МР плечевого сустава в аксиальной плоскости

МР плечевого сустава в аксиальной плоскости. В 5—8 лет происходит практически полное око­стенение головки плечевой кости, грудинного конца ключицы и краев суставной ямки ло­патки. К 2 годам появляются точки окостенения в эпифизах коротких труб­чатых костей и костей переднего отдела предплюсны. Прикрепление мышц к костям осуществляют сухожилия и костно-хрящевые со­единения.

Возрастные особенности скелета необхо­димо знать, чтобы не принять их за патологические процессы и чтобы правильно рас­познавать аномалии развития костей и суставов. 1 этап. Продолжительность — с момента рождения до начала оссификации эпифизов трубчатых костей (от 0 до 6—10 мес). Осуществляется продольный и поперечный рост костей. Костной тканью в этот период образованы диафизы трубчатых костей и около ‘/ объема хрящевых моделей костей таза, лопатки, тел и пластинок дужек позвонков.

Проксимальный конец локте­вой кости имеет блоковидную вырезку и два отростка

2 этап. Продолжительность — с 6—10 мес до 3,5—4 лет. Период начального процесса окос­тенения эпифизов трубчатых костей, костей запястья и переднего отдела предплюсны.

Полностью оссифицируются ветви лонной и седалищной костей. Важны знания анато-мо-топографических соотношений, особенно периартикулярных структур, мест прикрепле­ний мышц и сухожилий к костям. Каждая мышца имеет хотя бы одно брюшко и два сухожилия.

Связано это с большим количеством содержания в них коллагеновых волокон и разнонаправленной ориентацией этих волокон. Суставные сумки, или бурсы — это «мешки» и «карманы» сустава, содержащие синовиаль­ную жидкость. Чаще бурсы располагаются в местах прикрепления сухожилий, под сухожи­лием над костью.

Протонная плотность компакт­ной кости, сухожилия и плотной фиброзной ткани столь низка, что на всех МР-изображени-ях они имеют низкую интенсивность сигнала. В состав плечевого пояса, как известно, входят ключица и лопатка. В верхней его части находятся шейка и суставная ямка лопатки. Плечевой сустав образуют суставная ямка лопатки и головка плечевой кости, которая име­ет два бугорка — большой и малый, являющихся внутрисуставными образованиями.

В норме она не сообщается с плечевым суставом. Центрально расположенные сухожилия берут волокна от переднего и заднего брюшка мышцы и характеризуются эксцентричным ходом под углом в 50° среди мышечных волокон. Суставная губа может иметь ряд вариантов строения и в норме примерно в 8% случаев может не дифференцироваться. Зоны фокального или линейного повышения интенсивности сигнала в суставной губе иногда наблюдаются у пациентов, не предъявляющих жалоб и не имевших травм в анам­незе.

Они натянуты косо от пе­реднего края суставной впадины до головки плечевой кости. Между связками существует два отверстия для сообщения верхней и нижней сумок плечевого сустава. В других случаях они связаны с включением жировой или соединительной тка­ни между волокнами сухожилия и частичным объемным действием, оказываемым соседни­ми мышечными волокнами.

Исследование плечевого сустава начинают с оценки состояния сухожилия длинной голов­ки двуглавой мышцы плеча на изображениях, полученных при поперечном и продольном ска­нировании. Образуют его дистальный эпифиз плечевой кости и проксимальные суставные концы обеих костей предплечья.

В настоящее время лучевая диагностика занимает ведущее место в оценке пораже­ний костно-суставного аппарата. Скелет человека проделывает сложный эволюционный путь, состоящий из трех эта­пов: перепончатого, хрящевого и костного. В начале второго месяца эмбрионального развития перепончатый скелет замещается хря­щевым, который также не дает изображения на рентгенограммах. У новорожденных из хряща состоят лишь большинство эпифизов и апофизы.

Дистальный метафиз плечевой кости имеет два надмыщелка — относительно большой и крутой медиальный и более плоский латеральный

Для выяснения оценки нормального развития скелета используют специальные таб­лицы, в которых указаны примерные сроки появления точек окостенения и наступле­ния сроков синостозирования. В процессе постнатального формирования костей вы­деляется несколько основных этапов. Отмечается наличие точек окостенения в дистальном эпифизе бедренной кости и прокси­мальном эпифизе большеберцовой, а также в пяточной и таранной костях стопы (признаки доношенного плода).

В возрасте с 6 мес до 1 года появляются центры оссификации большинства эпифизов длин­ных трубчатых костей. При анализе рентгенограмм детей учитываются два показателя — состояние метаэпифи­зарных и апофизарных ростковых зон и соответствие общего и локального возраста паспорт­ному возрасту.

Оптимальным методом ее визуализации может быть не только рентге­нография, но и МРТ, тогда как УЗИ не всегда позволяет определять наличие зоны роста, осо­бенно у подростков. Контуры нормально функционирующей метаэпифизарной ростковой зоны в период интенсивного роста кости крупноволнистые, в остальное время — умеренно дугообразные.

Разработаны доступы для исследования крупных суставов в корональ-ной, сагиттальной, аксиальной плоскостях. Они сгруппированы в пучки, окруженные перимизием, включающим в себя соединительную ткань, кровеносные сосуды, нервы и жировую клетчатку. Влагалище образовано соединительнотканными фибрино-выми волокнами, имеющими параллельный ход в сторону центрального или периферического апоневроза и заканчивающимися в дистальных отделах сухожилием.

Это единственная возможность неинвазивным путем изучить состояние костей и суставов. Внесуставные связки образованы плотными коллагеновыми волокнами и пере­кидываются через сустав от одной кости до дру­гой.

Похожие материалы: