Мудрость и злоупотребления

Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, разработанный депутатами-единороссами Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Поправки Яровой добавили в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» новую главу «О миссионерской деятельности».


РБК изучил, чем угрожают операторам связи и интернет-пользователям обновленные предложения Яровой и Озерова. Поправки Яровой и Озерова обяжут операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев. Как именно и сколько времени будет храниться информация, определит правительство.

Мудрость и злоупотребления

Организаторами распространения информации» в сети, которых тоже обяжут хранить содержание сообщений и звонков, могут быть признаны любые интернет-ресурсы. Поправки в «антитеррористический» пакет к второму чтению обязывают «организаторов распространения информации в сети интернет» декодировать все зашифрованные сообщения пользователей.

Расплывчатость формулировок в документе вызывает опасения не только среди религиозных организаций, но и в профильном комитете Госдумы. 7 июля поправки подписал президент РФ, в несколько смягченном варианте. По его словам, как только поправки поступили в Госдуму, представители традиционных конфессий России начали бить тревогу и обращаться в комитет, пытаясь выяснить, что произошло. Все делалось в последний день и в обход нашего комитета.

Самое актуальное и интересное на ваш e-mail. Подпишитесь на «Газету.Ru»

Большая проблема состоит в том, что поправки надо уточнять. Я завтра выйду на улицу и начну всех призывать в РПЦ,— приводит пример Верховский. Возможно, и нет, но прецеденты точно будут. Люди разные, и отношение к религии у всех разное». У них нет организации и нет объединения, а миссионерская деятельность, как закреплено в поправках, осуществляется с целью вовлечения в объединение.

Каннер также подчеркнул, что не видит прямой связи между терроризмом и миссионерством, и назвал Ирину Яровую «не самым большим специалистом» в этой области. Закон направлен на упорядочение миссионерства, так как этой деятельностью должны заниматься люди, обладающие специальными знаниями и подготовкой. Однако когда и в каком формате будут проходить консультации, в данный момент не решено. О том, что Путин подписал «закон Яровой», в четверг, 7 июля, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее эксперты раскритиковали ту часть «антитеррористического пакета», которая обязывает операторов связи хранить данные и грозит им непосильной финансовой нагрузкой. О подорожании услуг связи минимум в два раза предупредили и представители крупнейших сотовых операторов.

После первого чтения некоторые самые резонансные нормы законопроекта были смягчены или удалены. Но часть положений, раскритикованных IT-отраслью, в документе осталась. Кроме того, операторы должны будут три года («операторы распространения информации в сети интернет» — год) хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков. Уменьшение срока хранения данных до шести месяцев не спасет операторов связи: для такого объема все равно придется создавать новую систему хранения и обработки.

Материалы по теме

По его оценке, в интернете зашифровано 40% трафика. Передача всех паролей и средств доступа граждан к финансовым и иным личным данным в ФСБ нарушает Конституцию, соглашается куратор рабочей группы «Связь и ИТ» «открытого правительства» Ирина Левова. Для этого почтовым операторам придется закупать специальное оборудование, и его обслуживание потребует дополнительных затрат, говорит директор юридического департамента SPSR Express Никита Корсаров.

Помимо этого, во внесенном Яровой и Озеровым законопроекте есть ряд процессуальных нововведений. В пятницу, 24 июня, Госдума должна принять пакет «антитеррористических» поправок в законодательство, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Документом вносятся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. Но мы будем контролировать этот процесс и не допустим повышения уровня коррупции в стране», — резюмирует Кобелев.

Похожие материалы: