Многораздельные мышцы

Картина отраженной боли (отмечено красным) и расположение триггерных точек в полуостистых мышцах. Длинные мышцы-вращатели начинаются от поперечных отростков и прикрепляются к основаниям остистых отростков вышележащих позвонков, перекидываясь через один позвонок.


Картина отраженой боли (отмечена красным) и локализация ответственных за неё триггерных точек в медиальной подъязычной мышце. Слева — площадь наружной боли, на которую могут указать пациенты. Слева — верхняя триггерная точка в полуостистой мышце головы. Зернистым отмечены участки возможной боли. На левом рисунке — вид сзади. На рисунке в центре лопатка отведена вперёд и триггерная точка становится доступной для пальпации и инъекций.

Справа -ТТ5 глубоко в медиальном крае правой медиальной головки. Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в трёх основных разгибателях кисти на правой стороне. Слева — пример триггерных точек в среднегрудном и нижнекрестцовых отделах.

Многораздельные мышцы

Слева — «изжога» из-за триггерной точке в наружной косой мышце, прикрепляющейся к передней грудной стенке. Справа — боли в паху и/или в мошонке из-за триггерной точки в мышцах нижне-боковой стенки живота. ТТ2 расположены чуть выше и латеральнее и отражают боль ниже в ягодицы. ТТЗ отражает двухстороннюю боль в область крестца и нижнепоясничного отдела. Картина отраженной боли от триггерных точек в правой мышце, натягивающей широкую фасцию бедра. Фасция на рисунке удалена.

В центре показана боль в нутри таза, вызванная точками в зоне ТТ2. Эти точки залегают глубоко и иногда находятся под большими ягодичными мышцами. Наибольшего развития достигают мышцы поверхност­ного слоя, относящиеся к типу сильных мышц, выполняю­щих преимущественно статическую работу. Они простираются на всем протяжении спины и задней области шеи от крестца до затылочной кости. Места начала и прикрепления этих мышц за­нимают обширные поверхности.

Они образуют несколько слоев, причем в самом глубо­ком слое мышечные пучки наиболее короткие и прикрепляются к соседним позвонкам. К третьему слою относятся также мышцы, дейст­вующие на атлантозатылочный сустав. Функция: при двустороннем сокращении мышцы разги­бают шейную часть позвоночника и голову. При одностороннем сокращении мышца поворачивает голову в свою сторону. Особенности строения мышцы, выпрямляющей позвоноч­ник, сложились в ходе антропогенеза в связи с прямохождени­ем.

Большая грудная мышца

Начинается эта мышца на подвздошном гребне, внутренней поверхности поверхностного листка пояснично-грудной фасции. Мышечные пучки проходят кверху по задней поверхности ребер латерально от их углов до поперечных отростков нижних (VII—IV) шейных позвонков.

Эта мышца часто отсутствует. Каждая из указанных мышц в свою очередь подразделяется на отдельные мышцы, получившие название по месту располо­жения на дорсальной стороне туловища, шеи и затылочной об­ласти головы. Эти мышцы, перекидываясь через 2—4 позвонка, занимают место по сторонам от остистых отростков позвонков на всем протяжении позвоночного столба, начиная от крестца и до II шейного позвонка.

Мышцы-вращатели шеи, груди и поясницы (mm. rotatores cervicis, thorаcis et lumborum) располагаются в самом глубоком слое мускулатуры спины, в борозде между остистыми и по­перечными отростками. Эти мышцы лучше выражены в преде­лах грудного отдела позвоночника. Функция. Полуостистая мышца головы. Выполняется в положении сидя в положении слабого наклона и сгибания шеи (натяжение мышц) или в положении лежа на животе и направлена на выявление болезненных мышечных уплотнений.

Лечение. Лечение синдрома «скованной» шеи обычно рассматривается в разделе глубоких мышц шеи, поскольку лечение синдрома начинается с их расслабления и растяжения. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение.

Во время выполнения приема одновременно расслабляются и растягиваются ременные мышцы шей и головы. Самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется подобным способом против самосопротивления кистей рук, сцепленных в замок и расположенных на затылке. Это самая сильная из аутохтонных мышц спины, простирается по всему протяжению позвоночника — от крестца до основания черепа.

На уровне верхних поясничных позвонков мышца разделяется на три тракта:латеральный, промежуточный и медиальный. Каждый тракт получает свое название: латеральный становится подвздошно-реберной мышцей, промежуточный — остистой мышцей. Функция всей мышцы, выпрямляющей позвоночник достаточно точно отражает ее наименование. Поскольку составные части мышцы имеют начало на позвонках, она может действовать как разгибатель позвоночника и головы, являясь антагонистом передних мышц туловища.

Эта мышца представлена множеством послойно расположенных мышечных пучков, которые проходят косо вверх с латеральной в медиальную сторону от поперечных к остистым отросткам позвонков. Мышечные пучки поперечно-остистой мышцы имеют неодинаковую длину и, перекидываясь через различное количество позвонков, образуют отдельные мышцы: полуостистую, многораздельные и мышцы-вращатели.

Поперечно-остистая мышца

Полуостистая мышца груди начинается от поперечных отростков нижних шести грудных позвонков; прикрепляется к остистым отросткам четырех верхних грудных и двух нижних шейных позвонков. Они лежат непосредственно впереди полуостистой и длиннейшей мышц. Многораздельные мышцы поворачивают позвоночный столб вокруг его продольной оси, участвуют в разгибании и наклоне его в сторону.

Латеральная подъязычная мышца

Соответственно протяженности пучков мышцы-вращатели подразделяются на длинные и короткие. Короткие мышцы-вращатели располагаются между соседними позвонками. В грудной части позвоночника эти мышцы выражены слабо (могут отсутствовать).

Межпоперечные мышцы поясницы подразделяются на латеральные и медиальные. Предпозвоночная фасциальная пластинка покрывает передние глубокие мышцы и шейные позвонки.

Подзатылочные мышцы – это большая и малая задние прямые мышцы головы, задние верхняя и нижняя косые мышцы головы. Поверхностная шейная фасция сзади выражена хорошо, образует футляры для каждой из перечисленный задних мышц и для каждой мышечной группы.

Мышцы среднего слоя ориентированы косо,перекидываются от поперечных отростков к остистым отросткам позвонков. Мышцы шеи в задней области располагаются поверхностным, глубоким и подзатылочным слоями. Подвздошно-реберная мышца (m. iliocostаlis; см. рис. 139) является самой латеральной частью мышцы, выпрямляющей позвоночник.

Похожие материалы: