Головной мозг — Википедия

Как только препарат попадает в мозг, он присоединяется к первому попавшемуся рецептору. Форма и размеры нейронов головного мозга очень разнообразны, в каждом его отделе разные типы клеток. Например, исследователи обнаружили в мозге совершенно новую сигнальную систему, о существовании которой еще 15 лет назад никто и не подозревал. Такой же вопрос возник и в 1970-е гг. в связи с морфином — соединением, получаемым из мака и связываемым в мозге опиатными рецепторами.


В ряду специфических симптомов, сопровождающих наступление менопаузы, стоит и набор лишнего веса — явление, с большим трудом или совсем не поддающееся коррекции. Оно связано с радикальной перестройкой обменных процессов, происходящих в организме женщины на фоне гормональных изменений. Так, если эстрогеновые альфа-рецепторы подавлялись в нейронах гипоталамуса типа SF1 (гипоталамических нейронах стероидогенного фактора 1), мыши начинали набирать вес даже при прекращении кормежки.

Разница в том, что клетки мозга — нейроны —участвуют в контроле каждого аспекта нашего поведения. Наилучшие лекарства те, которые затрагивают лишь несколько нейронов, и поэтому заболевание можно лечить, не влияя на другие функции мозга. Однако многие средства воздействуют на массу нейронов.

Изучение эндоканнабиноидов в последние годы привело к удивительным открытиям. Понимание механизмов ее деятельности может привести к разработке новых методов лечения тревоги, боли, тошноты, тучности, травм головного мозга и многих других нарушений.

Самое актуальное и интересное на ваш e-mail. Подпишитесь на «Газету.Ru»

В различных культурах коноплю и марихуану использовали по-разному. С этой же целью ее культивировали и в Древней Греции и Древнем Риме. Однако в других странах прежде всего ценились наркотические свойства марихуаны.

Во времена работорговли конопля попала из Африки в Мексику, на острова Карибского моря и в Южную Америку. В США марихуану начали употреблять сравнительно недавно. Во второй половине XIX и в начале XX в. препараты из конопли, применявшиеся для лечения мигрени, язвы желудка и многих других заболеваний, продавались без ограничений.

С тех пор в американском обществе она остается одним из самых «противоречивых» лекарственных препаратов. Несмотря на все попытки изменить юридический статус марихуаны, она (наряду с героином и ЛСД) продолжает фигурировать в федеральном перечне опасных и терапевтически бесполезных веществ.

В итоге линейный мозг зигзагообразно «складывается»

В 19б4 г. Рафаэл Мехулам (Raphael Mechoulam) из Еврейского университета в Иерусалиме установил. В 1988 г. исследователи из Университета в Сент-Луисе пометили радиоактивной меткой одно из химических производных ТГК. Они ввели его крысам и обнаружили. Вскоре было обнаружено, что СВ1 — одни из самых многочисленных рецепторов мозга. сопряженных с G-белком. Наиболее высокая их плотность выявлена в коре больших полушарий, гиппокампе, гипоталамусе.

В другую входит зона мозга, ответственная за движения

Нарушение двигательных функций развивается в результате воздействия марихуаны на мозговые центры двигательного контроля. В стволе мозга и спинном мозге она вызывает облегчение боли (ствол мозга, кроме того. контролирует рвотный рефлекс). Гипоталамус участвует в регуляции аппетита, а миндалина — эмоциональных реакций. Особенно плотно СБ1 распределены около синапсо в — области контакта двух нейронов.

Было обнаружено, что человеческий мозг вырабатывает собственные опиоиды — эндорфины и энкефалины. Исследователи предположили, что нечто похожее может происходить и с ТГК и каннабиноидными рецепторами. В 1992 г., спустя 28 лет после идентификации ТГК, Мехулам показал, что головной мозг вырабатывает жирную кислоту. СВ1 и имитировать действие марихуаны.

Головной мозг заключен в прочную оболочку черепа (за исключением простых организмов)

2-арахидоноил-глицерол (2-АГ), содержание которого в некоторых отделах головного мозга оказалось даже более высоким. Эти два соединения и представляют собой главные эндогенные каннабиноиды головного мозга, или эндоканнабиноиды. Обычные нейротрансмиттеры представляют собой растворимые в воде вещества. Эндоканнабиноиды же представляют собой жиры. которые не накапливаются в синаптических пузырьках, а быстро синтези-руются из компонентов клеточной мембраны.

Однако недавно ученые обнаружили, что в отделе мозга человека, который отвечает за обоняние, из клеток-предшественниц образуются зрелые нейроны

Необычные нейротрансмиттеры каннабиноиды в течение многих лет оставались для ученых неразрешимой загадкой: было совершенно непонятно. Ответ на вопрос был получен в начале 1990-х гг. довольно неожиданным образом.

После кратковременного увеличения концентрации кальция внутри клеток тормозные сигналы, поступающие к ним от других нейронов в виде ГАМК. почему-то ослабевали. А ведь в начале 1990-х гг. нейрофизиологам было известно. Такая ретроградная передача нервных сигналов до сих пор отмечалась только в развивающейся нервной системе.

В 2001 г. было обнаружено, что всем критериям таинственного посредника отвечает один из эндоканнабиноидов (2-АГ). DSI, и. наоборот, соединения. Вскоре было показано, что у мышей. лишенных канна биноидных рецепторов, никогда не возникает и DSI Специалисты пришли к выводу.

Таким образом, DSI представляет собой кратковременное локальное явление, позволяющее отдельным нейронам ненадолго отсоединяться от своих соседей и кодировать поступающую к ним информацию. Результаты подобных исследований показывают, что эндоканнабиноиды играют важную роль в устранении отрицательных эмоций и боли, связанных с прошлым опытом.

Однако эти лекарства не обладают специфичностью в отношении тех отделов мозга, деятельность которых нуждается в корректировке. В настоящее время разрабатываются препараты, препятствующие разрушению эндоканнабиноида анандамида после его высвобождения из нервных клеток.

Известно также, что эндоканнабиноиды вырабатываются только в том случае, если нейроны разряжаются не одиночными импульсами, а сериями из 5 — 10 разрядов. Поэтому можно было бы разработать лекарственные средства, изменяющие характер импульсации нервных клеток, а следовательно, и интенсивность высвобождения эндоканнабиноидов. Уважаемый автор, поясните присутствие дофамина в нейролептиках, а также отсутствие таких банальных, но замечательных препаратов, как галоперидол, клозапин и арипипразол.

С аналогичным явлением столкнулись и исследователи из лаборатории физиологии головного мозга Университета Рене Декарта в Париже, изучая нейроны мозжечка.

Похожие материалы:

  • Жжение в маткеЖжение в матке Жжение в матке во время беременности может наблюдаться по следующим причинам: 1. имплантация яйцеклетки в слизистый слой матки; 2. […]
  • Отзывы о Мочегонное средство «Фуросемид»Отзывы о Мочегонное средство «Фуросемид» Кроме этого, фуросемид достаточно серьезно влияет практически на весь организм. Фуросемид - это мочегонное средство старого поколения. […]
  • Головная боль напряженияГоловная боль напряжения Головная боль при гриппе локализуется в лобной части головы, надбровных дуг и висков. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и […]