Фармакологическая группа — Противоопухолевые средства

Некоторые противоопухолевые средства нарушают синтез ДНК в клетках опухолей (в верхней части рисунка слева). Рисунок IX.2. Клеточный цикл и активность противоопухолевых препаратов в разных его периодах.


Кроме хирургического и лучевого лечения локализованных опухолей при распространении опухолевого процесса на другие органы используют системное введение противоопухолевых средств. Лекарственные средства, применяемые при злокачественных новообразованиях, угнетают процессы пролиферации опухолевых клеток. Для лечения злокачественных новообразований используют и лекарственные средства других групп (например, прокарбазин).

Фармакологическая группа — Противоопухолевые средства

При некоторых видах опухолей (например, при болезни Ходжкина) комбинированное применение противоопухолевых средств является более эффективным, чем использование отдельных препаратов.

Некоторые антибластомные препараты обладают специфическим токсическим действием. Избирательность действия противоопухолевых средств Противоопухолевые средства обладают слабой избирательностью действия в отношении опухолевых клеток. Противоопухолевые антибиотики Доксорубицин является одним из наиболее эффективных противоопухолевых препаратов, его используют при острых лейкозах, лимфомах и истинных (солидных) опухолях.

Фармакологическая группа — Антиметаболиты

Алкилирующие средства При проведении химиотерапии злокачественных опухолей широко используют алкилирующие средства. Длительное применение этих препаратов часто вызывает нарушение гаметоге- неза, что в большинстве случаев приводит к развитию бесплодия.

Таким образом, с этими препаратами имеют дело врачи разных специальностей. В то же время противоопухолевые средства, как никакие другие, имеют очень узкий терапевтический диапазон и иногда вызывают тяжелые побочные эффекты. Поэтому для успешного применения этих препаратов необходимо знать их фармакокинетику, механизм действия и лекарственные взаимодействия.

Классификация, приводимая в гл. 52, представляется наиболее удобной для описания этих препаратов. Однако новые препараты едва ли полностью вытеснят стандартную химиотерапию, так как ее эффективность в последние годы возросла, а побочное действие все чаще удается предотвратить или устранить.

Не следует забывать, что эффективность описанных в этой главе противоопухолевых препаратов зависит от общего состояния больного

Применение колониестимулирующих факторов (препараты Г-КСФ и ГМ-КСФ; гл. 54) повысило безопасность высокодозной химиотерапии благодаря сокращению периода лейкопении и снижению риска тяжелых инфекций.

Однако большинство противоопухолевых средств поражают и нормальные быстро делящиеся клетки (в костном мозге, волосяных фолликулах, слизистой ЖКТ), что ограничивает применение этих средств

Изучение механизмов устойчивости к противоопухолевым препаратам позволило разработать более рациональные схемы химиотерапии; высокодозную химиотерапию стали применять на более ранних этапах лечения.

Наконец, уничтожение опухоли требует большого числа курсов лечения, так как опухолевая масса обычно превышает 1 г (10 в 9 клеток), а каждый курс химиотерапии уничтожает менее 99% клеток. Клеточный цикл. Для правильного назначения противоопухолевых препаратов важно понимать кинетику клеточной пролиферации. Такие препараты действуют лишь на делящиеся клетки, поэтому опухоли с высокой ростовой фракцией наиболее чувствительны к химиотерапии.

При мутациях этого гена клеткам удается избежать апоптоза: они вступают в период S, делятся, и некоторые из них могут дать начало популяции клеток, обладающих лекарственной устойчивостью. Таким образом, для разработки схем химиотерапии и новых противоопухолевых препаратов необходимо знать, как протекает клеточный цикл и регулируется пролиферация нормальных и опухолевых клеток.

Лечение большинства онкологических больных требует сочетания различных методов, включая хирургическое лечение, лучевую терапию и химиотерапию. Фармакокинетика противоопухолевых препаратов у разных больных также неодинакова, поэтому сложно определить риск побочных эффектов.

Таким образом, основные усилия должны быть направлены на восстановление в опухолевых клетках контроля над клеточным циклом и способности к апоптозу. Новым подходам к разработке противоопухолевых средств посвящен специальный выпуск Journal of Clinical Investigation (Kaelin, 1999, и последующие статьи).

Разработаны лекарственные методы повышения переносимости противоопухолевых препаратов. В эту группу противоопухолевых средств относится, например, антагонист фолиевой кислоты метотрексат. В то же время ряд противоопухолевых средств (метотрексат, циклофосфамид, цитарабин и др.) используется как иммунодепрессанты при аутоиммунных заболеваниях.

Похожие материалы:

  • Первитин, метамфетамин methamphetamine — kostyadПервитин, метамфетамин methamphetamine — kostyad Наркотические препараты и психоактивные вещества бывают запрещённые и легальные психоактивные вещества, которые можно купить в обычной […]
  • Гормон роста и сонГормон роста и сон 2. Отставание в росте может быть следствием недостатка гормона роста – соматотропина. У меня рост 153, а мне уже 31 год. И все в порядке. […]
  • МУ заболевания почекМУ заболевания почек Обсуждаются эпидемиология, причины, факторы риска, особенности течения и исходы хронической болезни почек у пожилых. Представлены подходы […]