Методика аудиторской проверки

В правилах (стандартах) аудиторской деятельности они называются методиками проверки оборотов и сальдо по счетам бухучета. Процедура проведения аудиторской проверки включает в себя несколько этапов.


На основном (втором) этапе аудита аудитор обычно занимается сбором аудиторских доказательств, для чего выполняет аудиторские процедуры. Последние, в свою очередь, подразделяются на детальную проверку правильности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам и аналитические процедуры. Кроме того, при проверке бухгалтерской отчетности аудиторские организации (индивидуальные аудиторы) могут руководствоваться рекомендациями финансового ведомства.

Такие правила установлены в ч. 1 ст. 6 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ и подпункте г п. 2 ст. 13 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. По результатам проверки могут быть выявлены ошибки и нарушения законодательства. Такой вывод следует из п. 24 Правила стандарта № 6, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696. Факт существования ошибок аудиторы отметят в аудиторском заключении.

Методика аудиторской проверки

Наиболее часто употребляется подход «от общего к частному», то есть, начиная с аудита финансовой отчет­ности и заканчивая проверкой данных в первичных документах. Порядок проведения аудита финансовой отчетно­сти зависит в значительной мере от степени осведомленности аудитора о бизнесе клиента.

Такой уровень знаний должен позволить аудитору понять происхо­дящие события и оказать решающее влияние на качество проверки фи­нансовой отчетности. Аудит проводится на основании договора между аудитором (ау­диторской организацией) и заказчиком. Затем необходимо получить представление о характере аудиторского отчета, что от него ожидает клиент.

18.4. Порядок проведения аудита

На аудиторском сленге эта процедура иногда именуется ди агностикой. Для проведения аудита в достаточно сжатые сроки необходимо осуществить планирование аудита, включающее в себя подготовку плана ожидаемых работ и разработку аудиторской программы. Аудитору следует дать оценку состояния бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля в проверяемой организации.

Обязательный аудит и добровольные аудиторские проверки

На основе такой оценки определяют содержание, масштаб и количество аудиторских процедур. С этой целью аудитор должен установить, насколько обоснованно разработан и четко выполняется график документооборота в данной организации. По итогам процедуры первичной оценки надежности аудиторская организация может оценить надежность всей системы внутрихозяйственного контроля как низкую, среднюю или высокую.

Подведение итогов и выдача заключения аудиторской проверки

Официальному предложению аудиторской организации о проведении аудита предшествует выбор аудитора. Экономические субъекты, финансовая отчетность которых подлежит обязательному аудиту, прежде чем обращаться с официальным предложением о проведении аудита, осуществляют выбор аудиторской организации. Методика аудиторской проверки позволяет организовать качественную проверку при оптимальных затратах и времени на ее проведение.

На методику конкретной аудиторской проверки также оказывают влияние квалификация аудитора, опыт работы, степень детализации внутрифирменных стандартов и т.д. Говоря о методах и приемах, имеется в виду способы или систему действий, применяемых для исполнения аудиторской проверки. Аудиторские фирмы (индивидуальные аудиторы) самостоятельно выбирают приемы и методы своей работы.

Конкретные методы и приемы, применяемые в процессе аудиторской проверки, должны быть отражены в рабочих документах аудитора. В ходе аудиторской проверки сплошным методом данные первичных документов сопоставляются с содержанием регистров аналитического учета (лицевых счетов). Методом сплошной проверки проводится аудит малочисленных операций, связанных с высоким риском.

Бухгалтерский учёт и аудит

Методом выборочной проверки проводится аудит операций, объем которых достаточно велик. К подобным операциям относятся, например: кассовые, расчетные, хозяйственные и другие. Документальная (камеральная) проверка — проверка, ограниченная изучением документов бухгалтерского учета (первичных и сводных) и бухгалтерской или налоговой отчетности экономического субъекта.

Фактическая проверка осуществляется с выходом на проверяемый объект или в аудируемую организацию. Документальная и фактическая проверки могут быть как сплошными, так и выборочными или комбинированными. Итоги проверки и дальнейшая деятельность компании напрямую будут зависеть от квалификации аудиторов, поскольку отраслевые стандарты оставляют им большой простор для принятия решений. Основной целью аудита является проверка достоверности отчетности, а основным условием ее проведения — независимость аудитора.

Признанные МСА применяются при оказании аудиторских услуг начиная с года, следующего за годом их признания. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Итак, прояснив основную суть аудита, перейдем к рассмотрению его форм и порядку проведения. И действительно, аудит, который не подпадает под порядок обязательного проведения, может трактоваться как инициативный, добровольный и даже как внеочередной.

Аудиторское заключение, составленное без проведения аудита или явно противоречащее предоставленным со стороны заказчика документам, признается в суде заведомо ложным. Существуют услуги, связанные с аудиторской деятельностью, которые определены в № 307-ФЗ, — на них не распространяются аудиторские стандарты. Бухгалтерский — это методика проверки компании по различным разделам бухучета.

Аудиторская проверка стартует после проведения специального собрания — так называемого открытия аудита. Наиболее широко в ходе аудиторской проверки применяются выборочные методы и тестирование. Результаты аудиторской проверки должны быть представлены в аудиторском заключении. Аудиторская проверка финансовой отчетности строится в опре­деленной последовательности.

Похожие материалы: