«Новый курс» Франклина Делано Рузвельта

В мировой истории «Новый курс» — это одна из наиболее известных и эффективных реформ. Победу на выборах одержал представитель демократической партии Франклин Рузвельт, который выступил с программой «нового курса». Новый курс» Рузвельта проводился по рецептам Дж. М. Кейнса. Уже 9 марта было созвано специальную сессию Конгресса США и в течение 100 дней заложены основы политики «Нового курса».


В XX веке в деятельности американского государства появились новые направления. Политика «Нового курса» Рузвельта, в свою очередь, восстановила государственное регулирование экономики. В таких условиях на очередных президентских выборах 1932 г. победил Франклин Делано Рузвельт — кандидат от демократической партии.

В результате бюджет получил доходы от новой отрасли законного бизнеса, а президент — дополнительную поддержку избирателей. В частности, было уничтожено 40 000 км2 посевов хлопка и 6 млн поросят. Тем не менее, цены на продовольственные товары оставались ниже уровня 1929 г. В 1935 г. Администрация регулирования сельского хозяйства была ликвидирована. Вместо неё правительство инициировало новую программу, финансировавшую засев сельскохозяйственных угодий люцерной и другими растениями, обогащавшими почву и не предназначенными на продажу.

Проведение «Нового курса» потребовало мобилизации значительных денежных ресурсов, которые оказались (это было важнейшим фактором успеха) в распоряжении правительства Рузвельта. Для этого были созданы два новых органа: Федеральная домовая администрация (Federal Housing Administration) и Корпорация домовладельцев-заемщиков (Home Owners’ Loan Corporation). Сам президент Рузвельт набрал на второстепенные позиции в своем кабинете столько цветных граждан, что их называли «черным кабинетом».

Рассылка от Историка

Президент Рузвельт подозревал крупный бизнес в саботаже и заговоре против его политики и даже поручил ФБР провести соответствующее расследование, но ФБР не обнаружило никакого заговора. Правая пресса и консерваторы упрекали Рузвельта в насаждении социализма.

В целях смягчения будущих кризисных явлений стали широко внедряться новые виды государственного регулирования, реализуемые главным образом с помощью финансово-экономических средств. Вступая в должность 4 марта 1933 года, Франклин Рузвельт в своей речи обещал применить самые энергичные меры по борьбе с кризисом.

https://youtu.be/XoD12jYqUek

1935 — 1936 гг. по требованию монополий Верховный суд США отменил законы о деятельности НИРА и ААА. Попытка капиталистического планирования в виде «нового курса» оказалась несостоятельной

В 1935 году был принят закон, предусматривавший страхование по старости и безработице. В мае 1933 года Рузвельт подписал билль о помощи фермерам, который предлагал меры по борьбе с кризисом в сельском хозяйстве, связанным с падением цен на продукцию и массовым разорением фермеров.

Другие страны вышли из кризиса без каких-либо специальных мероприятий, подобных «новому курсу»

Так, во многом была ошибочной политика изоляционизма, проводимая США накануне второй мировой войны, что признавал и сам Рузвельт. Окончив Гарвардский университет и юридический факультет Колумбийского университета, Рузвельт занялся коммерческо-финансовой и политической деятельностью.

В 1920 году Рузвельт – кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии. Первые годы профессиональной деятельности Рузвельта на внутренней и внешней политической арене штатов происходили активные и достаточно острые события. Правительственный курс республиканцев в 1921-1933 годах отвечал всем самым далеко идущим вожделениям деловых кругов.

В марте 1928 года, после длительного пребывания в тени, Рузвельт сделал новый шаг в борьбе за национальное признание. Рузвельт сознавал глубже и острее, чем кто-либо другой в Демократической партии, необходимость назревших перемен. Весной 1932 года, выступая по радио в ходе предвыборной кампании, Рузвельт произнес свою знаменитую речь о «Забытом человеке».

Мощным инструментом политики «Нового курса» и вместе с тем его следствием стали восстановление і развитие системы государственного регулирования рыночных отношений

Мероприятия правительства Рузвельта в области сельского хозяйства способствовали его концентрации и разорению мелких фермеров. Начало деятельности Рузвельта совпало с окончанием мирового экономического кризиса. Крупнейшие монополисты США, после того как прошла высшая точка кризиса и началось экономическое оживление, выступили против антикризисного законодательства Рузвельта.

Одним из них стало регулирование экономики и социальных отношений. Начало ему было положено ещё в эру прогрессивизма, но в 1920-х годах президенты-республиканцы Гардинг и Кулидж вернулись к политике laissez-faire (невмешательства правительства в экономику).

В 1910 году Рузвельт был избран в сенат штата Нью-Йорк

В американском обществе того времени по её поводу не было единодушия, и её эффективность до сих пор оспаривает целый ряд историков и экономистов. В США промышленное производство понизилось до 56 %, национальный доход сократился на 48 %, обанкротилось 40 % банков, что лишило миллионы рядовых американцев их скромных сбережений.

Уровень безработицы с 1929 по 1933 гг. вырос от 4 % до 25 %. Кризис перепроизводства породил дефляцию, в ходе которой цены упали на 20 %, делая производство нерентабельным. В особенно тяжелом положении оказались шахтёры, фермеры, строители, металлурги, железнодорожники, работники автомобильной, лесной и деревообрабатывающей промышленности. В несколько лучшем положении оказалась сфера услуг и «белые воротнички». Доходы фермеров упали в 1929 г. более чем на 50 %. Из пяти миллионов ипотечных кредитов в городах в 1930—33 гг. 844 тысячи оказались просрочены.

Все эти мероприятия получили название «нового курса», суть которого состояла в проведении государственно-монополистического регулирования экономики. 1. Александров В.В. Новейшая история стран Европы и Америки.

Похожие материалы: