Формы истинной пузырчатки

Истинной пузырчаткой чаще болеют женщины. Истинная пузырчатка (пемфигус) — заболевание, характеризующееся образованием внутриэпидермальных пузырей. Себорейная (эритематозная) – включает в себя признаки волчанки, себорейного дерматита и истинной пузырчатки. Почти у всех больных пузырчаткой этот симптом бывает положительным только в фазе обострения.


Пузырчатка у взрослых возникает с равной частотой у женщин и мужчин, возраст колеблется в широких пределах. Пузырчатка – это аутоиммунное кожное заболевание, которое имеет хронический характер. Доказанным фактом является то, что пузырчатка передается по наследству. Вирусная пузырчатка определяется по симптоматическим признакам. Пузырчатка новорожденных диагностируется на основании данных об осмотре ребенка.

Инкубационный период при пузырчатке длится от 3 до 7 суток. В случае генерализации инфекционного процесса общее состояние больного ухудшается. В дерматологии классификация пузырчатки проводится по различным критериям. Истинный тип пузырчатки очень опасен для здоровья и жизни больного, в отличие от неакантолического, который характеризуется менее тяжелым, доброкачественным течением.

Пузырчатка обыкновенная имеет самое тяжелое течение и при отсутствии своевременной терапии приводит к летальному исходу. Сифилитическая пузырчатка – болезнь новорожденных, которая вызывается гноеродной бактерией.

В том случае, если пузырчатка возникла при первой беременности, то, скорее всего, симптомы заболевания вернуться при последующих беременностях. На сегодняшний день не разработаны меры профилактики, способные предотвратить развитие пузырчатки. Причины возникновения и механизмы развития пузырчатки неизвестны, хотя имеется большое количество теорий.

Наиболее вероятно, что аутоиммунные механизмы при пузырчатке имеют патогенетическое, а не этиологическое значение. Некоторыми исследователями все формы пузырчатки рассматриваются как виды одного заболевания, которое вызывается фильтрирующимся вирусом или группой биологически близких вирусов.

Формы истинной пузырчатки

Существует также неврогенная концепция возникновения пузырчатки, являющаяся одной из первых, которую поддерживал и развивал П. В. Никольский. Он считал пузырчатку нервно-трофическим заболеванием, которое вызывается перерождением нервных клеток.

В некоторых случаях у больных, умерших от пузырчатки, обнаруживались дегенеративные изменения в клетках спинного и продолговатого мозга и спинномозговых ганглиях. Обменная теория базируется на фиксируемых у больных пузырчаткой значительных изменениях водного, минерального и белкового обмена. Кроме всего прочего, существуют единичные наблюдения наследственной передачи пузырчатки.

Преимущественный возраст для возникновения пузырчатки колеблется между 40 и 60 годами. Если течение пузырчатки доброкачественное, то общее состояние больного практически не изменяется.

Лечение пузырчатки

Сыпь при пемфигусе мономорфная — это пузыри, которые располагаются внутри эпидермиса, имеют тонкую и вялую покрышку, мутное содержимое, легко вскрываются с образованием эрозии. Важной особенностью заболевания являются следующие диагностические симптомы. Герпетиформная пузырчатка у взрослых: характерна для людей старше 60 лет, легко протекает, хорошо поддается терапии.

Высыпания могут проявляться в виде пузырьков и пузырей поверхностного характера, эритемы. Болезнь характеризуется тяжелым прогрессирующим течением, генерализацией высыпаний и часто приводит к летальному исходу. Объяснить причину развития пузырчатки пытались исходя из множества теорий: эндокринной, инфекционной, наследственной, нейрогенной, токсической, энзимной.

Наиболее вероятной причиной возникновения этой болезни считается сбой или нарушение аутоиммунных процессов в организме. Пузырчатка обыкновенная диагностируется при помощи цитологических исследований – взятия мазков с эрозивной поверхности методом Тцанка, а также гистологии кожного участка со свежим пузырем. При этом обязательно нужно исключить сифилитическую форму заболевания.

По мере своего развития, пузырчатка часто осложняется присоединением вторичных инфекций, признаками общей интоксикации и плазмореи (потеря организмом белка). Все формы данной болезни, в зависимости от тяжести патологического процесса, разделены на две группы: истинные (акантолические) и неакантолические. Она развивается в первые сутки после рождения малыша и является признаком врожденного сифилиса. Они возникают только в ротовой полости, на ногах и ягодицах.

В процессе лечения данной болезни все профилактические мероприятия направлены на исключение возможности присоединения вторичных инфекций или возникновение грибковых и бактериальных осложнений. Заболевание имеет прогрессирующее течение.

Это подтверждается обнаружением антител против межклеточной субстанции в пораженной коже, пузырной жидкости и сыворотке крови больных. Применение иммунофлюоресцентного метода обследования подтверждает наличие характерного только для больных пузырчаткой свечения в области межклеточного пространства в шиповидном слое эпидермиса.

Диагноз истинной пузырчатки устанавливается на основе следующих методов. При пузырчатке зуда почти не бывает. Появление характерных пузырей возникает позже и себорейная пузырчатка переходит в вульгарную.

Похожие материалы: