Информация об изменениях:

5. Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом. Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. 4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя.

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. 3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.

Информация об изменениях:

1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. Применительно к договору дарения закон допускает отступление от общих правил, устанавливая возможность одностороннего отказа от исполнения договора дарения. Одаряемый обязуется принять дар. Статья 573 ГК РФ предоставляет одаряемому возможность отказаться от исполнения договора дарения без согласования с дарителем.

Статья 19. Имя гражданина

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. В таком случае следовало бы говорить не об одностороннем отказе от исполнения договора, а об изменении его условий. По общему правилу отказ от исполнения договора должен быть совершен в той же форме, что и сам договор.

Однако и в этом случае допускает отступление от общего правила. Ни одно из этих обстоятельств не подлежит выяснению при отказе одаряемого от принятия дара. Другая ситуация складывается при одностороннем отказе дарителя от исполнения договора дарения.

Лишь при наличии всех вышеперечисленных условий даритель получает право на односторонний отказ от исполнения договора дарения. Следовательно, юридические лица, РФ, ее субъекты, муниципальные образования, выступая в договоре в качестве дарителей, правом на односторонний отказ от его исполнения не обладают.

Право отменить дарение принадлежит только дарителю, а в определенных случаях (о них будет сказано ниже) — его наследникам. 3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

Комментарий к Ст. 19 ГК РФ

Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем.

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. 2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом.

Похожие материалы: