NK-клетки: строение, функции

Т-лимфоциты (CD3+ клетки). В более редких случаях NK-клетки понижены. Установлено, что, распознавая мишени, NK-клетка производит распознавание, как «положительное», так и «отрицательное». Вдобавок через эти отверстия в клетку входят другие ферменты натуральных киллеров – протеазы.

Они представляют собой разновидность иммунокомпетентных клеток, а их функция понятна из названия. Она заключается в том, чтобы уничтожать «врагов», угрожающих нашему здоровью, а именно разрушать клетки, зараженные вирусом и пораженные онкологическим процессом.

Как известно, другая разновидность лимфоцитов – Т-клетки – обладает способностью уничтожать точно те же объекты, за которым «охотятся» натуральные киллеры. В результате Т-клетки не распознают вредные частицы как угрозу, и агрессоры остаются для них невидимыми. В отличие от Т-лимфоцитов, натуральные киллеры все равно вычисляют и немедленно уничтожают «замаскированных» агрессоров.

Откуда берутся и как выглядят NK-клетки?

При этом нарушении вследствие дефекта определенных генов возникает резкое повышение активности клеток иммунитета, включая натуральные киллеры. Последнее наглядно показывает, что изменение функции и числа NK-клеток может иметь самые разрушительные последствия. Это средство создано на основе цитокинов – информационных молекул, которые содержат сведения о том, как разным иммунным клеткам надо правильно осуществлять работу.

Они способны лизировать клетки-мишени, инфицированные вирусами и другими внутриклеточными антигенами, опухолевые клетки, а также другие клетки аллогенного и ксеногенного происхождения. Например, снижение количества CD4+ Т-клеток при острой пневмонии в начале заболевания ведет к снижению индекса, а ЦТЛ при этом могут не измениться. Т-активированные лимфоциты с фенотипом CD3+CD25+, рецeптор к ИЛ2 CD25+ – маркер ранней активации.

Апоптоз – сложный биологический процесс, необходимый для удаления из организма поврежденных, старых и инфицированных клеток. Его экспрессия на клетках определяет готовность клеток к апоптозу.

Распознают чужеродные или измененные собственные клетки с помощью механизма, отличающегося от механизма, используемого Т-лимфоцитами. Большие зернистые лимфоциты с активностью нормальных киллеров выполняют цитотоксические функции, также как и цитотоксические T- лимфоциты.

Предполагается, что нормальные киллеры способны узнавать структуры высокомолекулярного гликопротеина, экспрессирующегося на мембранах зараженных вирусами клеток. Сближение с клеткой-мишенью и ее распознавание возможно благодаря рецепторам NK. Происходит активизация нормальных киллеров, при которой в пространство вне клеток выбрасывается содержимое гранул.

Также в NK обнаружено присутствие устойчивого к протеинкиназам хондроитинсульфата А-протеогликана, способного защитить клетку от автолизиса. Тем не менее с помощью рецепторов другой природы NK-клетки настроены на узнавание определенных белков на поверхности нормальных клеток.

Наиболее часто такая ситуация возникает в случае опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусом

Естественные киллеры относят к гранулярным лимфоцитам: они содержат гранулы, внутри которых находятся выработанные эндоплазматической сетью ферменты. Перфорин действует на мембрану клетки, разрушая ее: в мембране формируются отверстия, через которые внутрь клетки проникает вода, а органеллы выходят в околоклеточное пространство.

Снижение или увеличение количества естественных киллеров вполне возможно. В основном это встречается в тех случаях, когда иммунитету есть, от чего защищать организм.

Вскоре клетка теряет способность функционировать и погибает. Один из таких ферментов (перфорин) выделяется в момент контакта натурального киллера с атакуемой клеткой. Рецептор CD95 экспрессируется на всех клетках иммунной системы. Дело в том, что NK-клетки повышены и активизируются только в те моменты, когда иммунная система «понимает», что Т-лимфоциты с угрозой не справятся.

Похожие материалы: