Диссеминированный туберкулез возникает чаще в результате распространения МБТ в легкие гематогенным (лимфогематогенным) путем и реже лимфогенным

Диссеминированный туберкулез возникает чаще в результате распространения МБТ в легкие гематогенным (лимфогематогенным) путем и реже лимфогенным. В мокроте, содержимом бронхов МБТ выявляются не более чем у 50 % взрослых и еще реже у детей, больных диссеминированным туберкулезом. У некоторых больных обнаруживаются «дальние» гематогенные отсевы в виде очагов внелегочного туберкулеза.


У впервые выявленных больных туберкулезом легких диссеминированный туберкулез диагностируют в 5—12 %, у состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах — в 12—15 % случаев. При гематогенной диссеминации туберкулезные очаги возникают в обоих легких симметрично, на всем протяжении или преимущественно в верхних отделах.

По данным патоморфологических исследований выделяют несколько вариантов диссеминированного туберкулеза легких, различающихся и по клиническим проявлениям. При милиарном туберкулезе легких бугорки чаще продуктивные. Как и при милиарной диссеминации, в очагах чаще отмечается воспаление пролиферативного характера без выраженного пери фокального воспаления.

Очаги располагаются в кортикальных отделах легких. Поэтому диссеминированный туберкулез часто осложняется экссудативным плевритом. Симптоматика. Многообразие патогенеза и патоморфологической картины объясняет значительную вариабельность клинических форм диссеминированного туберкулеза.

Первым симптомом подострого диссеминированного туберкулеза может быть боль в боку, свидетельствующая о воспалительной реакции плевры. Несоответствие» удовлетворительного общего состояния и тяжелого поражения легких — характерная особенность диссеминированной и других форм туберкулеза.

Больных с большой давностью заболевания, когда в легких развились пневмосклероз и эмфизема, беспокоят одышка, усиливающаяся при физическом напряжении, кашель с мокротой, тахикардия. Нередко плеврит предшествует развитию диссеминированного туберкулеза легких. При осмотре и пальпации грудной клетки у больных со свежим диссеминированным туберкулезом изменений не выявляется. Очаги располагаются в легких строго симметрично, их больше в средних и нижних легочных полях за счет проекции более объемных легочных отделов.

При слиянии очагов в фокусы возможно образование полостей распада, чаще симметрично в верхних долях обоих легких. Для хронической гематогенной диссеминации характерна разнотипность изменений в рентгенологической картине легких. В верхушках легких очаговые тени более крупные и интенсивные, их значительно больше, чем в нижних отделах. Реакция на туберкулин у больных диссеминированным туберкулезом может быть от гиперергической до слабо положительной и отрицательной.

Клиническая картина хронического диссеминированного туберкулеза легких зависит от стадии развития заболевания и его давности

У больных с подострым и хроническим диссеминированным туберкулезом чувствительность к туберкулину колеблется от слабоположительной до умеренно выраженной. Выделение микобактерий характеризует деструктивные процессы в легких, которые не преобладают при гематогенной диссеминации. Развитие подострого крупноочагового и хронического диссеминированного туберкулеза сопровождается бактериовыделением, если процесс находится в фазе распада.

Иногда при очаговой диссеминации для диагностики туберкулеза или его исключения используют торакоскопию с биопсией легкого. При хроническом диссеминированном туберкулезе в связи с редукцией сосудистого русла и повышением сопротивляемости в сосудах малого круга развивается хроническое легочное сердце.

Диагностика диссеминированного туберкулеза затрудняется тем, что с увеличением остроты и тяжести заболевания чувствительность к туберкулину снижается вплоть до отрицательной анергии. Иногда клинических и рентгенологических данных бывает недостаточно для постановки диагноза диссеминированного туберкулеза, в связи с чем возникает необходимость его морфологической верификации. При лечении больных диссеминированным туберкулезом легких с наличием каверн к оперативному вмешательству прибегают редко, так как процесс распространенный, двусторонний.

Бывает у больных инфильтративйым или обострившимся очаговым и диссеминированным туберкулезом

Боли — в груди при дыхании и кашле довольно часто встречаются при туберкулезе. При туберкулезе, особенно при кровохарканье и кровотечении развивается анемия. В большинстве случаев туберкулез длится годами, медленно, хронически. Симптомы и течение.

При всеммногообразии клинических проявлений гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких обращает на себя внимание удовлетворительное общее состояние части больных. При невыраженном процессе в легких хрипов почти нет. Кожные туберкулиновые реакции чаще нормальные, лишь иногда резко выражены. Своевременно обнаруженный под остры и гематогенно-диссеминирован-ный туберкулез может быть полностью излечен.

Патогенез и патологическая анатомия. Диссеминированный туберкулез легких может развиться спустя много лет после первичного инфицирования МБТ, спонтанного или лекарственного излечения первичного туберкулеза (поздняя генерализация). В этом случае возникает преимущественно односторонняя очаговая диссеминация, реже двусторонняя, несимметричная. Вокруг капилляров в альвеолярных перегородках и внутри альвеол появляются просовидные желтовато-серые мелкие очаги, выступающие над поверхностью среза легкого в виде бугорков.

У больных диссеминированным туберкулезом с острыми формами снижены количество Т-лимфоцитов (Т-хелперов) и их функциональная активность в реакции бласттрансформации, повышен процент В-лимфоцитов

Легкие поражаются симметрично на всем протяжении, реже — только верхние отделы. Формирование очаговой диссеминации не ограничивается легкими и распространяется на висцеральный листок плевры. В легких, кроме различия очагов, отмечаются отек и клеточная инфильтрация межальвеолярных перегородок, что приводит к потере эластичности легочной ткани и развитию диффузной эмфиземы.

Эта форма диссеминированного туберкулеза может протекать и на фоне удовлетворительных общего состояния и самочувствия больного, несмотря на большое распространение воспалительного процесса в легких. Попадания и нахождения МБТ в крови и в лимфе (бактериолимфия) еще недостаточно для возникновения диссеминированного туберкулеза легких.

Похожие материалы: