Группа крови ребенка

Если сравнить вирус, бактерию, аскариду, лягушку и человека, то богатство фенотипа в этом ряду растет. Фенотип антигенов эритроцитов человека включает в себя набор антигенов разных систем групп крови, расположенных на поверхности эритроцитов. Так, к примеру, резцы и плотину бобров можно принимать за их фенотип.


С открытием Карла Ландштейнера, австрийского иммунолога, в 1901 году групп крови стало понятно, почему в некоторых случаях переливание крови проходит успешно, а в некоторых заканчивается трагически. Группа крови и резус-фактор ребенка наследуется от мамы и папы и никогда не меняется.

Она определяется наличием или отсутствием (в случае первой группы крови) агглютиногенов. Фенотип — совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате онтогенеза (индивидуального развития). Несмотря на кажущееся строгое определение, концепция фенотипа имеет некоторые неопределённости. Во-первых, большинство молекул и структур, кодируемых генетическим материалом, не заметны во внешнем виде организма, хотя являются частью фенотипа.

Группа крови ребенка

Поэтому расширенное определение фенотипа должно включать характеристики, которые могут быть обнаружены техническими, медицинскими или диагностическими процедурами. Дальнейшее, более радикальное расширение может включать приобретённое поведение или даже влияние организма на окружающую среду и другие организмы. Организм как целое оставляет (или не оставляет) потомство, поэтому естественный отбор влияет на генетическую структуру популяции опосредованно через вклады фенотипов.

Что такое фенотип? Понятие, основные признаки, взаимодействие с генотипом

Способность генотипа формировать в онтогенезе, в зависимости от условий среды, разные фенотипы называют нормой реакции. Чем шире норма реакции, тем больше влияние среды и тем меньше влияние генотипа в онтогенезе. Под группами крови понимают различные сочетания антигенов эритроцитов (агглютиногенов).

Поэтому при переливании крови и эритроцитарной массы необходимо учитывать совместимость не только по эритроцитарным антигенам систем АВО и Резус, но и по антигенам других систем. Группа крови системы АВО состоит из двух групповых антигенов – А и В и двух соответствующих антител в плазме — анти-А (a — устаревшее название) и анти-В (b — устаревшее название). Антигены групп крови не являются изолированными от условий окружающей среды и могут изменяться.

Наиболее активным в этом отношении является антиген Д, который и подразумевается под термином «резус – фактор». Именно по наличию или отсутствию антигена Д все люди делятся на резус – положительных и резус – отрицательных.

Из-за сложной структуры антигенов системы резус существует возможность возникновения трудностей при определении резус – принадлежности крови человека. Вопросы совместимости в отношении групп крови системы АВО решаются различно в зависимости от того, какие компоненты крови предполагается переливать. Кроме групп крови системы АВО, при переливании крови должен учитываться фенотип, т. е. наличие антигенов системы Резус. Это особенно важно для лиц, не имеющих антигена D (резус – отрицательных).

Основные антигены этой системы: D, C, c, E, e. Согласно этой системе определяются 28 групп системы Резус. Они определяются генами. Сиcтема Kell включает более 20 антигенов и это еще не конец, исследования продолжаются. Наличие антигена Kell определяется не генами, он может образоваться у человека любой группы крови. Пишут: при частых переливаниях или повторных беременностях. В карточке своей вычитала, что у меня следующий тип крови: O(I) DссEEkk.

В табл. 4.4 представлены обозначения фенотипов, гаплотипов и генов RH-эквиваленты трех номенклатур. Фенотип резус-положительного человека может быть записан как R или CDe, R, или cDE, Rz или CDE, а генотип — как R’/R1или CDe/CDe, R’/R2или CDe/cDE, R’/r}или CDe/cde. В некоторых публикациях при написании феноти­па и генотипа по Винеру нижний и соответственно верхний индекс не использу­ют: Rl, R1/R2, что не затрудняет восприятие и не является ошибкой.

Тем не менее обо­значения, характеризующие необычную выраженность антигенов или их не­ожиданное отсутствие, в литературе сохраняются, например фенотипы Rhnull, -D-, (C)D(e). Реагирование этих сывороток при одинаковом фенотипе, но разном ге­нотипе людей не совпадает, что может быть использовано для установления ге­нотипа Rh по фенотипу. Выраженность антигенов Rh на эритроцитах варьирует в широком диапазо­не.

В генетике различают два понятия: генотип и фенотип. В комплексе эти характеристики свидетельствуют о богатстве и разновидности фенотипа. При этом рецессивные аллели не всегда отражаются в признаках фенотипа, но сохраняются и могут быть переданы потомству.

Похожие материалы: