Методы лечения турецкого седла.

Турецкое седло в головном мозге имеет соответствующую форму в клиновой кости черепа. Сзади пространство турецкого седла ограничено спинкой. Диафрагма может быть недоразвитой, с резко увеличенным отверстием, через которое в полость седла в разной степени внедряется супраселлярная цистерн. В диафрагме турецкого седла есть отверстие, через которое и проходит эта ножка гипофиза.


Если в организме происходит сбой, форма седла уменьшается, и количество гипофиза соответственно стает меньше. Оно может появиться также в процессе их лечения. В результате мягкие ткани мозговой оболочки поступают в пространство турецкого седла. Таким образом, гипофиз под давлением тканей оседает на дно или же может быть тесно прижат к его стенкам.

Но в некоторых случаях возможна терапия и главной причины. Возможно только в том случае, если спинномозговая жидкость попадает сквозь стенки в основание седла. Это происходит, когда диафрагма сдавливается зрительным нервом.

В норме гипофизарная ямка отделена от субарахноидального пространства твёрдой мозговой оболочкой. В 80% случаев встречается переднее пролабирование супраселлярной цистерны. Единство нейрогуморальной регуляции в организме человека обеспечивается гипоталамо–гипофизарой системой, в тесной анатомической связи с которой находятся зрительные нервы и хиазма.

Прикрепление диафрагмы, ее толщина и характер отверстия подвержены значительным анатомическим вариациям. Чаще болеют женщины (4/5) в возрасте от 35 до 55 лет. Около 75% больных страдают ожирением.

Методы лечения турецкого седла.

Дифференциальная диагностика в этих случаях трудна, но имеет важное значение, т.к. глаукома с низким давлением не является редкостью и требует особого внимания офтальмолога. Beattie у 8 пациентов с глаукомой обнаружила синдром ПТС: 3 имели глаукому с низким давлением, 4– типичную открытоугольную глаукому и 1– неоваскулярную глаукому.

Больные в течение 5 лет получали местную гипотензивную терапию с положительным эффектом: глаукома имела стабильное течение без прогрессирования дефектов полей зрения. Berke, Neelon, Yamayashi также описывают случаи глаукомы с низким давлением в сочетании с ПТС и высказывают предположение о наличии у этих больных «псевдоглаукомы». Per Bjerre сообщает о случаях внезапной потери зрения у пациентов с ДВГ, причиной которой является усиление отека зрительных нервов и сдавление их в оптическом канале.

Офтальмологическое обследование у пациентов с синдромом ПТС имеет исключительную важность для диагностики заболевания и выбора тактики лечения. Безопасным и высокочувствительным методом визуализации хиазмально–селлярной области в настоящее время является магнитно–резонансная томография (МРТ) . Офтальмоскопические изменения при синдроме ПТС выражаются гиперемией и отеком зрительного нерва, но могут быть представлены атрофией ДЗН с типичной глаукоматозной экскавацией.

Признаки дисфункции турецкого седла?

Головной мозг человека имеет много отделов. Все функции головного мозга человека способствуют его нормальной жизнедеятельности. Основной структурой мозга является: кора; мозжечок; ствол. Кора головного мозга, в свою очередь, делится на правое и левое полушарие. Обе височные части следят за восприятием звука. С их помощью человек переводит услышанный звук в слова. Также височные доли исполняют важную функцию — долгосрочной памяти.

Ствол. Это одна из самых важных частей человеческого мозга. Он в своем составе имеет средний, задний и продолговатый мозг. Каждая из этих частей исполняет свои функции. Мозжечок. Этот маленький отдел находится в затылочной части. Он отвечает за координацию и равновесие движения. С обеих его сторон проходят зрительные нервы. Именно в этом месте находится венозный синус. Также от него идут в основание черепной коробки сонные артерии.

Эта твёрдая мозговая оболочка называется диафрагмой турецкого седла. В гипофизарной ямке расположен гипофиз. Пустое» турецкое седло не следует понимать буквально: оно заполнено ликвором, гипофизарной тканью, иногда в него могут «провисать» хиазма и зрительные нервы. Паутинная оболочка пролабирует в полость турецкого седла через отверстие в диафрагме в том случае, если размер отверстия превышает 5 мм. Спинка седла своими латеральными частями переходит в задние наклонённые отростки.

Похожие материалы: