Изменения в матке и яичниках

Диагноз. Старческая инволюция женских половых органов у 93-летней женщины, подвергавшейся в течение 2 лет новокаинотерапии. Это возрастные изменения организма, атрофия органов. При далеко зашедшем процессе старения в области внешних половых органов появляются седые волосы. В области матки не отмечается никаких характерных изменений в смысле объема и консистенции.


В последнее десятилетие пристальное внимание уделялось течению постменопаузального периода. Известно, что изменение гормональной функции яичников начинается задолго до последней менструации, прекращение циклической функции яичников совпадает с менопаузой. Концентрация этого гормона в плазме крови женщин в период постменопаузы в 3-4 раза больше, чем эстрадиола.

Для постменопаузы характерно значительное обеднение кровотока в миометрии (по данным допплеровского исследования) с регистрацией последнего в периферических слоях миометрия. При субмукозном расположении узлов в постменопаузе возможно кровотечение. Однако надо заметить, что саркома матки является редкой патологией в постменопаузе, а факторы риска возникновения этой патологии не выяснены. При УЗ-признаках патологии эндометрия обязательны гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки с последующим гистологическим исследованием.

При гиперпластическом типе яичника возможна визуализация единичных цветовых эхосигналов кровотока, преимущественно в центральной части яичника. Считается, что при гиперпластическом типе яичника в большей мере сохранена гормонопродукция в постменопаузе, преимущественно андрогенная. В постменопаузе особенно необходима онконастороженность, поскольку на этот период приходится пик заболеваемости злокачественными опухолями. В 70% случаев наблюдается бессимптомное течение заболевания и лишь в 30% имеется скудная и непатогномоничная (при доброкачественных опухолях и ранних стадиях рака яичника) симптоматика.

Своевременная диагностика патологии яичника затруднена в связи с частым ожирением, опущением гениталий, атонией кишечника, спаечным процессом. Для доброкачественных процессов характерно одностороннее поражение яичников (60%), двустороннее наблюдается лишь в 30% случаев; при злокачественном поражении выявляется обратное соотношение.

В таком широком смысле термин был введен в науку Д. Барфуртом (D. Barfurth). В пубертатном периоде развитие первичных половых признаков и появление вторичных половых признаков является результатом воздействия внутрисекреторной функции яичников и гипофиза.

Симптомы постменопаузы. Климактерические расстройства.

Постоянная локализация сужения влагалища в его верхней трети обусловлена повышенной восприимчивостью указанной зоны к количественным изменениям эстрогенов. Между 40 и 52 годами наступает так называемая менопауза. В этот возрастной период преобладают нейровегетативные расстройства, разнообразие и выраженность которых зависят от типа нервной системы и от индивидуальной эндокринной констелляции.

Все это указывает на начало инволюционного процесса женских половых органов. Изменения более выражены на уровне влагалища, являющегося, по-видимому, наиболее чувствительным половым органом по отношению к гормональным изменениям. В этот возрастной период встречается в обязательном порядке сужение верхней трети влагалища за исключением многорожавших с значительными разрывами промежности.

В течение 1-3 лет после наступления климактерической менорреи отмечается процесс субинволюции женских половых органов. В этот возрастной период в клинической картине еще преобладает нейровегетативный синдром, однако с пониженной интенсивностью.

В области слизистой оболочки влагалища отмечается целый ряд дистрофических милиарных или зернистых багрово-красных поражений, локализованных на шейке матки или верхней трети влагалища. Последний является эффектом снижения или даже полного выпадения гормональной функции яичников, в то время как гонадотропные гормоны гипофиза выделяются в еще довольно значительном количестве.

Т. И. Е., 69 лет. Первая менструация появилась в 12 лет, с менструальным циклом в 30 дней, длительность менструации 2-3 дня, с обильным выделением крови. Вышла замуж в 16 лет; 6 родов и 1 выкидыш

Матка уменьшается в объеме, причем атрофия затрагивает как шейку, так и тело матки, вследствие чего последнее уменьшается до размеров каштана. Волосяной покров на лобке сводится к немногочисленным седым волосам, расположенным в средней части лобкового возвышения, а оволосение внешних половых органов почти совершенно исчезает.

Частота климактерического синдрома меняется в зависимости от возраста и длительности периода постменопаузы

Нам удалось исследовать целый ряд женщин преклонного возраста, находившихся на длительном лечении в Институте гериатрии. Таким образом, мы смогли оценить эффект применения общего омолаживающего лечения, оказываемый последним на половые органы женщины и на их инволюцию. В области внешних половых органов отмечается редкий волосяной покров.

Период постменопаузы характеризуется общими инволюционными процессами в организме, на фоне которых происходят возрастные изменения в репродуктивной системе. Наиболее выраженные инволютивные процессы после менопаузы происходят в репродуктивных органах. Женские половые органы становятся центром выраженных регрессивных изменений. Эндометрий после менопаузы перестает претерпевать циклические изменения и подвергается атрофии.

Похожие материалы: