ХАССП — что это и зачем — Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Смысл ХАССП состоит в том, чтобы выявить и взять под постоянный системный контроль все критические контрольные точки (ККТ). ККТ называются производственные этапы повышенных рисков. В российской системе стандартизации этот стандарт известен как ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», МС ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции.


ХАССП — контроль качества на пищевом предприятии, основные принципы системы ХАССП, оформление сертификата ХАССП (ИСО 22000), порядок проведения сертификации по международному стандарту. Именно эта отрасль бизнеса и экономики должна находиться под постоянным надзором в целях исключения поставок некачественной продукции, способной негативно повлиять на здоровье граждан. Соответственно должны существовать официальные документы и правила, регламентирующие проведение различных мероприятий в этой области.

Невыполнение этого требования влечёт за собой запрет на распространение соответствующих товаров на территории ТС с изъятием и уничтожением имеющихся в точках реализации объёмов. Таким образом, внедрение ХАССП является обязательным требованием для всех предприятий, занимающихся выпуском, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов питания.

Соответственно названию, стандарт ХАССП отражает необходимый уровень безопасности производства, хранения, транспортировки и приготовления пищевых продуктов на конкретном предприятии. В целом эта система занимается анализом существующих рисков и контролем над выбранными производственными звеньями, которые проходит пищевая продукция. Для получения сертификата ХАССП уполномоченными организациями проводятся независимые аудиторские проверки всех звеньев, имеющих отношения к безопасности пищевых продуктов.

Требования для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции». Системы качества ИСО пришли в нашу жизнь сравнительно недавно. Лишь в конце 90-х системы качества ИСО начинают интересовать наших товаропроизводителей.

Системы качества – это хороший тон, это модно, престижно! Сертификат системы качества – прекрасная «визитная карточка». В попытке как-то выправить положение, парткомы и административные органы развязывают масштабную кампанию по широкому тиражированию систем качества, хорошо зарекомендовавших себя в оборонке.

Зачастую руководители предприятий, возжелавшие иметь сертификат системы качества (скажем, к юбилею), все сводят к «цене вопроса». Так что прикупать сертификат системы качества «для рекламы» вряд ли стоит. То, что «король – голый» становится ясно, как только рекламная кампания переходит в предконтрактную ситуацию.

В каких случаях необходимо получить сертификат ХАССП

Но аудитора на мякине не проведешь, и то, что сертификат системы качества, выданный фирмой, которую «звать никак» – не более чем «липа», выяснится быстро. И реклама превратится в антирекламу! К разработке системы качества и к выбору органа сертификации надо походить заблаговременно и со всей ответственностью.

Качество пищевых продуктов характеризуется в первую очередь показателями безопасности. Казахстан стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию и обязательным условием будет внедрение на пищевых предприятиях системы менеджмента качества – ХАССП — системы.

Важным достоинством системы является ее свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов.

Основополагающий принцип функционирования системы заключен в глубоком анализе, выявлении всех возможных факторов риска на производстве. Главная идея ХАССП – сконцентрировать внимание на критических точках. ХАССП – предупредительный метод. Эта система используется в пищепроме, как гарантия безопасности продуктов питания. Для каждой критической контрольной точки должны быть составлены и документированы корректирующие действия, предпринимаемые в случае нарушения критических пределов.

ИП Иванов И. В. ОГРНИП 315420500003398. Наша статья поможем разобраться в этих основополагающих вопросах пищевой промышленности. ХАССП (с англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки при производстве продукции. Данная система представляет собой совокупность документов, бизнес процессов и ресурсов предприятия, необходимых для определения, контроля и управлениями факторами риска в промышленности.

Если говорить проще, то ХАССП — это система оценки рисков, влияющих на безопасность выпускаемой продукции. Это подразумевает обмен информацией между организациями, работающими на всех этапах создания пищевой продукции. Это в том случае, если сертификат системы качества выдан органом сертификации «не с улицы», а с именем. Безопасность продуктов питания – сложная комплексная проблема — и внедрение системы менеджмента на принципах ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания эту проблему решает.

Похожие материалы: