Киста яичника: последствия и осложнения

Поэтому наблюдение кисты яичника в менопаузе и является скорее исключением, чем правилом. Поэтому показанием к операции является любая киста на яичнике в период менопаузы.


Мне 60 лет.Мнения врачей разделились.Одни предлагают лечить медикаментозно, другие говорят,что в таком возрасте медикаментозно не лечатся,необходимо оперативное лечение. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: не определяется размеры: длина 20-35мм, толщина 15-25мм, ширина 20-30мм, объём 8 куб.см. И еще один вопрос: Я принимаю фемостон 1/5 5лет по 1/2 таб. До этого принимала Климанорм,Климодиен,т.е.ЗГТ с 50 лет в малой дозировке.

Киста яичника: последствия и осложнения

Киста яичника размерами 12 мм при отсутствии неблагоприятных симптомов и нормальном значении СА-125 не является показанием к операции, а требует только наблюдения. Гормонозаместительную терапию в возрасте 60 лет желательно прекратить, т.к. после 5-7 лет применения она повышает риск рака молочной железы. По статистике, именно после 50 лет, после прекращения менструаций, регистрируется максимальное количество случаев рака яичника.

Все это существенно повышает операционные риски. И вот в таких ситуациях перед врачом встает непростой вопрос, что опаснее — киста или операция по ее удалению. Во-первых, не все женщины одинаково дисциплинированы и нередки ситуации, когда пациентки по нескольку лет не наблюдаются. А во-вторых, даже при тщательном наблюдении рано или поздно в кисте могут начаться изменения, которые подтолкнут врача к операции.

Некоторые специалисты считают, что в менопаузе необходимо удалять все — матку, шейку, яичники, маточные трубы… Такой подход оправдывают все той же онкологической настороженностью. Это увеличивает время операции, затягивает период выздоровления и реабилитации и повышает риски осложнений.

Кисты и кистомы яичника: чего опасаться?

Но дело даже не в осложнениях операции. Одним словом, пациентки после 50 лет требуют более внимательного отношения и индивидуального подхода к операции. Чаще всего оно диагностируется у женщин в репродуктивном возрасте, а вот при климаксе бывает редко. Насколько опасна эта болезнь и стоит ли она особого внимания? Киста представляет собой опухолевое образование, которое чаще всего имеет доброкачественный характер.

Последняя группа кист представляет опасность в виде злокачественных образований. Цистаденомы в большинстве случаев переходят в рак. Эндометриомы возникают через разрастание эндометрия матки и требуют оперативного лечения. Перечень симптомов может указывать как на опухоль яичника, так и на ряд других опасных заболеваний.

В период менопаузы работоспособность яичников снижается или прекращается вообще. В это время появляется очень большая вероятность возникновения злокачественных кистом. Поэтому данная возрастная категория женщин нуждается в особом внимании и тщательном наблюдении.

Исследования свидетельствуют о спонтанном исчезновении новообразований у 70% больных в период климакса. Оставшиеся опухоли перед оперативной терапией требуют детального изучения и определения природы образования. Это может стать ключевым моментом в определении тактики хирургических действий. К сожалению, в настоящее время наилучшим методом диагностики после извлечения кисты является гистологический метод.

Поскольку существует огромный риск озлокачествления, врачи удаляют опухоли вместе с яичниками. Лечение включает в себя и восстановительный период. Он может продолжаться месяц и не требует обязательной медикаментозной терапии. Важно и питание, которое должно быть максимально приближено к здоровому.

Не стоит запускать воспалительные процессы в малом тазу, так как это может привести к непредвиденным последствиям. Это, к примеру, теплые компрессы в области живота. Все, что усиливает кровоток в малом тазу, может привести к росту и разрыву новообразования. Не употреблять при этом молочную и жирную пищу, антибиотики и глюкозу.

Киста яичника в менопаузе, лечение которой требует преимущественно хирургического вмешательства, является довольно серьезным заболеванием. Часто в медицине применяют понятие цистаденома – синоним кисты яичника. Поэтому большую долю среди моих пациенток занимают женщины с кистой яичника в менопуазе. Щадящий подход к решению проблемы кисты яичника в менопаузе имеет некоторые отличия от традиционной лапароскопии.

Похожие материалы: