЁМА ЛЕВОЙ ЩЕКИ» это даже не диагноз как таковой.

Подкожная гранулема лица является болезнью, которая характеризуется вяло протекающим очаговым воспалением подкожной клетчатки. В зависимости от клинического течения гранулемы могут быть множественными и одиночными.

Одонтогенная гранулема возникает как осложнение хронического периодонтита. Стеклянные и металлические инородные тела не провоцируют развитие подкожной гранулемы. Процедура удаления зуба закончилась успешно, но спустя пару месяцев у больного на подбородке образовалась подкожная гранулема.

Гранулемы могут достигать в размере до 4 см, имеют четкие границы. Пальпация гранулемы малоболезненная. Кожа над гранулемой резко истонченная, образует складки, неровности и приобретает синюшный оттенок. Присутствует ложный симптом флюктуации, потому как при вскрытии гранулемы гной отсутствует.

Инфильтрация – образование в коже и подкожной клетчатке подвижного, плотного и неболезненного инфильтрата. Пациент жалуется на зуд, жжение и боль в области образования гранулемы. Подкожную гранулему очень сложно отличить от поверхностного лимфаденита околоушно- жевательной области.

Для предотвращения образования подкожной гранулемы лица важно вовремя лечить кариес зубов. При наличии подозрительных инфильтратов на коже нельзя откладывать поход к специалисту. В медицинской терминологии существует такое определение той патологии как мигрирующая гранулема, однако доказано, что миграция подкожной гранулеме не свойственна. Локализация одонтогенной гранулемы сопряжена с участком расположения причинного зуба. Обычно у половины больных воспаление берет начало с моляров нижней челюсти.

Причины возникновения подкожной гранулемы лица, кроме выше описанных, включают в себя травматический или аллергический фактор, влияние ультрафиолетового облучения или медикаментозных препаратов. Следует отметить, что медицине неизвестны случаи самоиз­лечения от гранулемы лица, поэтому на любом из этапов развития болезни обращения за медицинской помощью избежать не удастся. Лечение подкожной гранулемы обычно не предполагает консервативной терапии, а необходимо оперативное вмешательство.

Иссечению подлежит и пораженная гранулематозом кожа, подкожная клетчатка. После того, как подкожная гранулема окончательно удалена, пациент подлежит местно-пластическому хирургическому вмешательству. Другие заболевания полости рта, равно как и неподобающим образом проведенные стоматологические, также могут в конечном итоге спровоцировать образование гранулем в подкожной клетчатке.

Применение народных средств в лечении подкожной гранулемы лица не принесет ожидаемого результата и не должно использоваться в исключительном порядке. Если же развилась подкожная гранулема лица неясной этиологии, на фоне других причин или даже из-за заболеваний полости рта, то женщине не рекомендуется медлить с обращением к профильному специалисту. Гранулему, скорее всего, будет устранено в соответствии с общими принципами лечения, а из фармацевтических препаратов назначено наиболее подходящие при беременности.

В развитии заболевания выделяют скрытый период и период кожных проявлений. В скрытом периоде в челюсти формируется хронический очаг одонтогенной инфекции. При отсутствии адекватного лечения заболевание прогрессирует. При ползучей мигрирующей форме течение заболевания вялое, возможно многократное образование новых свищей рядом с первичным очагом. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с подкожно- межмышечной формой актиномикоза, одонтогенным остеомиелитом челюстей.

Некоторые доброкачественные опухоли могут перерастать в злокачественные. Характеризуется заболевание быстрым ростом (до 2 см в диаметре). Если на щеке появилась мягкая шишка, которая двигается при пальпации, это может быть липома (жировик). Формируют новообразование клетки жировой ткани. Шишка не болит, растет медленно, может быть видна или обнаруживаться только при касании.

Образование на щеке с внутренней стороны, которое выглядит, как шишка на ножке называется папилломой. Разрастание может быть единичным или поражать участи неба, десен, щек, языка, гортани.

Кисту на щеке иссекают вместе с капсулой хирургическим способом. Пузырь, расположенный на внутренней стороне щек и губ, называется мукоцеле или слизистая киста. Образование синюшного цвета, заполнено жидкостью, при пальпации мягкое, безболезненное. Злокачественное образование на щеке, первым симптомом которого является появление шишки с внутренней стороны щеки, под челюстью, около уха, называется раком слюнной железы.

Подкожным гранулемам свойственен синдром так называемой ложной флюктуации. Подкожная гранулема и беременность — редко сочетаемая комбинация, но все же вероятная.

Похожие материалы: