— Медицинский журнал

Кровавая» рвота, отмечаемая у 70% больных, и мелена — это наиболее достоверные признаки, в большинстве случаев, не являются первыми признаками кровотечения. Нарушения в свертывающей системе крови обусловливают массивность и продолжительность ,кровотечения. Поэтому раковые кровотечения, в отличие от язвенных, редко бывают активными и профузными.

17-гидрокортикостероидов, воздействующих на блуждающий нерв, раздражение которого передается как на сосуды в самой язве, так и в стенке желудка, усиливая и вызывая кровотечение. Обильное кровотечение в большинстве случаев возникает из пенетрирующей язвы малой кривизны желудка.

Кровотечение в просвет желудочно-кишечного тракта, как правило, сопровождается картиной острого малокровия, зависящей от степени кровопотери. Они появляются спустя несколько часов и даже дней после начавшегося кровотечения. Поэтому умеренный уровень азотемии постоянный спутник больного с кровотечением. Это положение особенно справедливо для желудочных кровотечений.

Сам факт кровотечения настолько травмирует психику больных, что они не в состоянии трезво оценить кровопотерю: «полный таз, несколько стаканов, весь пол был залит кровью».

Это чаще наблюдается при язве желудка, реже — при язве двенадцатиперстной кишки. Нередки случаи, когда кровотечение начинается и является первым проявлением язвенной болезни. На основании данных анамнеза и учета некоторых особенностей клиники можно предполагать локализацию язвы, как источника кровотечения. При кровотечении из дуоденальной язвы основная масса крови выделяется в виде частого обильного жидкого черного стула — мелена.

Операционная диагностика входит в общий комплекс диагностики и имеет не меньшее, а иногда решающее значение в установлении источника кровотечения. Легочное кровотечение обычно проявляется .выделением пенистой алой крови с кашлевыми толчками и плевками. При массивных легочных кровотечениях мажет происходить заглатывание крови, с последующим извержением ее рвотой или выделением через кишечник, что и вводит,врача в заблуждение.

Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка часто осложняет течение портальной гипертензии. Необходимо помнить о возможности аортальных кровотечений через пищевод, которые могут быть приняты за желудочные. Заболевания самого желудка — рак, полипы и геморрагический эрозивный гастродуоденит в 40 — 65% наблюдений служат причиной кровотечений. Необходимо помнить о возможности желудочных кровотечений, осложняющих клиническое течение инфаркта миокарда, что в известной мере связано с широким применением антикоагулянтов.

Обследование должно быть полным и охватывать все предполагаемые источники кровотечения

Раки тонкой и толстой кишки могут быть источником скрытых кровотечений. Доброкачественные опухоли типа аденом, миом, фибром в различных отделах пищеварительного тракта также могут быть причиной кровотечений. 1. Введение назогастрального зонда с целью установления источника кровотечения и контроля за динамикой кровотечения.

Иногда в глубине язвенной ниши можно обнаружить артерию с отверстием, закрытым тромбом. Артерия при старых язвах может быть или частично прервана, или повреждена. Обычно же она бывает вдавлена в твердую фиброзную ткань, в связи с чем сокращение ее практически невозможно.

При этом поражается левая желудочная артерия или ее ветви, иногда в процесс вовлекаются сосуды печеночнодуоденальной связки. Объем кровотечения, его интенсивность не всегда соответствуют размерам язвы или величие поврежденного сосуда. Длительность скрытого периода от начала кровотечения до видимого проявления — «кровавой рвоты» или дегтеобразного стула зависит от интенсивности кровотечения, степени наполнения желудка.

Приблизительно у половины больных одновременно с кровавой рвотой отмечается и мелена; у одной трети — только кровавая рвота, у одной пятой — только мелена. Кровавая рвота может быть одноразовой и повторной. У ряда больных после кровотечения наблюдается гипергликемия, связанная с гиперадреналинемией, как реакция на снижение артериального давления. После кровотечения (кровопотери) часто отмечается уменьшение или исчезновение боли (Ю. Джанелидзе, С. Юдин, Б. Розанов).

При затекании крови в желудок при массивном кровотечении можно наблюдать рвоту измененной кровью типа кофейной гущи и мелену. Наконец, кровотечение развивается не только из каллезных язв, но и свежих. В других случаях кровотечение бывает настолько сильным и обильным, что может привести к смертельному исходу. Оценивать тяжесть кровотечения целесообразно с учетом клинических признаков и степени кровопотери.

Похожие материалы: