Нормальная гистология эндометрия, эндометрий секреторного типа что это фаза пролиферации это

Атрофия эндометрия — это нормальное состояние у женщин в период постменопаузы. В атрофическом эндометрии светлые клетки никогда не обнаруживаются. Возрастные изменения эндометрия. В детском и старческом эндометрии лимфатические фолликулы отсутствуют. Такой эндометрий может быть ошибочно принят за железистую гиперплазию, возникающую у женщины в постменопаузальном периоде.

Слой имеет капилляры, которые в предменструальном периоде образуют синусоиды и спиральные артерии, в фазе пролиферации малоизвитые, не достигают поверхности эндометрия. В фазе секреции удлиняются (высота эндометрия к длине спирального сосуда как 1:15), становятся более извитыми и спирально закручиваются в виде клубков. Клиническое и диагностическое значение: локализация эндометрия истмического типа в теле матки проявляется стерильностью женщины.

В связи с этим возникают ангиоспазм, гипоксия тканей эндометрия, некроз и менструальное отторжение слизистой оболочки. Эта классификация наиболее точно соответствует современным представлениям об изменениях эндометрия в отдельные фазы цикла. Ее можно применять в практической работе.

В 1-й день после овуляции (15-й день цикла) микроскопических признаков воздействия прогестерона на эндометрий еще не обнаруживается. Отмечено, что кровотечения из постовуляторного эндометрия особенно часто наблюдаются у женщин в климактерическом периоде.

Если возникновение субнуклеарных вакуолей не связано с овуляцией, они содержаться в некоторых клетках отдельных желез или в группе желез эндометрия. В средней стадии, под воздействием гормонов желтого тела, достигающего наивысшей функции, секреторные превращения ткани эндометрия наиболее выражены. В железах на 5 день после овуляции (19 день цикла) большая часть ядер находится опять в базальной части эпителиальных клеток.

АНАЛИЗЫ СОСКОБОВ ПАЦИЕНТОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ

Наличие извитых спиральных артерий в функциональном слое эндометрия является одним из наиболее достоверных признаков определяющих лютеиновый эффект. На 24-25 день цикла в эндометрии морфологически отмечаются начальные признаки регресса, на 26-27 день этот процесс сопровождается ишемией.

Однако позднейшими исследованиями установлено, что лейкоциты проникают в эндометрий непосредственно перед менструацией, когда становятся достаточно проницаемыми уже измененные стенки сосудов. Такое состояние эндометрия обнаруживается за сутки до начала клинической менструации. Нарушение взаимоотношения эстрадиола и прогестерона приводит к развитию в эндометрии патологической пролиферации в виде различных форм гиперплазии эндометрия.

Сходное гистологическое строение эндометрия наблюдается при внутреннем эндометриозе и аденомиоме. Эти случаи могут быть диагностированы по соскобу эндометрия, если в нем попадаются кусочки, состоящие из плотно прилегающих в виде единой ткани компонентов эндометрия и миометрия. Иногда причиной появления кровянистых выделений в период постменопаузы может быть разрыв сосуда эндометрия на фоне гипертонической болезни.

Эти клетки можно обнаружить во все фазы менструального цикла, но наибольшее их количество отмечается в середине цикла. Появление этих клеток стимулируется эстрогенами. Также имеются клетки эпителия желез в состоянии митоза – ранней стадии профазы и блуждающие клетки (гистиоциты и большие лимфоциты), проникающие через базальную мембрану в эпителий. Сосуды базального слоя чувствительностью к гормонам не обладают и циклическим превращениям не подвергаются.

В нормальных условиях ветвления желез не происходит. Кроме того, здесь располагаются единичные лимфоциты (при отсутствии воспаления), гистиоциты, тучные клетки (больше в фазе секреции). Если функциональный слой не отторгается и, ткани эндометрия подвергаются регрессивным изменениям, то клубки спиральных сосудов остаются и после исчезновения других признаков лютеинового эффекта.

Атрофичный эндометрий имеет очень характерный вид у больных сахарным диабетом в период постменопаузы

Слизистая перешейка имеет немного желез, которые проходят в косом направлении и нередко образуют кистовидные расширения. В секреторной фазе цикла строма слегка разрыхляется, иногда в ней наблюдается слабо выраженное децидуальное превращение. Так же в фазу с екреции увеличивается число резервных клеток. При полном созревании истонченная стенка фолликула разрывается, яйцеклетка выбрасывается за пределы яичника и попадает в воронку трубы. Этот процесс выхода яйцеклетки называется овуляцией.

В ядрах много митозов. Железы более извитые, просвет их расширен; в эпителии желез – субнуклеарные вакуоли, содержащие гликоген – характерный признак ранней стадии фазы секреции. Субнуклеарные вакуоли в эпителии желез после овуляции становятся значительно крупнее и встречаются во всех клетках эпителия. Митозы в эпителии желез отсутствуют.

Вакуоли крупные, имеют одинаковые размеры, обнаруживаются во всех железах, в каждой эпителиальной клетке. В глубоком слое содержаться сильно развитые железы и небольшое количество стромы.

В просвете желез находится секрет, содержащий гликоген и кислые мукополисахариды. В строме на 6-й, 7-й день после овуляции (20, 21-й день цикла) появляется периваскулярная децидуальная реакция.

В это время они обнаруживаются как в глубоких отделах функционального слоя, так и в поверхностных отделах компактного. На 26-27 день цикла в поверхностных слоях компактного слоя наблюдается лакунарное расширение капилляров и очаговые кровоизлияния в строму. В 1-й день менструации в компактном слое среди участков кровоизлияний могут быть еще различимы отдельные группы предецидуальных клеток. Во время менструальной фазы отторгаются лишь отдельные участки функционального слоя эндометрия (по наблюдениям проф. Вихляевой).

В фазе секреции под влиянием отека эндометрия волокна раздвигаются, но остаются густо расположенными вокруг желез и сосудов. Также в менструальной крови содержаться мелчайшие частицы эндометрия, сохраняющие жизнеспособность и способность к имплантации. Превращение эндометрия фазы пролиферации в фазу секреции называют дифференциацией или трансформацией.

Похожие материалы: