Глюконеогенез и жиры

Однако глюконеогенез в бодибилдинге может задействовать не только жиры, но и белковые соединения. Продукты гниения и брожения в кишечнике. Молочная и пировиноградная кислоты. Глюконеогенез в основном проходит в клетках печени и частично в почках. В процессе глюконеогенеза участие принять может лишь глицерин, но не жирные кислоты.


Кроме этого нервная система и головной мозг также в качестве источника энергии могут использовать только глюкозу. Как это вещество конвертируется в глюкозу, с ним происходит еще одно превращение. Эти вещества образуются в организме как результат интенсивной и продолжительной работы. В первую очередь это молочная и пировиноградная кислоты — побочные продукты окисления глюкозы и гликогена в организме.

Глюконеогенезом называется реакция синтеза глюкозы из веществ не углеводной природы. С помощью этого процесса организм может поддерживать необходимую концентрацию глюкозы в крови при продолжительном голодании либо при мощных физических нагрузках.

Наверняка вам интересно, для чего организму синтезировать глюкозу, когда благодаря жировым запасам он может обеспечить себя энергией в среднем на два месяца. Но на практике все достаточно сложно и об этом сейчас разговор и пойдет. Наши мускулы могут использовать жиры только для обеспечения энергией окислительных волокон, а при аэробных нагрузках еще и частично промежуточные. В мускулах жирные кислоты могут окисляться лишь в митохондриях.

Это связано с тем, что ткани мозга и нервов содержат малое количество жиров. При этом они в основном являются фосфолипидами и содержат в своей молекуле углеродные атомы, а также холестерин. Необходимо заметить, что холестерин должен находиться только в свободном состоянии. Все эти вещества при необходимости могут синтезироваться мозгом из той же глюкозы или других низкомолекулярных веществ.

Глюконеогенез и жиры

Также это вещество жизненно важно и для работы эритроцитов. При этом их доля в составе крови составляет около 45 процентов. Во время своего созревания в косном мозге эти клетки теряют ядра, что свойственно всем субклеточным органеллам. Таким образом, красным тельцам необходима только глюкоза, что и предопределило их метаболизм, которые может быть только анаэробным. Отметим, что в глюкозе нуждаются, и некоторые другие внутренние органы и организм вынужден синтезировать глюкозу.

Вы наверняка уже поняли, что в этом процессе участие принимают на сами протеины, а аминокислотные соединения, входящие в их состав. Во время катаболических реакций происходит расщепление белковых соединений на аминокислотные структуры, которые затем конвертируются в пируват и другие метаболиты.

Значение глюкозы для организма

Триптофан, фенилаланин, изолейцин и тирозин могут участвовать в синтезе глюкозы и кетоновых тел, а называются они гликокетогенными. Также необходимо сказать, что примерно треть всех аминокислотных соединений, которые попадают в печень — аланин.

Вы должны понимать, что катаболические реакции в организме протекают постоянно. При нормальной работе организме ежесуточно в среднем расщепляется около ста грамм аминокислотных соединений. Когда триглицерид покидает жировую клетку, то в кровоток он попасть, не способен.

IV. Продукты азотистого обмена

Процесс липолиза проходит в митохондриях жировых клеток, куда триглицериды доставляются с помощью карнитина. Когда молекулы, ранее составлявшие триглицерид, оказываются в крови, то при необходимости они могут использоваться для получения энергии.

II. Кетоновые тела

В свою очередь жирные кислоты могут использоваться в качестве источника энергии сердцем и мускулами. Конвертация жиров в глюкозу весьма трудоемкий процесс, а кроме того лишь одна молекула из четырех может в нем участвовать.

V. Свободные радикалы

Организму проще получить энергию из белковых соединений, и по этой причине мускулы весьма уязвимы при использовании низкоуглеводных программ питания. По этой причине вся глюкоза будет использована нервной системой, эритроцитами и мозгом, замедлив тем самым разрушение мускулов.

Наиболее интенсивно глюконеогенез в бодибилдинге протекает при использовании программ питания, содержащих малое количество углеводов. Еще два аминокислотных соединения — лизин и лейцин — участвуют в синтезе кетоновых тел. По этой причине они названы кетонными и не участвуют в реакции глюконеогенеза.

Похожие материалы: