Лейцин — волшебная добавка или обычная аминокислота

Лейцин, изолейцин и валин принадлежат к так называемым аминокислотам с разветвленными цепями. Уровень альбумина в крови зависит от концентрации незаменимых аминокислот, в частности — лейцина.


Это важно в спорте, а также с медицинской точки зрения. В то же время стимулирует синтез гликогена (это топливо на основе глюкозы хранится в мышечной ткани и используется для поддержания мышечных сокращений). L-лейцин играет важную роль в вашем рационе питания. Принимайте во внимание все эти преимущества повышенного потребления лейцина.

Применение лейцина в медицине

Отсутствие достаточного количества лейцина в вашем рационе может привести к атрофии мышц, снижению уровня энергии, мышечной слабости и нарушению уровня сахара в крови (например, гипогликемии). Усиление синтеза белков для роста мышц — это очень важно в бодибилдинге и любом другом виде спорта. Даже если вы просто принимаете лейцин — вы получаете важный результат: увеличение синтеза белка в мышцах.

Спортсмены, принимающие лейцин замечают, что это приводит к потере жира. И это вполне обосновано. Данные исследования на животных, проведённого в Колумбийском Университете, свидетельствуют о том, что лейцин не только стимулирует рост мышц, но и усиливает процесс жиросжигания. Лейцин — одна из трёх аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (ВСАА).

С тех пор, как стало известно, что лейцин повышает анаболическую реакцию мышечных клеток на аминокислоты, атлеты стали экспериментировать с приёмом лейциновых добавок. Оптимальная доза лейцина вызывает споры, но она вполне может быть высокой.

Инструкция на Лейцин в таблетках

Лейцин также может способствовать укреплению суставов. Эпидемиологические исследования показывают, что высокий уровень лейцина уменьшает риск избыточных жировых отложений. Лейцин — довольно интересное вещество. За этот период мыши, принимавшие высокое количество жира, стали толще. Но у мышей из группы, которые получали повышенное количество лейцина, увеличение жировой массы оказалось на четверть меньше.

Таким образом, лейцин ингибирует процесс жировых отложений. И узнаем, как она применяется в спорте. То есть в теле человека данная аминокислота не синтезируется. При приеме лейцина на фоне тренировок можно снизить распад белка. Это сохранит мышечную массу и не приведет к яркому катаболическому процессу. Лейцин способен снизить катаболические процессы в организме на фоне тяжелых тренировок. Лейцин способен действовать на секрецию инсулина, увеличивая его выделение.

Свойства и функции лейцина

За счет перечисленных функций лейцин способен привести организм к выраженному положительному азотистому балансу. Лейцин идеально подходит для приема в силовых видах спорта. Доказано, что лейцин используется при лечении заболеваний: печени (цирроз), дистрофии (крайне низкая масса тела), психических расстройствах.

Помимо этих наименований, лейцин содержится во всех аминокислотных комплексах с аббревиатурой BCAA. Кроме лейцина там еще содержится валин и изолейцин. Это даст вам постоянную достаточную концентрацию аминокислоты в крови на фоне нагрузки. Давайте попробуем разобраться, какое влияние оказывает аминокислота лейцин на организм спортсмена, помогает ли в улучшении спортивных результатов.

Инструкция на Лейцин (Способ и дозировка)

Именно на эти вопросы мы и хотим ответить в статье, используя научно обоснованные данные. Поскольку все три аминокислоты этой группы имеют разветвленные боковые цепочки, они в первую очередь могут использоваться организмом для получения энергии. Лейцин для спортсменов играет особую роль. Существуют исследования, которые предполагают (если, конечно, это не маркетинговый трюк), что использование лейцина может быть очень эффективным.

Лейцин предотвращает мышечный катаболизм. Другие аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, изолейцин и валин, служат в первую очередь как субстрат для глюконеогенеза и также проявляют, таким образом, свой антикатаболический эффект. Еще одним анаболическим свойством лейцина является его способность стимулировать секрецию инсулина. Лейцин обладает наибольшим инсулиногенным эффектом по сравнению с двумя другими аминокислотами BCAA (изолейцином и валином).

Как и когда правильно принимать лейцин и другие BCAA?

Инсулин — это гормон, напрямую участвующий в транспорте глюкозы и аминокислот в клетки. Таким образом, поступление достаточного количества аминокислот напрямую усиливает синтез белка и стимулирует рост клеток. Повышение уровня инсулина в плазме крови уменьшает к тому же секрецию катехоламинов и кортизола, обладающих выраженным катаболическим действием. Для тех бодибилдеров, кто все равно принимает после тренировки много углеводов, инсулин-стимулирующий эффект лейцина менее интересен.

Прием лейцина лишь в изолированном виде, разделенный на несколько порций в течение дня, скорее всего, не имеет смысла или даже может быть контрпродуктивным. Тем не менее, лейцин — это не просто источник для синтеза белков и запасной энергетический субстрат. Эта незаменимая аминокислота также участвует в секреции гормона роста (соматоторопного гормона, соматотропина).

1. Для набора массы. Как правило, лейцин принимается до, в течение и после тренировки. Лейцин обладает выраженным анаболическим действием, способствует синтезу метаболитов и других аминокислот в организме человека. В препаратах вещество находится в виде L-лейцина. Рассмотрим одну из аминокислот – лейцин, и попробуем разобраться, насколько она важна для организма.

Похожие материалы: