Обладает широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении возбудителя аскосфероза и аспергиллеза пчел.

Каменный расплод – до того серьёзная болезнь, что от аспергиллеза пчел (поражение грибом аспергиллус) до сих пор не придумали эффективного лечения. Пчелы любого возраста могут заболеть аспергиллезом. Инфекционная болезнь расплода и взрослых пчёл, приводящая их к гибели и высыханию. Основными признаками появления каменного расплода являются заплесневелые трупы пчел и личинок.


Одно из самых распространенных грибковых болезней – это каменный расплод, научное название которого – аспергиллез. Заразное заболевание поражает взрослые особи и расплод. Обычно аспергиллез пчел появляется при повышенной влажности: зимой – в плохо изолированных зимовниках, весной – при заморозках, летом – при длительных дождях. Как лечить аспергиллез. Помимо лечения каменного расплода, препарат эффективен в борьбе с аскосферозом – известковым расплодом.

Это касается рабочего инвентаря пчеловода и сот. При появлении болезни необходимо заменить пчелиные матки в слабых семьях. При этом мёд пчелиных семей, которые подвергались обработке лекарством, не меняет своих свойств, соответственно, годен в употребление и на продажу. Как предотвратить аспергиллез. Чтобы не тратить средства на препараты, достаточно регулярно проводить профилактику от аспергиллеза и других заболевания расплода. Если болезнь вовремя была замечена, и аспергиллез поразил только несколько сот с расплодом, то сжигания утепляющего материала вместе с пораженными сотами будет достаточно.

Возбудителем аспергиллеза является грибок aspergillus flavus, который наносит вред не только медоносным насекомым, но и домашним животным и даже человеку. Аспергиллез распространяется ошеломительными темпами, начавшись с нескольких пчел, за считанные дни грибок может перекинуться на близлежащие ульи, заражая постепенно все хозяйство.

Грибок возбудитель аспергиллеза обитает повсеместно: в почве и на её поверхности, на мертвых и живых растениях. Возбудитель может попадать в организм пчелы двумя способами. Инфицированные взрослые пчелы не сильно отличаются от здоровых особей. Мед от больных семей нельзя давать в пищу другим пчелам, а применение к пищевой промышленности возможно лишь после основательной термической обработки. Сейчас появился ряд лекарств, способных сдерживать и лечить эту болезнь.

Обладает широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении возбудителя аскосфероза и аспергиллеза пчел.

Главное — вовремя обнаружить заболевание, так как рано или поздно наступает момент, когда сделать уже ничего нельзя, и семья, в том числе расплод, погибает. То есть взрослые пчелы являются лишь переносчиками инфекции, но сами не болеют, заражается только расплод. Если заболела взрослая пчела, то у неё появляется воротничок – это проявление корневой системы грибка.

Открывать упаковку следует только на пасеке перед обработкой пчёл.

Чаще всего взрослый выводок и расплод уничтожают. В принципе, расплод – это лишь зародыши, то есть уничтожение расплода не такой страшный шаг. Вот уничтожение пчел – всегда боль для пасечника.

Заражение происходит спорами гриба через кишечник личинок и пчёл. Гибель наступает через 2-4 дня после заражения. Получить вовремя необходимое лекарство — единственный способ выздоровления для пчел, если они заболели. Природа хорошо позаботилась о том, чтобы дать пчелам, как можно больше инструментов, способствующих сохранению их здоровья и предупреждению развития многих болезней.

Природные антибиотики, находящиеся в слюне пчел, которой они обрабатывают все кормовые запасы, исключают их порчу и последующее отравление некачественными пищевыми продуктами. Пчелы живут колониями, где каждому индивидууму предназначена своя роль и выполнение определенных, только ему отведенных функций. Сегодня самыми распространенными заболеваниями, которыми могут болеть пчелы, считаются варроатоз, акарапидоз, аскосфероз, все виды гнильцов, аспергиллез, нозематоз.

Лекарство для пчел — не панацея, а метод борьбы с болезнями

Быстрее всего плесень развивается при низкой температуре и повышенной влажности. Споры прорастают значительно быстрее, чем пчелы успевают утрамбовать пыльцу. Болезнь распространяется вместе с кормом.

Дозы и способ применения.

Во время ухода за пораженной семьей нужно придерживаться всех мер безопасности, так как болезни подвержены птицы, насекомые, животные и человек. Чтобы определиться с лекарством и дальнейшими действиями, окаменевшую личинку необходимо поместить в пакет, тщательно изолировать его и отнести в лабораторию. После этого лаборанты назначат курс лечения. Если болезнь сильно распространилась и поразила больше двух семей, то необходимо вызывать специалистов.

Кроме того, сильный запах бензина может сохраниться в улье, и пчелы не захотят там селиться. Аспергиллез пчел – это инфекционное грибковое заболевание, опасное для всех членов пчелиной семьи, независимо от возраста. Развиваться гриб может как в во влажных участках улья, так и в самих личинках и пчелах.

Похожие материалы:

  • Симптомы аксиальной грыжиСимптомы аксиальной грыжи Существует два вида скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: нефиксированная и фиксированная. Скользящие грыжи пищеводного […]
  • Туссин (Гвайфенезин) [LifeBioТуссин (Гвайфенезин) [LifeBio Вместе с бутамират гвайфенезин входит в состав комбинированного препарата «Стоптусин». Какие у Гвайфенезин показания к применению? […]
  • 2) включает ушную раковину (auricula) и наружный2) включает ушную раковину (auricula) и наружный Хрящ ушной раковины непосредственно переходит в хрящевую часть наружного слухового прохода, что имеет клиническое значение в патологии […]