Фармакологические средства, способствующие повышению эффективности тре — Статьи по фармподдержке для натуралов — Спорт

Основными препаратами, используемыми для снижения мышечного тонуса, являются миорелаксанты. Снижение мышечного тонуса обычно временное, наблюдается в пределах нескольких часов после проведения процедуры. Повышение мышечного тонуса при спастических параличах происходит в результате усиления тонического рефлекса на растяжение.


Параличом называют полное выпадение произвольных движений в тех или иных мышечных группах, парезом — частичное (неполное) выпадение произвольных движений. Таким образом, нейрогенные механизмы регуляции мышечного тонуса многообразны и сложны. С другой стороны, некоторое повышение мышечного тонуса может иметь при параличе компенсаторное значение.

Добиваться снижения мышечного тонуса необходимо в первую очередь в тех случаях, когда спастичность существенно снижает уровень жизнедеятельности больного либо сопровождается болевым синдромом. К мирелаксантам центрального действия, лицензированным в России, относятся баклофен, сирдалуд, диазепам. К основным побочным действиям относятся общая слабость, гипотония, атаксия, которые, как правило, проходят при уменьшении дозы препарата.

Достоверных данных о безопасности применения баклофена у детей пока не получено, поэтому в детской практике препарат необходимо использовать с особой осторожностью. Поэтому показания и противопоказания к интратектальному введению препарата определяются особенно тщательно.

4.1. Спастический паралич

В связи с гипотензивным эффектом в случаях одновременного приема антигипертонических средств дозу последних следует пересмотреть. Диазепам (валиум) облегчает постсинаптическое действие гамма-аминомасляной кислоты, что в свою очередь приводит к усилению пресинаптического торможения импульсов и ингибированию спинальных рефлексов.

У детей назначают в дозах от 0.12 до 0.8 мг/кг в сутки, дробно. Препарат, таким образом, действует непосредственно на уровне мышечной ткани, не влияя на спинальные механизмы регуляции тонуса. В большей степени воздействует на белые мышечные волокна, поэтому сильнее снижает активность фазических рефлексов (в сравнении с тоническими).

Таким образом, выбор препарата определяется основным заболеванием, выраженностью мышечной спастичности, а также побочными эффектами и особенностями действия конкретного препарата. Лечение положением осуществляется от одного до нескольких часов в день, в зависимости от субъективных ощущений больного и состояния мышечного тонуса. Местное применение холода (например, льда) способствует снижению повышенных сухожильных рефлексов, увеличению объема движений в суставе, улучшению функции мышц-антагонистов.

Основным признаком центрального паралича, как и основным фактором, препятствующим восстановлению двигательных функций и значительно ограничивающим жизнедеятельность больного, является спастичность. Рецепторным элементом миотатического рефлекса является инкапсулированное мышечное веретено (fusus, лат.). Каждая мышца содержит большое количество этих рецепторов.

Таким образом, мышечный тонус может регулироваться непосредственно головным мозгом, что очень важно для выполнения произвольных движений. Следствием этого является спастичность мышц, гиперрефлексия, появление патологических рефлексов, первоочередная утрата наиболее тонких произвольных движений.

При этом надо помнить о том, что в ряде случаев повышение тонуса мышц-разгибателей ног служит фактором, облегчающим стояние и ходьбу. В качестве препаратов для химической перерезки нерва используют местные анестетики (например, лидокаин), спирт, фенол, ботулотоксин. Примерно у 1% больных могут наблюдаться симптомы поражения печени, в связи с этим препарат противопоказан при сопутствующих заболеваниях печени.

Похожие материалы: