Что делать при отклонении нейтрофилов от нормы?

В периферической крови в норме содержатся только зрелые нейтрофилы: сегментоядерные и палочкоядерные. Состояние при котором нейтрофилы будут ниже нормы, называется нейтропения.


Нейтрофилы — это наиболее многочисленная группа клеток белой крови (лейкоциты), основной задачей которой является уничтожение болезнетворных бактерий в крови и тканях.

Что делать при отклонении нейтрофилов от нормы?

Встречаясь с бактерией в организме, нейтрофил поглощает её (фагоцитоз), расщепляет внутри себя (лизис), и далее погибает. Нейтрофилы имеют шесть стадии созревания, на двух из которых клетки находятся в крови в норме, и на двух из которых иногда могут появляться в крови, в случае «тяжелого» течения заболевания. Как и у других клеток белой крови, норма нейтрофилов у женщин и мужчин условно одинакова, а её колебания зависят исключительно от возраста.

Соотношение между нейтрофилами, называемые «сдвигами» достаточно сложная тема, и мы посвятили ей отдельную статью. Недавно перенесенное и полностью вылеченное инфекционное заболевание также может дать картину повышенных нейтрофилов. В результате мы получим некое количество клеток *109/л. Степень нейтрофилёза определяется для того, чтобы определить интенсивность предполагаемого заболевания: чем выше нейтрофилы — тем тяжелее болезнь.

Подсчет абсолютного количества нейтрофилов из процентов производится по тому же принципу, что и при нейтрофилёзе — вычисляя процент нейтрофилов от общего количества лейкоцитов. В течение нескольких дней нейтрофилы практически полностью исчезают из крови, и в результатах анализа растут моноциты и эозинофилы. В остальное время анализ крови не показывает никаких отклонений. Это врожденное наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором у ребенка полностью отсутствуют нейтрофилы.

Нейтрофилы, как видно из статьи, очень важный показатель в анализе крови, и его резкие отклонения от нормы череваты ослаблением иммунитета к бактериальным и некоторым вирусным заболеваниям. Если причины в принимаемой лекарственной терапии, то врач должен произвести коррекцию программы лечения, вплоть до замены или полной отмены препаратов, подавляющих выработку нейтрофилов.

Основная задача нейтрофилов (гранулоцитов) – защита человека от инфекций. А общее количество лейкоцитов в норме — 4-9×109. В бланке анализа может быть указан только относительный показатель, который указывает на процент содержания нейтрофилов среди общего количества лейкоцитов.

Нейтрофилы выше нормы чаще всего сочетаются с повышенными лейкоцитами. Увеличение количества сегментоядерных (зрелых) нейтрофилов в сочетании со снижением числа молодых клеток называется «сдвигом формулы вправо». Количество нейтрофилов может увеличиться и по физиологическим причинам, например, при физических нагрузках, эмоциональном возбуждении.

По изменениям в составе крови судят о развитии патологии. Если нейтрофилы повышены, чаще всего это значит, что в организме протекает воспалительный процесс. Как правило, при повышенном содержании нейтрофильных гранулоцитов в крови обнаруживаются незрелые клетки.

Частные случаи низких нейтрофилов

В медицине существует понятие абсолютного и относительного нейтрофилёза. Об относительном нейтрофилёзе говорят, если уровень этих клеток выше нормы, которая составляет от 45 до 70 % от всех лейкоцитов для взрослого человека. Увеличение количества нейтрофилов до 40Х10⁹ на литр наблюдается при генерализованных процессах, например, при сепсисе, вызванном стафилококками.

При обширных нагноениях происходит сдвиг лейкограммы влево, в крови появляются незрелые формы: миелоциты, метамиелоциты. При особо тяжелых инфекциях в кровяном русле обнаруживаются юные клетки: миелобласты и промиелоциты. При тяжелых формах отмечаются такие дистрофические изменения в нейтрофилах, как вакуолизация цитоплазмы, нередки случаи возникновения токсической зернистости.

Причины повышения

В связи с этим усиливается выработка лейкоцитов вообще и нейтрофилов в частности. В процессе роста плода постоянно увеличивается количество токсинов, поступающих в кровь будущей матери. В этот период важен контроль уровня нейтрофилов, поскольку значительный выброс токсинов в кровь может привести к тому, что иммунная система попытается избавить организм женщины от угрозы.

Во время беременности женщины регулярно сдают кровь. Общий анализ включает исследование всех основных показателей, в том числе нейтрофилов, которые составляют большую часть лейкоцитов. Нейтрофилы отражают состояние иммунитета, а также предупреждают о начале воспалительного процесса в организме.

При исследовании крови обнаруживают рост всех видов лейкоцитов, в том числе и нейтрофилов палочкоядерных. Повышение нейтрофилов в крови при вынашивании плода считают нормальным явлением. При определенных заболеваниях (ангина, отравления и др.) в крови увеличивается количество молодых нейтрофилов – палочкоядерных.

Похожие материалы: