Группа для тех кто хочет выучить язык глухих

В результате русский жестовый язык оказался в родстве с жестовым языком Америки. Однако, такие системы жестов называть сформировавшимися жестовыми языками не представляется возможным из-за их примитивности. В некоторых странах (таких, как США и Канада) жестовые языки популярны и среди людей, не имеющих проблем со слухом.

Как же объясниться с человеком на языке глухих? Это не так. Во-вторых, часто за жестовые языки принимается дактилирование букв — то есть когда буквы «изображаются» руками. Изучить более подробно язык жестов можно по известной книге Г. Л. Зайцевой «Жестовая речь. Дактилология». Ознакомиться с азами дактилологии проще — существует устоявшийся алфавит, и, произнося слово жестами по буквам, вы сможете объясниться с глухим человеком.

Я не люблю попрошайничать, но всё таки этот проект делается для вас, и вы вполне можете помочь ему.

Сами неслышащие начали придумывать свой язык жестов, причем он появлялся самостоятельно и естественно. Да, у глухих свой специфический язык, на котором можно общаться в полном безмолвии – язык жестов.

A если кто-то из близких неслышащий или слабослышащий – то Вам просто НЕБХОДИМО учить сначала азбуку, а потом язык жестов. Супер!!!!…Возникла мысль узнать язык жестов, нашла этот сайт и пришла в восторг!!!…Всё очень понятно и доступно! Устроилась на работу, где половину коллектива составляют глухонемые люди. Начала изучать язык жестов.

Они используются для изучения жестовых языков, в то время как сами представители сообществ глухих их не используют

Город Жестов» — это ресурс для обучения русском языку жестов в игровой форме. На сайте вы можете найти тексты, картинки, видеословарь и видеоуроки, обучающие языку жестов. Start ASL — это большой ресурс для тех, кто хочет изучать американский язык жестов. На сайте вы найдете бесплатные курсы, учебники, словари и видео, а также информацию об истории языка и культуре глухих. С помощью него вы сможете выучить американский язык жестов.

Популярность исследований в области жестовых языков привела к их новому и совершенно неожиданному приложению

Первая сурдопедагогическая школа в России открылась в 1806 г. в Павловске; как и в США, работала по французской методике. С лингвистической точки зрения жестовые языки являются настолько же богатыми и непростыми, как и любой звуковой язык, несмотря на всеобщее отношение к ним как к «ненастоящим» языкам.

Слова жестовых языков, как и слова обычных языков, состоят из элементарных, не обладающих смыслом компонентов — хирем (аналогия в обычных языках — фонемы). До первой половины XX-го века грамматическая структура «настоящих» жестовых языков оставалась совершенно неописанной. Впервые морфологию жестового языка описал У. Стоуки в вышедшей в 1960 г. книге «Структура жестового языка».

В то время как для слова характерно обобщение, для жеста — конкретность. А вот жесты, обозначающие эти слова, понятны и быстро усваиваются. Язык жестов, помимо конкретности и образности, характеризуется и другими своеобразными признаками. Главное отличие структуры жестового языка от звукового в том, что его структура позволяет передавать параллельно несколько потоков информации (синхронная структура языка).

Жестовые языки слышащих почти всегда имеют вспомогательный характер и используются наряду со звуковыми. Степень их автономности от звуковых языков и спектр выразительных возможностей во многом зависели от их места в культуре соответствующих народов.

Все это означает, что австралийские жестовые языки допускали достаточно универсальное общение. Например, в языке валпири wanta означает «солнце», а wantawanta — вид муравья; в жестовом языке этого племени жест, обозначающий этот вид муравья, образуется повторением жеста «солнце».

Связь со звуковым аналогом страны жестового языка не всегда может отсутствовать. Брентари классифицирует жестовые языки как целую группу, характеризуемую моносиллабизмом и полиморфемичностью. Во всём мире постепенно происходит рост популярности жестовых языков, однако в России за последние 10 лет ситуация не улучшилась, а по сравнению с советским временем — даже ухудшилась.

Поэтому использование жестов, взамен голосового общения, может быть предпочтительно во многих ситуациях, где передавать информацию голосом или невозможно или представляет определенные трудности. При недостаточном знании или даже полном незнании звуковых языков собеседников: образность и интуитивная понятность жестов помогает общению.

Следует отметить, что люди с нарушением слуха предрасположены к использованию звуковых языков для общения. Использование жестовых языков людьми без нарушения слуха вторично.

С другой стороны, в сурдопедагогических учреждениях практиковалась жесткая дискриминация таких языков. Необходимо отметить, что жестовый язык (ЖЯ) не является универсальным. Из-за отсутствия в жестовом языке чёткой системы слышащим очень трудно его выучить, что приводит к уменьшению числа сурдопереводчиков.

Речь идет о проработке вопроса о потребности в подготовке переводчиков жестового языка для предоставления услуг по сурдопереводу и предложениях по реализации. Для записи жестовых языков жесты раскладывается на несколько составляющих (хирем), а всё слово записывается как целое, состоящее из этих частей.

День сурдопереводчика был учреждён в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих. Для сравнения — если в Финляндии на каждую тысячу глухих человек приходится 300 сурдопереводчиков, то в России — всего три. И со временем количество сурдопереводчиков становится только меньше.

Жесты условно-схематичны, иногда придумываются на лету, необязательно имеют визуальную связь с обозначаемым словом (то есть также как и обычные языки неономатопеичны)

А если их так не называть они резко станут слыщащими и разговаривающими?? Все эти условности придумали люди без проблем слуха и речи. Тем кто не говорит или не слышит совершенно пофигу на такие «некорректные» названия (тем кто с головой дружит, конечно).

В республиках бывшего Советского Союза Русский жестовый язык распространялся централизованно через создание школ и учреждений для глухих. При этом жестовые знаки представляют целые слова и всего в словаре глухих насчитывается более 2000 жестов.

Похожие материалы: