Где находятся сосцевидные отростки?

Проникновение инфекции из полости среднего уха в полость сосцевидного отростка. Мастоидитом называют воспаление, протекающее в сосцевидном отростке височной кости – его ячейках, костных перекладинах, а также иногда и в компактном веществе. Происходящие изменения в сосцевидном отростке зависят от стадии процесса. Мастоидит может быть вызван и проникновением инфекции в полость сосцевидного отростка гематогенным путем. Например, такое может отмечаться при вторичном сифилисе, сепсисе, туберкулезе.


Мастоидит — болезнь, с которой сталкиваются многие люди. Но далеко не каждый человек знает о том, что представляют собой сосцевидные отростки, и где они находятся.

Сосцевидный отросток представляет собой нижнюю часть височной кости. Если говорить о его расположении, то он находится внизу и сзади от основной части черепа. В подкожной клетчатке, которая покрывает эту часть височной кости, находятся лимфатические узлы и сосуды, заушная вена и артерия. Стоит отметить, что сосцевидные отростки могут иметь разную форму. У одних людей они длинные с узким снованием, у других — короткие, но с широким основанием.

Как уже упоминалось, эта часть височной кости по форме напоминает конус. В современной анатомии принято выделять так называемый треугольник Шипо, который находится в передневерхней части отростка. Внутренняя структура отростка чем-то напоминают пористую губку, так как здесь есть множество полых ячеек, которые представляют собой не что иное, как воздухоносные придатки барабанной полости. Это структура образуется в связи с тесным взаимодействием с барабанной полостью и присутствует у каждого человека (в отличие от меньших ячеек, количество которых может варьироваться).

Как уже упоминалось, сосцевидный отросток височной кости может иметь разную внутреннюю структуру. До трех лет идет активная пневматизация внутренних тканей отростка, что сопровождается появлением полых ячеек. Кстати, этот процесс длится в течение всей жизни человека. Пневматические сосцевидные отростки характеризуются образованием крупных ячеек, которые заполняют всю внутреннюю часть этой костной структуры.

Где находятся сосцевидные отростки?

Чаще всего причиной является инфекция, причем патогенные микроорганизмы могут попадать в эту область черепа разными путями. Например, на начальных этапах отличить воспаление сосцевидного отростка от обыкновенного отита очень сложно. Сосцевидный отросток уха постепенно наполняется гноем, а под давлением разрушаются костные перегородки между ячейками. Воспаление из полостей сосцевидного отростка может распространяться под надкостницу — гной накапливается уже в слое подкожной клетчатки.

Если очаг прорывается в полость среднего и внутреннего уха, развивается лабиринтит. Сосцевидные отростки граничат с твердыми оболочками головного мозга. Инфекция может распространяться на нервные ткани, что приводит к развитию менингитов, энцефалитов, а иногда и абсцессов. К осложнениям мастоидита можно отнести и поражение лицевого нерва. Ведь сосцевидный отросток за ушами находится очень близко к нервным волокнам.

Если гной начал накапливаться в полостях нижней части височной кости, то хирургическое вмешательство простой необходимо. Сосцевидный отросток располагается за ушной раковиной и является местом прикрепления мышц, осуществляющих поворот головы.

Непосредственной средой для размножения патогенных микроорганизмов будет кровь, излившаяся при травме в полость отростка. Сначала в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка, а также надкостница ячеек, внутри ячеек скапливается экссудат, а слизистая утолщена и воспалена.

В пожилом возрасте мастоидит может протекать без подъема температуры. Если мастоидит перешел в гнойный, то может ощущаться пульсация в области отростка. При прорыве гнойного содержимого из ячеек отростка под мягкие ткани образуется субпериостальный абсцесс. В этом случае воспалительные изменения слабо выражены, перфорация барабанной перепонки может отсутствовать. Наиболее частой причиной развития такого мастоидита является инфицирование полости среднего уха микобактериями туберкулеза с последующим переходом воспалительного процесса на сосцевидный отросток.

Если мастоидит протекает в экссудативной стадии и нет разрушения костной ткани сосцевидного отростка, то консервативное лечение можно начинать с проведения антибиотикотерапии. В этом случае гиперемия и припухлость кожи над сосцевидным отростком нарастают, а ушная раковина отклоняется книзу и кпереди.

Похожие материалы: