Микроспория — причины, симптомы, диагностика и лечение

Микроспория – это микотическое заболевание кожи, волос и ногтевых пластин. Возбудителем микроспории является кератинофильный плесневый грибок рода Microsporum, который паразитирует в ороговевших субстратах. Данных клинического осмотра и наличия в анамнезе контакта с животными достаточно, чтобы дерматолог мог заподозрить микроспорию. В лечении микроспории в зависимости от тяжести поражения применяют местную и общую противогрибковую терапию.


Дети в возрасте 5-10 лет чаще болеют микроспорией, при этом среди мальчиков заболеваемость в пять раз выше, чем среди девочек. Взрослые редко болеют микроспорией, в случае же заражения болезнь практически всегда самоизлечивается благодаря наличию органических кислот в волосе, которые подавляют рост мицелия. Вирулентность микроспории низкая, а потому при своевременном мытье рук даже обсемененных спорами, заболевание не наступает.

Лечение и профилактика микроспории

У детей и молодых женщин при микроспории возможна ярко выраженная воспалительная реакция и небольшое шелушение очагов поражения. Очаги поражения располагаются на макушке, на теменной и височных областях, обычно микроспория кожи головы проявляется в виде 1-2 крупных очагов до 5 см в диаметре с отсевами по бокам более мелких.

Кожа головы при микроспории отечна, слегка гиперемирована, ее поверхность покрыта серовато-белыми чешуйками. Микроспория носит сезонный характер, и большинство случаев заболевания приходится на конец лета и начало осени, это связано с выведением потомства у кошек и других животных.

Люминесцентное исследование позволяет быстро осмотреть как больного микроспорией, так и контактных лиц. Мицелий грибка светится зеленым свечением, но причина этого феномена не изучена. На ранних стадиях микроспории свечение может отсутствовать, так как волосы еще не достаточно поражены. Мази и спреи нового поколения, применяющиеся для обработки очагов микроспории, не оставляют на коже и одежде жирных пятен, что позволят пациентам чувствовать себя комфортно во время лечения.

Микроспория, осложненная вторичной инфекцией, хорошо поддается лечению мазью Тридерм, а при глубоких поражениях применяются препараты, в состав которых входит димексид. Профилактика микроспории заключается в регулярном осмотре детей в детских садах для выявления больных, в ограничении контактов с бродячими животными и в соблюдении личной гигиены.

Диагностика микроспории

И знаешь, я как то с диагнозом все таки не уверена. На территории России микроспория вызывается зоофильным М. canis и более контагиозным, хотя и менее распространенным, антропофильным М. ferrugineum.

Микроспория (стригущий лишай) — одно из самых несложных заболеваний, которое не несёт прямой угрозы для жизни животного, а также довольно легко лечится у человека. Однако, лишай – это совсем не чума XXI века, а обычное кожное заболевание, которое лечится достаточно быстро, и при соблюдении определенных мер санитарии и личной гигиены не распространяется дальше.

Частые контакты с землей, дикими животными, потливость рук и нарушения химического состава секрета потовых и сальных желез повышают вероятность возникновения микроспории. Далее очаги поражения выглядят как ярко выраженные кольца, которые состоят из узелков, пузырьков и корочек.

Это феномен связан с изменением химического состава кожного сала и появления в нем и в составе волоса органических кислот, которые губительны для грибка. Волосы обламываются на расстоянии 4-6 мм от кожи головы, и участок поражения выглядит как постриженный. Нагноительная форма микроспории клинически проявляется мягкими по консистенции узлами, которые расположены на синюшно-красной коже. Поверхность узлов покрыта многочисленными гнойничками.

Источник и пути заражения микроспорией

Однако, при удалении волоса и последующем исследовании в корневой части свечение наблюдается даже в конце инкубационного периода. Местно применяют кремы, мази и эмульсии с противогрибковыми препаратами — Термикон, Тербизил и другие, в зависимости от возраста пациента и от физиологического состояния.

Люминесцентный метод позволяет выявить возбудителя микроспории у больного и контактировавших с ним, а также оценить результативность терапии. Микроспория волосистой части головы встречается у детей в возрасте от 5 до 12 лет, и к моменту полового созревания бесследно проходит. Микроспория имеет сезонный характер. В почве споры возбудителя микроспории сохраняются от одного до трех месяцев.

Похожие материалы:

  • Причины лактостазаПричины лактостаза Зачастую мастит развивается вслед за лактостазом - застоем молока в железе. Лечение - такое же, как и при лактостазе. Признаки серозного […]
  • Таблетки от молочницыТаблетки от молочницы При молочнице у парней употребляется, обычно, местное лечение. Существует множество препаратов для лечения молочницы. Неприемлемо […]
  • Симптомы гнойного воспаленияСимптомы гнойного воспаления Мокрый (экссудативный) плеврит. При диагностике плеврита лечение преследует две важнейшие цели – ликвидировать симптомы и устранить […]