Мезотелиома и состояние серозных оболочек

В 3 (42,9%) случаях отмечали выраженное скопление пластов клеток мезотелия с пролиферативными, реактивными и дегенеративными изменениями. Реактивные и дистрофические изменения клеток мезотелия обнаружили у 8 (57,1%) больных.


Дегенеративные изменения могут проявляться пикнозом ядер, нарушением целостности ядерной мембраны, структуры хроматина, кариорексисом и кариолизисом, появлением голоядерных элементов. Признаки репаративных изменений могут об наруживаться в плоском эпителии, в стромальных клетках. Повторное исследование позволяет исключить ошибку, связанную с неправильной оценкой репаративных изменений клеток.

Затем все большее распространение получили классификации, основанные на гистологических (ВОЗ и другие). Основные разделы включают поражения плоского и железистого эпителия.

Несколько противоречивы сведения о возможностях дифференциальной цитологической диагностики поражений эпителия, связанных с реактивными состояниями и неоплазией. В связи с этими сложностями в классификации Bethesda введен термин ASCUS — atypical squamous cells of undetermined significance (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения).

Так как данные классификации используются в практике врача – цитолога, выше приведены параллели между классификацией Bethesda и классификацией, распространенной в России. Диагностика и лечение виртуально не проводятся!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д.

После регистрации Вам будет доступен сервис добавления на сайт ваших статей, новостей, объявлений, услуг компании, товаров в каталог, вакансий. В связи с этим актуален поиск дифференциально-диагностических цитологических критериев доброкачественности или злокачественности опухоли яичника, особенно при эндохирургическом лечении больных.

Жидкостное содержимое опухолей и опухолевидных образований яичников получали интраоперационно путем пункции этих образований иглой, введенной через боковой троакар. При подозрении на злокачественную опухоль во время лапароскопии производили забор биоптатов и готовили из них мазки-отпечатки. В I группе при зрелых тератомах цитологическая картина перитонеальной жидкости была следующей.

По данным бактериоскопического и иммуноферментного анализов, у этих пациенток выявлен генитальный хламидиоз и уреаплазмоз. По данным осмотра органов малого таза, имел место сальпингоофорит и выраженный фиброзно-спаечный процесс. Ни у одной больной с эндометриоидными опухолями яичников (II группа) не было выявлено нормальной цитологической картины перитонеальной жидкости.

Единичные клетки мезотелия обычного вида были выявлены лишь у 2 (13,3%) больных при длительности эндометриоза менее 1,5 года и I степени распространения. Из них у 9 лапароскопически наблюдали признаки сальпингоофорита, у 2 — лабораторно выявили генитальный хламидиоз и уреаплазмоз. В перименструальный период у 6 (40%) женщин визуализировали нормальные и реактивно измененные эритроциты, в раннюю фолликулиновую фазу — только макрофаги.

При гистологическом исследовании капсулы опухоли только в двух случаях были выявлены признаки воспалительного процесса. Содержимое серозных цистаденом в 4 (57,1%) случаях включало элементы воспаления: макрофаги в большом количестве, умеренное количество лимфоцитов, нейтрофильные лейкоциты, белковый преципитат. Эритроциты обнаружили у 3 (42,9%) пациенток с серозно-геморрагическим аспиратом из опухоли, перекрутом ножки кистомы, кровоизлияниями в ее стенку.

На основании визуальной оценки характера опухоли и признаков злокачественности для быстрого выбора адекватного объема операции использовали цитологическое исследование мазков-отпечатков биоптатов. На основании цитологического анализа и лапароскопической картины осуществлено радикальное хирургическое вмешательство.

При выраженной инфильтрации и значительном отеке маточных труб в жидкостном содержимом брюшной полости выявляли белковый преципитат и большое количество гистиоцитов. В 9 (64,3%) случаях определяли примесь элементов крови, причем эритроциты были у 6 (42,9%) пациенток, макрофаги — у 5 (35,7%), лимфоциты — у 7 (50%), нейтрофильные лейкоциты — у 1 (7,1%).

Мезотелиома и состояние серозных оболочек

В остальных 5 (35,7%) случаях клеточные элементы вообще отсутствовали. В VII группе у 3 (37,5%) из 8 больных цитограмма перитонеальной жидкости характеризовалась наличием элементов воспаления. У пациенток с ретенционными кистами (VIII группа) измененные цитограммы перитонеальной жидкости выявлены в 5 (62,5%) из 8 случаев.

Если вы не будете покупать готовые бургеры в МакДональдс и готовить их из вредных продуктов, то даже гамбургер будет питательным и безвредным. И вот, как сделать полезный гамбургер. И британские ученые сейчас ищут средства решения проблемы. Между утренней тошнотой (которая может длиться весь день), усталостью и болями, беременная женщина сталкивается и со многими другими состояниями, которые обычно не свойственны ни ей, ни ее организму.

Загрязненная вода может быть вредной для любого человека, но она особенно опасна для беременных и младенцев. Поэтому в домах, где планируют завести семью, обычно тестируют воду и ставят фильтры. Мне было сказано очень много и я прекрасна понимаю,что большинство было сказано,что я туда вернулась.

В мазках были выявлены лишь пролиферация клеток мезотелия и незначительное количество макрофагов или нейтрофильных лейкоцитов. При длительной (более 1 года) персистенции кисты выявляли пласты реактивно, пролиферативно и дегенеративно измененных клеток мезотелия. У больных V группы в перитонеальной жидкости отсутствовали атипичные и полиморфные клетки, свидетельствующие о злокачественности процесса. При миеломной болезни в пунктате из серозных полостей преобладают незрелые плазматические клетки с выраженной атипией клеток и ядер, часто встречаются многоядерные клетки.

Похожие материалы: