Ферменты для пищеварения

Применяются комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (прежде всего липазу, трипсин, химотрипсин и амилазу). Препараты, включающие панкреатические энзимы, используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы.


Ферментным препаратам медицинского назначения принадлежит важная роль в лечении многих распространенных заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов. Отсутствие синтеза ферментов или стойкая функциональная недостаточность ферментных систем органов и тканей обусловливает развитие патологических процессов. Во вторую группу ферментных препаратов входят фибринолизин, стрептолиаза, урокиназа, тромболитин, применяемые для растворения свежих тромбов.

Эти препараты назначают при недостаточности секреторной активности поджелудочной железы, желез слизистой оболочки желудка и других нарушениях функций желудочно-кишечного тракта. Кроме указанных выше групп, в медицинской практике используют лекарственные средства, содержащие также ферменты и обладающие иными фармакологическими свойствами.

Для лечения опухолевых заболеваний ранее предлагались растительные энзимы и комплекс животных и растительных ферментов, в настоящее время для лечения лейкозов в основном применяют аспарагиназу. Препараты для лечения сердечно-сосудистой системы обладают особой значимостью. Дефицитный в России препарат цитохром С выпускают в ряде стран для лечения нарушений мозгового кровообращения и коронарного атеросклероза, афиксии новорожденных.

В РФ производство ферментных препаратов осуществляется на 14 предприятиях медицинской промышленности, однако объем и ассортимент выпускаемой продукции незначительны. Наибольшая доля ассортимента ферментных препаратов производится ФГУП НПО «Микроген» и «ICN Лексредства» (таблица). Особенно перспективной областью использования ферментов является их применение в целях заместительной терапии при лечении патологий желудочно-кишечного тракта.

Фирмы ведущих стран Японии, США, Германии выпускают десятки наименований медикаментов, содержащих ферментные препараты, улучшающие пищеварение. Номенклатура отечественных ферментных препаратов, оптимизирующих пищеварение, ограничена, как и объемы их выпуска. В то же время, выпуск раствора пепсина из желудочных желез собак, таблеток ферестала значительно уменьшился, а дигестала и панкренорма приостановлен.

Чаще это наружные препараты в виде мазей и порошков для приготовления растворов. Достаточно широко предлагаются оральные и значительно реже инъекционные препараты. В современных лекарственных формах в Японии используют фермент серратопептидазу и трипсин с папаином. В России также разработаны противовоспалительные ферментсодержащие препараты животного происхождения, а также получаемые из культур микроорганизмов.

В Государственный реестр лекарственных средств включен также препарат ронидаза в виде порошка для наружного применения, но в настоящее время производство этой лекарственной формы отсутствует. Ситуация в производстве других ферментных препаратов, применяемых при лечении гнойно-некротических патологий, также не однозначна. В то же время, объемы производства и продажи трипсина аморфного и кристаллического снизились.

Темп роста производства и продаж этого препарата за 9 месяцев 2003 года составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 131 % и 102,8 % соответственно. Различные нарушения активности ферментов поджелудочной железы, а также нарушения ее секреторной функции приводят к такому заболеванию, как панкреатит.

Препараты, которые влияют на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, стимулируют выделение ферментов или могут быть средствами заместительной терапии. Другая группа средств, которые влияют на функцию поджелудочной железы — так называемые антиферментные препараты. ПАНКРЕАТИН — препарат, который получают из поджелудочных желез убой­ного скота, содеращий ферменты трипсин и амилазу.

ОРАЗА — препарат содержит комплекс протеолитических и амилолитических ферментов. СОЛИЗИМ — ферментный липолитический препарат. ПАНКУРМЕН — показания к применению такие же, как у предыду­щих препаратов; содержит панкреатин и экстракт куркумы. ДИГЕСТАЛ — препарат содержит панкреатин и экстракт желчи, а также гемицеллюлазу.

Инструкция от таблетки.рф

Котазим-форте применяют по тем же показаниям, что и предыдущие препараты. Антиферментные препараты применяют при панкреатите (острой и хронической формах). Ингитрил противопоказан при повышенной свер­тываемости крови. Форма выпуска ингитрила: флаконы по 15 ЕД и 20 ЕД препарата. ПФ не разрушаются в желудке и сохраняют активность в кишечнике.

Введение в препарат желчных кислот существенно изменяет его действие на функцию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта

Пищеварительные ферменты (амилаза, липаза, протеаза), входящие в состав ПФ, облегчают переваривание белков, жиров и углеводов, что способствует более полному их всасыванию в тонком кишечнике.

Препараты отличаются по активности компонентов, что следует учитывать при подборе у конкретного больного. Также существуют небольшие группы комбинированных ПФ растительного происхождения в сочетании с панкреатином, витаминами (вобэнзим) и дисахаридазы (тилактаза).

ПФ применяют в начале и во время приема пищи. Доза препарата зависит от степени недостаточности функции поджелудочной железы. Препараты ферментов (ПФ) используются в клинической практике с конца XVIII века. Предпосылкой для их разработки были работы, посвященные изучению функции поджелудочной железы.

Похожие материалы: