Интерфероновый статус, помогите разобраться — Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

В организме человека вырабатывается 3 вида интерферонов (а, р, у): интерферон-а вырабатывают В- и Т-лимфоциты, а также NK-клетки и макрофаги. Определение чувствительности лейкоцитов к препаратам интерферона.11.


Анализ интерферонового статуса проводят при тяжелых, затяжных и хронических вирусных заболеваниях, иммунодефитцитных состояниях, опухолях. У здоровых пациентов в сыворотке крови находится небольшое количество интерферона, в лабораторных условиях происходит выработка а- и у-интерферонов в большом количестве.

Образование а-интерферона снижается при аутоиммунных заболеваниях (ревматические болезни, коллагенозы). В случае аллергических заболеваний (крапивница, бронхиальная астма) содержание интерферона в крови зависит от тяжести патологии.

По мере улучшения состояния здоровья и выздоровления показатели интерферонового статуса обычно приходят к норме. Показатели иммунного статуса в норме представлены в таблице. Они взаимодействуют со специфическими рецепторами и запускают образование в организме множества белков в ответ на вирусную инфекцию, опухоли.

Интерфероновый статус – это определение содержания в крови интерферонов, а также определение способности иммунокомпетентных клеток синтезировать эти соединения

Интерфероны (ИФН) – важнейший компонент врождённой неспецифической защиты организма от инфекций (название интерфероны произошло от их свойства интерферировать с вирусной инфекцией клеток).

Интерфероны делят на три типа (α, β и γ), которые ассоциируют с определёнными функциями и определёнными клетками-продуцентами. Интерфероны α и β , несмотря на значительные структурные различия, имеют общие рецепторы и сходные функции. Интерферон α (выявлено более 20 его субтипов) — основной интерферон, который синтезируется в культуре лейкоцитов, индуцированной вирусом.

Интерферон γ— основной интерферон, продуцирующийся иммунологически стимулированной (митогенами или антигенами) культурой лимфоцитов. Исследование параметров интерферонового статуса позволяет выявить недостаточность системы интерферона.

Здоровые люди характеризуются низким уровнем сывороточного интерферона и высокими значениями индуцированного синтеза интерферонов. При бронхиальной астме, крапивнице уровень циркулирующего интерферона коррелирует с тяжестью заболевания. Острый лимфолейкоз, злокачественные образования сопровождаются подавлением индуцируемой продукции гамма-интерферона. Результаты исследования интерферонового статуса следует рассматривать в комплексе с остальными лабораторными и клинико-анамнестическими данными.

У людей старше 50 лет относительно чаще выявляется недостаточность системы интерферонов. Интерфероны – это одно из важнейших звеньев иммунитета. Они обеспечивают неспецифическую защиту организма в основном от вирусных инфекций. По своей сути интерфероны являются белками, которые активируют внутриклеточные процессы и обеспечивают межклеточное взаимодействие. От активности синтеза интерферонов во многом зависит устойчивость организма к воздействию вирусных и бактериальных агентов.

Активированные таким способом гены запускают процесс синтеза белков, отвечающих за противовирусное и противоопухолевое действие интерферонов. Для оценки этого показателя используют несколько параметров: уровень сывороточного интерферона, спонтанную продукцию этих белков и индуцированный синтез альфа- и гамма-интерферона.

Целесообразно проводить это исследование в комплексе с другими иммунологическими пробами пациентам с явлениями острой и хронической вирусной инфекции. При лечении препаратами интерферона, иммуномодуляторами оценка иммунологического статуса позволяет проводить мониторинг качества лечения, оценивать его эффективность. Повышение концентрации интерферонов на фоне снижения их индукции отмечается при активной инфекции или при аллергических реакциях.

Целью определения интерферонового статуса является:1. Выявить уровень продукции интерферона в настоящий момент (на фоне какого-либо заболевания).3. При хронических вирусных инфекциях определяется еще более выраженное угнетение продукции интерферонов лейкоцитами. Если при определении интерферонового статуса, были выявлены дефекты синтеза интерферона, это является показание к назначению препаратов интерферона или индукторов эндогенного интерферона.

При хронических вирусных инфекциях (гепатите, герпесе) все показатели интерферонового статуса значительно снижены. При злокачественных заболеваниях крови и опухолях снижается выработка у-интерферона. На фоне острых вирусных заболеваний, аллергических реакций, стрессовых состояний уровень интерферонов в сыворотке крови повышается, а образование а- и у-интерферонов лабораторным путем снижается.

Похожие материалы: