Как отличить ложные грибы

Сморчки являются очень древними грибами. Кроме ложных грибов есть еще всем известные ядовитые мухоморы, бледные поганки, сморчки и строчки. Сморчки и строчки биологи относят к классу сумчатых грибов. В инете нет информации о ложном грибе баране. Шляпка у гриба вырастает до 10 сантиметров в диаметре и до 15 – в высоту.


Только вот главное в этом деле — не принести поганки. Бывает, что и самые известные ядовитые грибы прикидываются этакими благородными жителями леса. Давайте разберемся, чем ложные грибы отличаются от ядовитых и каковы первые симптомы отравления грибами.

Как отличить ложный сморчок от настоящего?

По степени тяжести отравлений бледную поганку можно поставить на первое место. Она считается самым ядовитым грибом в мире. Частенько она маскируется под сыроежку, а иногда и под шампиньоны. На фотографиях очень хорошо видно, что бледная поганка имеет кольцо на ножке и вольву в основании. Это обрывки покрывала, в которое обычно как бы завернут молодой гриб (крайнее правое фото). В отличие от бледной поганки, у сыроежки никогда не бывает такого кольца.

Применение сморчков в кулинарии

Пластинки у шляпки ровного белого цвета, что отличает их от шампиньонов, у которых пластинки розоватые (у молодых грибов), либо темные (у старых шампиньонов). Для этого достаточно всего 30-40 граммов гриба, что составляет примерно 1/4 часть гриба. Этот яд не исчезает из гриба даже при длительной термической обработке.

Симптомы проявляются так же, как и при отравлении бледной поганкой, не сразу, а спустя 6-10 часов. Наблюдается головная боль, тошнота, частая рвота, бред, судороги. Яд оказывает воздействие на печень, и в запущенных случаях наблюдается желтуха. Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов.

Отличить ложные опята от съедобных не очень сложно. Настоящий опенок имеет более скромный цвет. Также у съедобного опенка имеется белая пленка, которая соединяет край шляпки и ножку. У ложного такая пленка отсутствует.

Ложные опята не обладают таким сильным ядовитым действием, как бледная поганка или строчки и сморчки. Оказывает действие так называемый молочный сок этих грибов, вызывающий раздражение желудочно-кишечного тракта и, как следствие заболевание гастроэнтеритом.

Хоть и не так страшны последствия, как от бледной поганки, но ко врачу обратиться нужно обязательно, при первых же симптомах. Желчный гриб не является ядовитым, но некоторые люди могут себя чувствовать не очень хорошо после употребления его в пищу. Желчный гриб сразу даст о себе знать горьким вкусом. Ну а если приготовите вместе со съедобными грибами, то испортите все блюдо этим горьким вкусом.

Желчный и сатанинский грибы (ложные боровики)

Проверить еще очень просто, надломив гриб. Желчный будет розоветь на изломе, в то время как настоящий белый не меняет своей окраски. Симптомы отравления этими грибами проявляются довольно быстро. Бывает и в течение 20-30 минут после употребления.

Подводя итог, следует отметить, что пожилым людям и детям до 8 лет вообще не рекомендуется употреблять в пищу грибы. У пожилых людей отравление может проходить значительно тяжелее. А у детей просто в силу возраста еще не хватает ферментов для переработки грибов. Не забывайте, что грибы — это тяжелая пища. Отравиться также можно старыми, перестоявшими грибами.

при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность!

Совет бывалых грибников: если возникли сомнения в подлинности гриба, то вырвите его с корнем. У ложного гриба всегда ножка внизу будет клубневидной формы, то есть расширяться в основании.

Состав и калорийность сморчков

Сегодня собирали грибы и по фото вроде как это гриб баран, целое огромное семейство, но у одного верхушка красная. Строчок обыкновенный растет главным образом в сосновых лесах, на вырубках, пожарищах, вблизи дорог, на полянах, опушках на песчаной без дернины почве в те же сроки, что и сморчки. Строчок гигантский растет в березовых или других с примесью березы лесах, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в те же сроки, что и сморчки.

Бледная поганка, полежавшая в корзинке вместе с другими грибами, также сделает их ядовитыми. Ножка гриба толстая и имеет красный сетчатый рисунок. Эти грибы считаются слабоядовитыми. В России сморчки считают условно-съедобными грибами и по вкусовым данным их относят к третьей категории, несмотря на то, что в Европе их принято считать деликатесом.

Похожие материалы: