Фармакологическая характеристика препаратов гормонов, влияющих на обмен кальция

Роль гормонов паращитовидной железы зависит от концентрации кальция в организме. Кроме того, снижение уровня ПТГ в крови способствует реабсорбции фосфата в почках. Таким образом, гормоны паращитовидной железы регулируют в организме обмен кальция и фосфора.


Открытие паращитовидных желез обычно приписывают Сендстрему, статья которого, опубликованная в 1880 г., прошла почти незамеченной. Затем Вассале и Дженерали показали, что избирательное удаление паращитовидных желез быстро приводит к тетании, эпилептическим припадкам и смерти. Мак-Каллем и Фегглин в 1909 г. первыми описали влияние паратиреоэктомии на концентрацию кальция в плазме.

Паратиреоидин (паратгормон) синтезируется в виде полипептида-предшественника. В результате образуется ПТГ, который хранится в секреторных гранулах и из них высвобождается в кровь. В норме большая часть ПТГ разрушается путем протеолиза еще до секреции. При гипокальциемии интенсивность протеолиза снижается и секретируется больше паратгормона.

При длительной гипокальциемии активируется и синтез ПТГ, что сопровождается гипертрофией паращитовидных желез. Ни препроПТГ, ни проПТГ в кровь не попадают. Синтез и процессинг паратиреоидина подробно описаны, например, в обзоре Кгоnenberg et al. (1994). Самый мощный регулятор активности паращитовидных желез — концентрация ионизированного кальция в плазме.

При инкубации ПТГ с изолированными остеобластами он обычно подавляет их функцию: снижаются образование коллагена I типа, щелочной фосфатазы и остеокальцина. В результате уровень остеокальцина и активность щелочной фосфатазы в плазме могут возрастать.

Гормоны, регулирующие уровень кальция:

Паратиреоидин (паратгормон) стимулирует образование цАМФ в остеобластах, но имеются данные и о роли внутриклеточного кальция в опосредовании некоторых эффектов этого гормона. В почках ПТГ оказывает двоякое действие. Во-первых, он усиливает реабсорбцию кальция и подавляет реабсорбцию фосфата; это приводит к повышению концентрации в крови кальция и снижению — фосфата.

Паратиреоидин (паратгормон) увеличивает почечную экскрецию фосфата за счет снижения его реабсорбции, поэтому для гиперпаратиреоза характерна гипофосфатемия. Снижение концентрации фосфата в крови или тканях быстро увеличивает образование кальцитриола.

Заболевания паращитовидной железы

Коррекция кратковременных колебаний концентрации кальция в крови обеспечивается влияниями ПТГ на реабсорбцию кальция в почках. При более длительной гипокальциемии в почках активируется 1а-гидроксилаза, что приводит к увеличению образования кальцитриола; последний стимулирует всасывание кальция в кишечнике. Кроме того, в кровь поступает кальций из лабильной фракции костей.

Значение гормонов

Как само по себе снижение уровня ПТГ, так и гиперфосфатемия подавляют образование кальцитриола, что, в свою очередь, приводит к уменьшению всасывания кальция в кишечнике. Наконец, замедляется и процесс обновления костей. Схема регуляции концентрации кальция в крови приведена на рис. 62.3. Видно, что в этой регуляции участвуют 2 гормона (ПТГ и кальцитриол) и 3 эффекторных органа (почки, ЖКТ и кости). И при гипопаратиреозе, и при псевдогипопаратиреозе наблюдаются гипокальциемия и сопутствующие ей симптомы.

Вторичный гиперпаратиреоз развивается как компенсаторная реакция на снижение уровня кальция в крови и не сопровождается гиперкальциемией

Концентрация кальция в плазме при гиперпаратиреозе иногда остается нормальной, но обычно повышена. При этом концентрация фосфата особенно мала (если только одновременно нет почечной недостаточности), а активность щелочной фосфатазы в сыворотке резко повышена.

Их функция заключается в регуляции кальциево-фосфорного метаболизма. Паращитовидная железа выделяет паратгормон – сложное белковое вещество, которое необходимо для регуляции метаболизма в организме. Кальцию в организме отведена одна их основных ролей. Его ионы являются тем незаменимым фактором, который необходим для всех жизненно важных процессов.

Также следует учитывать, что практически весь запас кальция в организме сконцентрирован в костной ткани, именно благодаря ему кость обладает твердостью и прочностью. 2,5ммоль/л. Также препятствует выведения кальция из костей и рассасыванию костной ткани. Под действием гормона усиливается выведение из организма натрия, кальция и фосфора.

Наиболее распространены гиперпаратиреоз и гипопаратиреоз. Недостаток ПТГ чаще всего связан или с гипофункцией железы в результате воспалительного процесса, либо недуг развивается при случайном удалении железок. В результате возникает гипокальциемия и гиперфосфатемия, что в тяжелых случаях приводит к развитию тетании.

Ионизированный кальций всегда имеется в организме в количествах, более или менее постоянных и достаточных для поддержания регулирующего влияния. Чем активнее эта железа, тем интенсивнее бывает обмен его и тем выше уровень кальция в организме; при гипофункции ее развивается гипо-кальцемия.

Похожие материалы: