Методы лечения сфинктера Одди

Удаление желчного пузыря способно провоцировать гипертонус сфинктера Одди и расширение желчных протоков. Билиарная дисфункция сфинктера Одди имеет 3 группы. Манометрия позволяет выявить дисфункцию сфинктера Одди у 39–90% пациентов. Спазмы и другие проблемы сфинктера Одди можно определить с помощью манометрии.

Работа сфинктера Одди обеспечивает скоординированную деятельность всего билиарного аппарата. При сокращении желчного пузыря происходит расслабление мышц сфинктера, и наоборот. Спазм сфинктера Одди является приобретенным патологическим состоянием, основная причина которого – мышечная дискинезия.

Методы лечения сфинктера Одди

Гипертонус сфинктера обусловлен спазмом мышечных волокон его структур (сфинктеров, окружающих дистальную часть холедоха, панкреатический проток и ампулу канала в области слияния этих протоков). Вследствие этого повышается давление в протоковой системе желчных путей и поджелудочной железы. Не установлены конкретные причины, вызывающие продолжительный спазм сфинктера Одди; к вероятным факторам относят воспаление большого дуоденального сосочка и дуоденит.

Клиническим проявлением спазма сфинктера Одди являются рецидивирующие боли, локализованные в правом подреберье или эпигастрии, иррадиирующие в спину или область лопатки. У многих пациентов с подозрением на спазм сфинктера Одди в анамнезе имеется выполненная холецистэктомия. Альтернативой манометрии сфинктера является динамическая гепатобилисцинтиграфия с холецистокининовой пробой.

Как устанавливается диагноз при проблемах со сфинктером Одди?

Для устранения спазма сфинктера Одди назначаются нитраты, антихолинергические препараты (метацин), блокаторы кальциевых каналов (нифедипин). Но если случаются нарушения в работе и спазм сфинктера Одди вообще останавливает нормальную работу, из-за чего желчь прекращает поступать в кишечник. Нарушения в работе сфинктера Одди может случится из за пассажных нарушений.

Панкреотическая дисфункция, как и билиарная, делится на 3 основные группы. Почти всегда у пациентов с проблемами сфинктера Одди наблюдается сужение, которые происходят в результате хронического воспаления и фиброза. Касательно лечения спазмов и других заболеваний сфинктера Одди можно сказать, что для каждого пациента оно подбирается индивидуально, так как в настоящее время оно находится на стадии изучения.

В случае если сфинктер сужается. Можно сделать подтяжку сфинктера или вообще надрез, но такой способ подходит далеко не для всех пациентов. А вот на вопрос, можно ли излечить сфинктер Одди полностью, ответ будет скорее отрицательный. Дисфункция сфинктера может быть структурной (органической) и связанной с нарушением двигательной активности сфинктера (функциональной). Дисфункция сфинктера Одди у больных возникает либо в результате стеноза сфинктера, либо по причине первично–функциональной дискинезии (нарушения сокращений) сфинктера.

Разграничение функционального стеноза сфинктера Одди и органического нарушения провести довольно сложно, так как эти состояния может вызывать один и тот же фактор. Кроме того, в норме под воздействием нейропептидного гормона холецистокинина желчный пузырь сокращается, желчь попадает в двенадцатиперстную кишку и сфинктер Одди расслабляется.

Как проявляются болезненные ощущения, связанные со сфинктером Одди?

И при спазме, и при недостаточности в результате изменения состава кишечной микрофлоры у больного развивается диспепсический симптомокомплекс. Дисфункция сфинктера Одди сопровождается длящимися более 20 минут приступами сильной или умеренной боли, которые повторяются на протяжении 3-х и более месяцев. В большинстве случаев болевые приступы у пациентов на начальном этапе развития дисфункции возникают довольно редко и длятся несколько часов, а между приступами болевые ощущения исчезают полностью.

Дисфункция сфинктера Одди предполагается по результатам лабораторных исследований, проведенных во время болевого приступа или сразу после него (не позднее, чем через 6 часов). Холесцинтиграфию, которая помогает определить дисфункцию сфинктера Одди при наличии задержки транзита от печени до двенадцатиперстной кишки изотопа с желчью. Эндоскопическую манометрию сфинктера Одди. Считается самым достоверным методом, поскольку позволяет при помощи трехпросветного катетера напрямую измерить давление сфинктера.

Стеноз — сужение зоны сфинктера вследствие хронического воспаления и фиброза. Помимо рубцового стеноза некоторые авторы к дисфункции сфинктера Одди относят также случаи опухолей ампулы или сосочка, так как они могут проявляться сходной симптоматикой. Одним из клинических проявлений дисфункции сфинктера Одди может быть рецидивирующий идиопатический панкреатит.

Это исследование также помогает выявить микролиты и опухоли в зоне сфинктера. Эта система показала практически 100% чувствительность и специфичность в сравнении с «золотым стандартом» — данными манометрии. При манометрии можно зафиксировать парадоксальный ответ сфинктера на холецистокинин. При наличии признаков дисфункции III типа следует оценить эффект консервативного лечения и только при неэффективности последнего обсудить показания к манометрии.

При дисфункции II и III типов предпочтение следует отдать лекарственным препаратам, расслабляющим гладкую мускулатуру сфинктера. Эти препараты снижают базальное давление в сфинктере и уменьшают выраженность симптомов. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) в настоящее время рассматривается как стандартный метод лечения дисфункции сфинктеpa Одди при неэффективности консервативной терапии.

Это обеспечивает своевременное поступление ферментов в просвет дуоденума. Изменение синхронной работы сфинктерного аппарата приводит к нарушению оттока желчи, болевому синдрому и диспепсии. По клиническим проявлениям спазм сфинктера Одди напоминает его стеноз, вызванный структурными нарушениями, и часто эти изменения сочетаются.

Длительность болевого приступа обычно составляет тридцать минут и более, интенсивность может быть значительной, приносящей пациенту страдания. После хирургического вмешательства обычно выраженность болей в правом подреберье уменьшается, но через некоторое время приступы возобновляются. При этом характер болевого синдрома практически такой же, как и до операции. Характерными изменениями результатов лабораторных исследований являются повышение активности билирубина, трансаминаз, амилазы в период приступа.

Спазм сфинктера Одди – довольно распространенное в гастроэнтерологии состояние, чаще встречающееся у женщин. Гепабене применяется для лечения дисфункций желчного пузыря и сфинктера Одди, а также в составе комплексной терапии заболеваний печени. Дисфункцию сфинктера Одди часто выявляют у пациентов, которые перенесли удаление желчного пузыря.

Похожие материалы: