Лечение в клиниках “Ассута” и “Хадасса”

Подлопаточное сухожилие является одной из мышц манжета ротатора, которая обеспечивает внутреннее вращение плечевого сустава (вращение вперед). Сустав удерживается на месте посредством ключично-акромиальных и ключично-клювовидных связок. Полный разрыв сухожилия приводит к боли по задней поверхности плеча и к безболезненной слабости при вращении плечевого сустава назад с дополнительным сопротивлением.


При разрыве одной или нескольких связок плеча происходит дестабилизация сустава, появляется возможность осуществления патологических движений и развития вывиха. Полный разрыв связки – при этом повреждаются все волокна связки и она оказывается разорвана надвое.

Дегенеративные – являются результатом износа сухожилий мышц с течением времени в процессе естественного старения организма человека. У приматов, включая человека, локтевой сустав – это синовиальный шарнирный сустав между плечевой костью в плече и локтевой и лучевой костями в предплечье.

Надостная мышца является одной из мышц манжета ротатора, которая обеспечивает первые пятнадцать градусов отведения плеча (при отведении руки от корпуса в сторону). Сухожилие проходит под акромионом, от которого мышца отделена подакромиальной капсулой со смазочной жидкостью. Поточечную локализацию надостной мышцы можно посмотреть на специальных схемах и картах.

Лечение в клиниках “Ассута” и “Хадасса”

Профилактика: Укрепление мышц плеча посредством физических упражнений, поскольку в натренированном состоянии они меньше подвержены растяжениям. Неполный разрыв сухожилия: сухожилие может ослабеть в результате постоянного трения под акромионом. Мышца обеспечивает сгибание локтя и плеча, а также супинацию предплечья (то есть возможность поворачивать ладони вверх).

Причины: Физические нагрузки на плечо. Как правило, подобные травмы наблюдаются у спортсменов и работников физического труда вследствие чрезмерных вращательных движений плечевого сустава. Боль в плече при активных и пассивных движениях на отведение плеча. Боль усиливается при оказании давления на плечевой сустав. Симптомы похожи на признаки остеоартрита или ревматоидного артрита плеча, когда у пациента наблюдаются, среди прочего, болевые ощущения и ограниченная подвижность в плечевом суставе.

Боль возникает при движениях плечевого сустава и при давлении на него. Растет ощущение оцепенелости плеча, которое постепенно приводит к серьезным функциональным нарушениям. Этапы 3 и 4: Поскольку эти этапы характеризуются, прежде всего, обездвиженностью плечевого сустава, а не болью, то для лечения пациента проводится физическая терапия. Если сустав воспален, то в его области, как правило, наблюдается явный отек. Пораженные связки акромиально-ключичного сустава влияют на сочленение ключицы и акромиона.

Кроме того, могут появляться такие осложнения как бурсит (воспаление суставной сумки плечевого сустава), поражение нервов плечевого сплетения. Частичный разрыв связки – повреждаются не все волокна, а только их часть. Такое состояние называют «растяжение» связки.

Патологическое состояние развивается долгие годы и чаще в правой руке в правшей и левой руке у левшей. Недостаток кровоснабжения тканей плечевого сустава – развивается с возрастом. Недостаточный приток крови с питательными веществами к связкам делает их менее эластичными и способствует формированию предрасположенности к разрыву.

Если остеофит образуется, например, на поверхности акромиона лопатки, этот костный вырост может натирать компоненты вращающей манжеты плеча и приводить к ослаблению волокон и разрыву. Курение – поступление в организм никотина вызывает гипоксию и снижение циркулирующих в крови питательных веществ. Криотерапия – показано применение холодных компрессов, льда в первые сутки после разрыва связок для сужения сосудов.

Подлопаточная мышца

Отдых – необходимо избегать нагрузки на плечевой сустав, чтобы уменьшить боль и воспаление. Нестероидные противовоспалительные препараты – широкая группа лекарственных средств, наиболее часто используемых для снятия болей при разрывах связок опорно-двигательного аппарата.

Такие оперативные вмешательства менее травматичны для пациента, менее болезненны, не требуют длительного нахождения в стационаре и сокращают сроки реабилитации. Лечебная физкультура – назначается в периоде реабилитации для восполнения мышечной силы, подвижности конечности в плечевом суставе. Инъекции – при выраженных болях показаны инъекции местных анестетиков (новокаин) и гормональных препаратов (гидрокортизон) в область сустава.

Клинические наблюдения: Болевые ощущения и чувствительность в зоне выше плечевой кости или на стыке между сухожилием и мышцей. Разрыв связок плеча – это один из видов травм костно-суставной системы, при котором происходит повреждение связок плечевого сустава.

Похожие материалы: