Что такое пищевое отравление и кишечная инфекция?

При отравлении нужно побольше воды пить, чтобы промыть желудок. Единственное, что раньше уголь ели при отравлениях, чтобы токсины вывести. Температура и ознобприотравлении и кишечной инфекции не требуют никакого специального лечения.


Обычно симптомы пищевого отравления (тошнота, рвота, понос) сохраняются в течение одного-трех дней, а затем постепенно утихают. Но в течение недели после отравления у пациента еще может отмечаться слабость, повышенное газообразование в кишечнике, периодически возникающие боли в животе. Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ.

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно.

Что такое пищевое отравление и кишечная инфекция?

И морепродуктами тоже. Но помню еще с детства, как отравилась масляным кремом от торта. Я до сих пор торты не ем, где есть крем (и сливки не люблю). Пеку сама и делаю с вареньем или молоком сгущенным, с шоколадом. Даже не знаешь, какое и выбрать. Мы пользуемся при отравлениях энтеросгелем, так как он быстро всасывает и выводит токсины из организма. Если неудобно так есть, то можно разбавить с водой и выпить. Раньше, помню, постоянно слабый раствор марганцовки намешивали и мать в детстве поила. А сейчас и марганцовка не нужна, есть более эффективные средства.

Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни.

Сколько длится отравление, зависит от многих факторов. В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта. Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Необходима госпитализация и основательное лечение. Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма. Нередко случается, что все острые симптомы отравления исчезли, а температура держится – это означает, что токсины выведены не полностью и организм продолжает с ними бороться.

Пищевое отравление и испорченные продукты

Повышение температуры является признаком борьбы иммунной системы с попавшими в организм токсическими веществами, вирусами и бактериями. Практически все отравления вызваны попаданием в пищеварительный тракт экзотоксинов и эндотоксинов – высокоактивных ядовитых веществ, вырабатываемых бактериями. При пищевых отравлениях мы, как правило, сталкиваемся с экзотоксинами – их продуцируют преимущественно грамположительные микробы (сальмонеллы, стафилококки, шигеллы, стрептококки, кишечная палочка).

На борьбу с ними иммунной системе требуется больше времени и усилий, чем и объясняется длительная температура при отравлениях. Сбивать температуру при отравлении необходимо только в случае, когда показатели термометра достигают 38,5-39,0 °C и при этом состояние больного ухудшается.

До критического уровня температура повышается, как правило, только в первые дни после отравления. Температура, которая держится после отравления – верный признак того, что токсины, пусть в незначительном количестве, но все еще присутствуют в организме. Клизмы лучше ставить утром или перед сном в течение недели после отравления. Детский организм быстрее и активнее реагирует на проникшие в него чужеродные вещества, поэтому малыши переносят отравление сложнее, чем взрослые.

При отравлении подходящим напитком будет негазированная минеральная или слегка подсоленная вода, а также готовые аптечные средства Регидрон, Гидровит. О пищевом отравлении говорят в тех случаях, когда болезнь возникает после того как человек съедает испорченные продукты питания (продукты зараженные бактериями и их ядами).

Отравление грибами может быть смертельно опасным. Праздничные мероприятия, для которых пища готовится заранее и в больших количествах (например, свадьбы, дни рожденья). Тошнота и рвота – обычно, возникают спустя несколько часов или дней после отравления или заражения, но могут и отсутствовать, в некоторых случаях.

Понос (диарея) может отсутствовать при легком пищевом отравлении, но почти всегда есть при кишечной инфекции. Понос может развиться в первые часы, дни или недели после возможного отравления или заражения. Если понос появился в течение первого дня – вероятнее всего предположить пищевое отравление.

Симптомы и признаки гистаминного отравления рыбой

Сильные режущие или схваткообразные боли в животе – могут появиться незадолго до начала рвоты и поноса. Покраснение лица, зуд и покраснение кожи, чувство жара в лице – этотипичные признаки отравления некоторыми химическими веществами, которые могут быть добавлены в пищу в качестве пищевых добавок.

Если заболели вы или кто-то из ваших близких – внимательно следите за развитием болезни и будьте готовы в любой момент обратиться за медицинской помощью, если появятся признаки ее опасного развития. В течение всего периода болезни постарайтесь исключить из рациона молоко и другие молочные продукты. В самом начале болезни, многие взрослые люди и дети, страдающие от отравления, полностью отказываются от пищи. В этом нет ничего страшного.

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Дети страдают от пищевых отравлений и кишечных инфекций гораздо чаще, чем взрослые и тяжелее переносят болезнь. Указанные выше симптомы могут быть признаком не только пищевого отравления или кишечной инфекции, но и некоторых других опасных болезней внутренних органов, не имеющих никакой связи с отравлением.

Похожие материалы: