Клетчатка что это такое и какова ее суточная норма

Итак, что же такое клетчатка? В первую очередь клетчатку можно разделить на растворимую и не растворимую. Как уже было сказано, больше всего клетчатки содержится в отрубях и бобовых. Клетчатка — что это такое, и почему все в один голос твердят о ее пользе для красоты и здоровья? Важно знать, что клетчатка растений в принципе не переваривается и никак не усваивается организмом. Клетчатка в продуктах питания содержится очень часто. Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые.


В том числе и состояние здоровья. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о том, что такое клетчатка: в каких продуктах содержится и сколько ее надо потреблять для поддержания организма на надлежащем уровне. Они борются с всасыванием жиров и снижают в организме уровень холестерина. Обязательно надо сказать о том, что нужно по отдельности говорить о пользе растворимой и нерастворимой клетчатки. Также когда клетчатка ферментируется, т.е. образовывает короткие цепочки жирных кислот, в организме человека выделяется уксусная кислота.

Нерастворимая клетчатка в свою очередь не переваривается в нашем организме. Клетчатка додает объема человеческому стулу, что приводит к более быстрому его выведению из организма. В свою очередь вредные вещества попадают в кровь и как следствие, разносятся по всему организму.

Современные западные ученые не имеют единого мнения на тот счет, сколько же нужно потреблять клетчатки, чтобы поддерживать свой организм в надлежащем уровне. Дети первых трех лет жизни должны получать в сутки не менее 19 грамм клетчатки.

Беременным женщинам также очень важно ежедневно потреблять клетчатку. А они, в свою очередь, очень полезны, ведь имеют в своем составе важнейшие белки, витамины и минералы (помимо клетчатки). Если говорить о ягодах, то именно она превзошла всех по содержанию клетчатки.

Как правильно принимать продукты, содержащие клетчатку

Отруби. Чтобы насытить свой организм клетчаткой, можно кушать рисовые отруби, а также отруби какао-бобов. Бобовые. Отличные источники клетчатки. А фасоль, к слову, обладает как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, принося организму пользу во всех сторон.

Польза клетчатки для организма

Иные продукты питания, которые также содержат в достаточном количестве клетчатку: цельная пшеница, зеленый горошек, изюм, чечевица, морковь, брокколи, капуста, белый рис, белый картофель и грейпфрут. Поняв, что такое клетчатка, в каких продуктах содержится и какова ее суточная доза для организма человека, стоит несколько слов сказать и о том, что принимать ее также нужно грамотно.

Чтобы получать максимальное количество из клетчатки, нужно овощи и фрукты по возможности потреблять в сыром виде. При варке они теряют половину своей клетчатки. К примеру, при очистке от кожицы клетчатка не разрушается.

В чем польза, и есть ли у клетчатки вредные свойства?

Идеально, если завтрак человека будет насыщен клетчаткой. Идеально, если крупы для приготовления каш – из цельного зерна. Они максимально насыщены клетчаткой. Так организм не только насыщается клетчаткой, но еще и получает иной комплекс витаминов и минералов.

Если вы тоже задаетесь подобными вопросами, и хотите знать о клетчатке больше, располагайтесь поудобнее — будет интересно! Клетчатка – это плотные пищевые волокна, которые оказывают огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Капустные листья, оболочка бобовых и различных семян – все это и есть клетчатка. Иными словами, клетчатка – это сложные углеводы, которые не снабжают человеческий организм энергией, но необходимы для его жизнедеятельности.

В чем важность данных составляющих клетчатки?

Растворимая клетчатка – это фруктовая и овощная мякоть, нерастворимая – кожура и шелуха. В больших количествах этот тип клетчатки содержится в злаках, отрубях, свекле и брюссельской капусте.

Еще один немаловажный плюс клетчатки – низкая калорийность, что делает ее употребление безопасным для фигуры. О минусах клетчатки следует сказать только то, что при правильном употреблении она совершенно не опасна. Еще одна опасность клетчатки – она впитывает много влаги и жидкости, поступающей в пищеварительную систему, что может привести к обезвоживанию и запорам.

В поисках суточной нормы: грубая пища, как источник клетчатки

Но есть она и в других продуктах. Разделите прием клетчатки на несколько порций в течение дня, и не забывайте выпивать достаточное количество жидкости. Запомните: натуральная клетчатка гораздо полезнее, чем ее аналоги, продающиеся в аптеках.

Будущим мамам клетчатка поможет справиться с деликатной, но очень часто возникающей проблемой – запорами. Медикаменты во время беременности принимать крайне нежелательно, чтобы не навредить плоду, поэтому клетчатку можно смело назвать панацеей в борьбе с кишечными проблемами.

Именно клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, снижая риск возникновения диабета. Поскольку клетчатка выравнивает уровень сахара в крови, в меню диабетиков она просто необходима. Наиболее полезный вид клетчатки при диабете — натуральная целлюлоза.

За исключением индивидуальной непереносимости конкретных продуктов, сама клетчатка практически безопасна для аллергиков. Употребляя клетчатку, и не забывая при этом о сбалансированном питании, можно не только похудеть, но и замечательно оздоровить организм. Клетчатка в детском рационе поможет предотвратить появление дисбактериоза и справиться с запорами.

Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на клетчатке – даже один день поможет очистить организм и вернуть вам чувство легкости! До того, как клетчатка была тщательно исследована, ее считали чем-то вроде растительных, ненужных отходов, и не рекомендовали к употреблению. Клетчатка или пищевые волокна — это составная часть оболочки растительной клетки (злаки, овощи, фрукты).

Чтобы увеличить количество потребляемой клетчатки, в каши и десерты можно добавлять свежие фрукты. Калорий в клетчатке фактически нет, то есть организм только тратит энергию на усвоение. Яблоки. В данном фрукте также очень много клетчатки. А правила употребление клетчатки зависят от продуктов, в которых она содержится. Похудение при помощи клетчатки – метод эффективный и щадящий.

Похожие материалы: