Глицин. Суточная норма. Недостаток глицина

И все же стоит употреблять в пищу побольше продуктов, действительно богатых глицином. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания, которые принимают участие в важнейших биологических процессах. Согласно исследованиям американских ученых, в космической пыли, возраст которой свыше 4,5 млрд. лет, также присутствуют молекулы глицина.

В переводе с греческого, его название означает «сладкий». Именно благодаря своей сладкой природе, эта аминокислота способна вызывать у людей чувство удовлетворения и покоя. Она используется для лечения нервов и повышенной раздражительности. Глицин участвует в синтезе ДНК. Он является незаменимым помощником при черепно-мозговых травмах и инсультах.

Глицин является пробиотиком, который активирует внутренние защитные силы организма. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться организмом самостоятельно. Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания.

Суточная потребность в глицинеКоличество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма. Усваиваемость глицинаВ процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду. В организме он не накапливается.

Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера и чувствителен к недостатку данной аминокислоты. Полезные свойства глицина и его влияние на организм:Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга. Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение.

Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека. Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой, происходит более полное их усвоение организмом.

Глицин. Суточная норма. Недостаток глицина

Факторы, влияющие на содержание глицина в организмеМедицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина. Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты, которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения.

При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность. Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. Не изжило себя убеждение в том, что в шевелюре заключены своего рода сила и природный женский магнетизм. Да, в конце концов, это еще и просто красиво.

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью. В процессе поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма большую роль играют составляющие белка – аминокислоты. В данной статье речь пойдет об аминокислоте, что на слуху у многих – о глицине.

Глицин для красоты и здоровья

Глицин является представителем клана заменимых составляющих протеина. Другое название глицина звучит как «аминоуксусная кислота». Аминоуксусная кислота, вырабатываясь в организме человека или поступая в него извне, играет весьма разнообразные роли в жизнедеятельности индивида. Кроме того, глицин входит в состав глутатиона.

Противопоказания и вред глицина

Пожилым людям по этой же причине периодически принимать глицин тоже очень полезно. Ко всему прочему под влиянием глицина у человека улучшается настроение, проходит эмоциональное напряжение и снижается вероятность возникновения депрессивных состояний. В обязанности аминоуксусной кислоты входит уменьшение рассеянности, увеличение концентрации внимания, избавление от быстрой и частой утомляемости.

Глицин вносит свою лепту в полноценную работу мышц, так как без него невозможен синтез креатина – вещества, играющего роль энергоносителя. Здоровье костей и суставов тоже во многом зависит от наличия в организме в достаточном количестве аминоуксусной кислоты, ведь последняя влияет на синтез белка коллагена. Еще его принимают при высокой вероятности инсульта и после него для ликвидации последствий.

Продукты питания богатые глицином

Организм человека должен получать определенное количество органического соединения, дабы не возникло сбоя в биологических процессах, где аминоуксусная кислота принимает самое живое участие. С пищей человек получает, как правило, от 1,5 и выше граммов озвученного вещества. Так, скажем, при шизофрении специалист назначает до 60 мг глицина ежедневно, при наркозависимости – до 12 г и всего 3 г для лечения бессонницы.

Угроза избытка глицина существует лишь при приеме необоснованно высоких его доз в течение продолжительного времени. Считается, что человеческий организм способен синтезировать около 3 граммов глицина, и дополнительно из рациона получает как минимум 1,5-3 г вещества. Но эти дозы не могут удовлетворить суточные потребности организма в аминокислоте.

Именно столько глицина, по некоторым подсчетам, необходимо, чтобы обеспечить нормальный синтез коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина. А вот беременным, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты должны относиться с осторожностью к глицину. Не стоит злоупотреблять БАДами, содержащими аминокислоту, и тем, чья работа требует быстрой реакции.

Глицин – это аминокислота, которая участвует в образовании белков. Глицин входит в состав многих биологически активных соединений и белков. Молекулы глицина присутствуют в Космосе. Большое количество глицина находится в орехах.

Похожие материалы: