Кто должен оплачивать ОДН: управляющая компания или собственники

Оплата по общедомовому прибору учета – это не покрытие долгов неплательщиков, а обязанность каждого собственника. Таким образом, оплачивать ОДН Вы обязана, но при этом необходимо бороться с теми, кто ворует энергоресурсы. Предельные нормативы на оплату общедомовых нужд по видам услуг устанавливаются органами местного самоуправления и должны быть опубликованы на сайте управляющей компании.


Сумма оплаты на ОДН рассчитывается и распределяется между жителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения. В домах, где нет счетчиков, оплата производится по нормативам. И в том и в другом случае собственник нежилого помещения обязан вносить плату за ОДН (п. 18 Правил предоставления коммунальных услуг). Самостоятельное обслуживание ответчиком электрооборудования и сети, относящихся к его ведению, не освобождают собственника от обязанностей по содержанию общего имущества, возложенных на него законом.

Следовательно, Вы должны платить ОДН по горячей воде, в соответствии с вышеуказанной нормой закона и согласно расчетов. В квитанции у вас указано потребление на общедомовые нужды. То есть это потреб-ление горячей воды на обслуживание общедомового имущества. Пункты от 44 до 48 Правил 354 определяют размер оплаты за коммунальную услугу, которая предоставляется для обеспечения общих домовых нужд, с учетом присутствия в доме учетного прибора.

Общедомовые нужды: что это такое?

Касательно оплаты по показаниям счетчиков все ясно, но что делать с электроэнергией, потребляемой лифтами и используемой на лестничных площадках? Схватившись за подобное решение, определенные УК вывели оплату за них из списка коммунальных услуг в отдельную статью, добавив строку в счете по общедомовым нуждам.

Оплата ими вносится также как и остальными, пропорционально площади. Это быстро и бесплатно! В квитанциях по квартплате имеется такая строка расходов – общедомовые нужды (ОДН). Как и откуда они берутся — абсолютно непрозрачно. Управляющие компании высчитывают разницу между тем, сколько энергии потратили жители индивидуально и сколько накапало на общедомовом счетчике. Кто этим должен заниматься? Это означает, что платить мы обязаны только сумму ОДН, которая по дому не превышает установленные в каждом регионе нормативы.

Кто должен платить ОДН: жильцы или управляющая компания?

В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, плата за ОДН начисляется в соответствии с показаниями приборов. ГВС обратите внимание на температуру воды. данные должны быть 60-75С. Согласно какому постановлению мы, как жильцы, должны это делать?

При этом, насколько известно, жильцы нашего дома все платят исправно за электроэнергию. Будет ли со стороны министерства ЖКХ оказано содействие в погашении образовавшейся задолженности? В скором времени ситуация должна измениться.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. На практике мы можем выделить два вида нежилых помещений: встроенные и пристроенные, имеющие каждый свой особый статус.

В настоящее время законодательством определены такие виды коммунальных услуг на нужды ОДН, как холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, и отопление. Расходы по содержанию указанных помещений несут все собственники квартир путем уплаты ОДН. другое дело, если вообще весь дом не подключен к услуге горячего водоснабжения.

Это законодательное правило распространяется не только на сами квартиры, но и на общедомовое имущество. По какой причине, если в местах общего пользования нет устройств для водоразбора, УК продолжают начислять плату по общедомовым нуждам?

Рассматривая понятие общих домовых нужд как одной из статей обязательных платежей, предъявляемых владельцам в структуре счета, можно сказать, что это некое недоразумение. Любые утверждения собственников магазинов о том, что лифтами они не пользуются, их отопление обособлено и т. п., нельзя назвать юридически обоснованными. При любых обстоятельствах, текст соглашения обязан быть у вас собой. Для этого необходимо позаботиться о подписании документа, с целью выдачи вашего экземпляра.

Владельцы помещений нежилого фонда должны выплачивать все общедомовые нужды, которые включены в соглашение, вне зависимости от факта их использования. Тот факт, что без оплаты за квартиру и ЖК услуг не обойтись, понимает каждый.

Похожие материалы: