Что такое термогенез и как он связан с похудением

Признак нарушения термогенеза — сбои в терморегуляции. Пищевой термогенез, то есть затраты на пищеварение и утилизацию запасов составляют 10% расходов энергии. Пищевой термогенез — способность организма добывать энергию путем переваривания продуктов питания и утилизации внутренних запасов питательных веществ.


По сути термогенез – это способность организма вырабатывать тепло для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем. Когда система термогенеза разбалансирована, организм начинает запасать поступающую из продуктов энергию в виде жировой ткани — такой процесс характерен для людей, склонных к полноте.

Жиры, напротив, не способствуют термогенезу, кроме жира, содержащегося в рыбе и оливковом масле. Употребление таких жиров в очень умеренных количествах полезны. Если Вам не противопоказан кофеин, то повысить термогенез можно кофе в количестве не более 3-4 чашек в день, зеленым чаем, а также жгучим красным перцем. Способность некоторых людей сжигать большое количество энергии отчасти обусловлена высоким уровнем пищевого термогенеза.

Как разорвать порочный круг и ускорить термогенез?

После еды в течение 1-4 часов энергозатраты организма сохраняются на высоком уровне, ведь для переваривания пищи необходима энергия, это приводит к ускорению обменных процессов. Термогенез – это тепло, которое вырабатывает организм для обеспечения работы всех своих систем: функционирование внутриклеточных процессов, кровообращения, переваривания пищи и т.д. У людей с излишним весом термогенез ослаблен, а обмен веществ замедлен.

Если человек зябнет в теплом помещении — его организм в режиме экономии энергии и пытается сократить теплоотдачу. Увеличить количество приемов пищи до 5-6-7 раз в сутки, питаться маленькими порциями. Больше белков и сложных углеводов! Бесспорным лидером в борьбе с лишним весом являются продукты, богатые растительной клетчаткой, они заставляют организм трудиться «вхолостую».

Повысить термогенез можно активизировав симпатический отдел периферической нервной системы методами иглорефлексотерапии. Наконец, существуют биологически активные добавки способные активизировать термогенез. У новорожденных имеется особая ткань — так называемый бурый жир, где термогенез не сопровождается дрожью (недрожательный термогенез).

При температуре окружающей среды 36 °С и выше потеря тепла происходит только путем испарения (В, справа). Контролирующие центры температуры тела и центральные терморецепторы расположены в гипоталамусе.

Несмотря на то что основной контроль термогенеза осуществляется преоптической областью переднего гипоталамуса, на продукцию тепла могут оказывать влияние и некоторые другие структуры нервной системы. Но имеют значение и внешние факторы, физическая нагрузка и продукты питания, ускоряющие обмен веществ.

Уровень пищевого термогенеза зависит от состава пищи, от содержания основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Поддерживайте высокий уровень физической активности, во время тренировок энергия затрачивается не только на работу мышц, но и на терморегуляцию. Люди, склонные к полноте, имеют замедленный обмен веществ, их система термогенеза разрегулирована.

Но не все так плохо — термогенез можно стимулировать потреблением белковой и углеводистой пищи (только не сахара!). В то время, когда понижается температура окружающей среды, увеличиваются энергозатраты организма. Увеличение энергозатрат организма происходит в течение 2-4 часов после приема пищи, также ускоряется обмен веществ.

Вам наверняка известны люди, которые питаются практически одними тортиками и при этом абсолютно не оправляться. А другие… другие толстеют от одного вида еды. В чем тут дело? Почему у одних все сгорает, как в топке, а у других остается слоями на талии? Ученые утверждают — дело в термогенезе. Чтобы увеличить расход энергии отучите себя жить в тепле. Проветривайте помещение, носите легкую одежду, больше времени проводите на открытом воздухе, закаляйтесь: холод стимулирует термогенез.

Количество производимого тепла определяется энергией метаболизма . В покое примерно 56% общей продукции тепла осуществляется внутренними органами и около 18% — мышцами и кожей (рис. А2, вверху). Для сохранения тепла организму может потребоваться совершение дополнительных мышечных сокращений, произвольных (движение конечностей) и непроизвольных (дрожь). Термогенин локализован во внутренней мембране митохондрий и представляет собой разобщающий белок, функционирующий как Н+-унипортер.

Около 40% поступающей с пищей энергии запасается в организме человека в виде химических соединений — гликогена и жиров, остальные 60% расходуются в результате теплоотдачи.

Похожие материалы: