Ложные позывы на дефекацию

При воспалении прямой кишки у пациента появляются понос, боли и частые позывы к дефекации. Причиной ложных позывов к дефекации могут быть опухоли, например, прямой кишки или толстой. Когда человек хочет опорожнить кишечник, у него появляется позыв к дефекации. Однако ложные позывы к дефекации обычно являются неединственным симптомом болезни. Эта устойчивая совокупность расстройств функционального характера сопровождается болями в области живота, дискомфортом, метеоризмом и частыми позывами к дефекации.


Бывают ситуации, когда эти позывы оказываются ложными. Императивные позывы на дефекацию можно вылечить медикаментозным и немедикаментозным методами. Императивные позывы на дефекацию и метеоризм лечат «Дицикломином», «Гиосциамином» и другими препаратами.

Если у человека отсутствуют фекальные массы, или их количество слишком мало, а постоянные позывы к дефекации имеются, значит, можно смело говорить о ложных позывах. Если человек часто употребляет слабительные препараты, у него есть геморроидальные узлы или в организм попала какая-то инфекция, его будут беспокоить постоянные позывы к дефекации.

Если у человека наблюдается отсутствие позывов к дефекации, у него, скорее всего, запор. Существует множество способов справиться с этим неприятным явлением. У моего отца вот уже более полгода не прекращаются частые (практически каждые 1-2часа) позывы к дефикации (зачастую ложные). Боли могут локализоваться в заднем проходе, они закономерно связаны с дефекацией. Относительно чаще запоры встречаются при патологии толстой кишки, причины их могут быть функциональными и органическими.

Боли могут быть постоянными или схваткообразными и иррадиировать в поясничную область, спину, надключичные пространства (чаще при раздражении брюшины диафрагмы). Иногда такая геморрагия приводит к потере 100—200 мл крови в сутки и при частых повторениях обусловливает развитие малокровия. Чередование запоров и поносов часто является симптомом синдрома раздраженного кишечника.

Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, нередко сочетающееся с воспалительным поражением тонкой кишки (энтероколит) и желудка. 10-15 раз и более в сутки, хотя нередко наблюдается чередование поноса и запора. При этом характерен симптом недостаточного опорожнения кишечника, когда после дефекации у больного остается ощущение неполного его опорожнения.

Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Начало воспаления обычно характеризуется очень сильной болью и поносом. Каловые массы часто содержат слизь и кровь. Доброкачественные опухоли прямой кишки, такие как полипы, не ухудшают самочувствие пациента.

Ложные позывы на дефекацию

Они могут быть настоящими и ложными. Если мучает диарея, то приступы случаются чаще трёх раз в сутки. Если мучает запор, то человек опорожняет кишечник реже трёх раз в неделю. Консистенция и объём стула также меняются.

С депрессией и напряжённостью хорошо справляется психотерапия. Если человек склонен к запорам, антидепрессанты ему лучше не назначать. Он обращался к врачу, сдавал анализы, проходил курс лечения, но результата никакого. Условно считается, что для поражения тонкой кишки более характерны боли около пупка; поражения толстой — в левой и правой подвздошных областях, реже в эпигастрии.

Периодические боли возникают чаще всего во второй половине дня, они тупые, ноющие, распирающие, четко связаны с метеоризмом, урчанием, к ночи постепенно проходят. Чаще всего причины колики функциональные. Боли сильные, без четкой локализации, появляются через 40-90 минут после еды, длятся в течение часа и более, с трудом купируются.

Ложные позывы и тенезмы

Патогенез их сложен, но в целом они свидетельствуют о нарушениях пищеварительной, всасывательной и моторной функций кишечника. Нарушения стула при патологии кишечника — постоянный и характерный симптом. Сюда относятся поносы, запоры и неустойчивый стул. Понос — это учащение дефекаций и одновременно изменение консистенции кала, он становится жидким и кашицеобразным. При запорах секреция в кишечнике уменьшается, всасывание усиливается, усиливается также перистальтическая активность кишки и уменьшается пропульсивная деятельность.

Поносы при этом бывают обычно в фазу обострения, запоры наблюдаются в течение более длительного времени. Вторая группа жалоб чаще встречается у больных колитами, особенно при выраженном болевом синдроме. Клинические проявления заболеваний толстой кишки многообразны и не всегда достаточно четко выражены.

К какому врачу обратиться

Тупые боли в эпигастральной области часто бывают первым проявлением диффузного семейного полипоза толстой кишки и могут быть объяснены нарушением секреторной и моторной деятельности желудка. Боли в области заднего прохода и промежности нередко носят постоянный, распирающий характер или бывают дергающими и жгучими.

Ряд заболеваний прямой кишки (доброкачественные опухоли, хронические свищи, рак и др.) может длительно протекать без болевого синдрома. При самом распространенном заболевании прямой кишки — неосложненном геморрое — болей обычно не бывает или они слабо выражены (чувство набухания). Выделение слизи и гноя из заднего прохода может отмечаться только во время дефекации или носить постоянный характер (при свищах прямой кишки и недостаточности сфинктера заднего прохода).

Макроскопически определяемые в каловых массах прожилки крови и кровяные сгустки обычно наблюдаются при воспалительных процессах (колиты), дивертикулезе и опухолях. Анемия при заболеваниях толстой кишки чаще развивается вследствие хронической или острой кровопотери. Функциональный запор может быть атоническим и спастическим и в зависимости от этого протекать с менее или более выраженным болевым синдромом.

Вздутие живота и урчание

Вздутие живота может возникать не только при запоре и непроходимости кишечника. В современных условиях дисбактериоз встречается особенно часто из-за широкого применения различных антибактериальных и антисептических препаратов. При этом у человека бывает малый разовый объем стула либо каловые массы вообще отсутствуют.

Этот неприятный симптом может быть признаком как не очень серьезной кишечной инфекции, так и многих тяжелых заболеваний. Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом.

При СРК вздувается живот и меняется процесс дефекации, то есть при сильных позывах к дефекации остаётся ощущение того, что кишечник опустел не полностью. Происходит такое из-за того, что мышцы кишечника судорожно сокращаются и вызывают боли. У людей с какой-то серьёзной кишечной инфекцией позывы к дефекации могут быть ложными.

Похожие материалы: