Классификация опухолей надпочечников

Доброкачественное объемное образование в надпочечнике обычно имеет небольшие размеры и никак не проявляется, растёт оно очень медленно. Злокачественные образования — рак надпочечников, быстро увеличиваются в размере и имеют характерные клинические признаки. Опухоли в надпочечнике можно обнаружить при УЗИ, особенно если они расположены справа.


Надпочечники имеют сложное гистологическое строение, они образуются из разных зародышевых листков в процессе эмбриогенеза. Железы состоят из коркового и мозгового слоя и вырабатывают несколько видов основных гормонов. Корковое вещество синтезирует глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены. Новообразования могут происходить как из клеток коркового, так и из мозгового вещества. Опухоль надпочечников может стать причиной избытка гормонов в организме, у человека формируется эндокринная патология.

Классификация опухолей надпочечников

Симптомы зависят от того, из какой ткани произошла опухоль. По локализации опухоли делят на 2 большие группы: происходящие из коркового слоя и происходящие из мозгового вещества. Они принципиально отличаются друг от друга. И те, и другие могут быть доброкачественными и злокачественными.

Клинические проявления опухолей надпочечных желез

Раковые образования могут быть первичными, то есть образованными из собственных тканей органа и вторичными — метастазы в надпочечниках из других органов. Первичные опухоли подразделяются на гормонально активные, которые вырабатывают гормоны, и гормонально неактивные — не синтезируют биологически активные вещества.

Альдостерома – опухоль надпочечника, образованная из клеток клубочковой зоны коркового вещества. Она синтезирует гормон альдостерон и вызывает такую патологию, как альдостеронизм — синдром Конна. Альдостерон регулирует обмен минералов в организме человека.

Кортикостерома или глюкостерома – самая распространенная опухоль на надпочечнике. Доброкачественная опухоль надпочечников – это аденома, а злокачественная – аденокарцинома или кортикобластома. Андростерома — объемное образование на надпочечнике, происходящее из ткани сетчатой зоны и синтезирующее мужские половые гормоны — андрогены.

Кто сказал, что вылечить почки тяжело?

Феохромацитома в 90 % случаев образуется из клеток мозгового вещества, реже из симпатических нервных сплетений и нервных узлов, она синтезирует катехоламины. Ожирение, повышенное артериальное давление, головные боли, слабость в мышцах, сильная утомляемость, нарушение половых функций, стероидный диабет. Она сопровождается нарушениями гемодинамики и протекает в 3 формах: постоянной, пароксизмальной и смешанной.

В других случаях рекомендован контроль новообразования в динамике. В наше время хирургическое вмешательство возможно без использования открытого доступа, высокую популярность приобрели лапароскопические операции. Удаляют весь надпочечник с опухолью, если образование злокачественное, убирают еще и лимфатические узлы, находящиеся рядом с органом. Если функция оставшегося надпочечника недостаточна, назначают заместительную гормональную терапию.

Образования надпочечника могут вырабатывать ормоны в ответ на воздействие множества нейроэндокринных медиаторов

Также при этом новообразовании показано внутривенное введение радиоизотопов, которые способствуют его уменьшению, то же самое происходит и с метастазами. Онкология в некоторых случаях хорошо лечится химиотерапией. Если удалена кортикостерома, все процессы в организме придут в норму через 1-2 месяца.

А утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе… И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае… К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь…

Женщина, 56 лет, с лёгкой формой артериальной гипертензии была обследована по поводу приступов боли в брюшной полости. Какое обследование необходимо в дальнейшем? Показаны ли дополнительные исследования для визуализации надпочечника? Необходимо ли хирургическое удаление объемного образования? Большинство этих образований ничем себя не проявляет, хотя они нередко бывают не только гормонально-активными, но и злокачественными.

Для выявления гормонально-активных новообразований в корковом слое надпочечника используют [^ или при подозрении на злокачественную опухоль. Миелолипома обычно распологагается в надпочечнике, но может находиться и в паранефральной клетчатке. Надпочечники, как и другие органы человеческого тела, подвержены образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.

Похожие материалы: