Число снотворных средств в настоящее время велико

Число снотворных средств в настоящее время велико. 2-ая группа снотворных средств — это производные БЕНЗОДИАЗЕПИНА. В зависимости от направленности возникающих при этом эффектов различают угнетающий и возбуждающий типы воздействия средства.


Основой действия большинства нейротропных средств на ЦНС является их способность видоизменять процесс межнейронной (синаптической) передачи импульсов. Как видим, при передозировке каждых из указанных групп средств, возникает паралич жизненноважных центров. СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ является типичным средством, оказывающим общее угнетающее влияние на ЦНС. Кроме того, он обладает выраженным антисептическим действием.

Небольшая наркотическая широта действия, а также выраженная стадия возбуждения не позволяют использовать этиловый спирт в качестве средства для наркоза. В концентрации более 15 процентов алкоголь угнетает как секрецию, так и двигательную функцию. Попытки выработки отрицательного условного рефлекса на алкоголь осуществлялись давно. При этом был использован единственный эффективный в медицине рвотный препарат центрального действия — АПОМОРФИН.

4) В период лечения тетурамом нельзя применять средства для наркоза, паральдегид, так как они вызывают эффекты, сходные с эффектами этанола. 2) В малых дозах, составляющих 1/3-1/5 и менее от снотворной дозы, фенобарбитал оказывает седативный, успокаивающий эффект.

При повышении в крови концентрации спирта этилового наступают анальгезия, сонливость, нарушение сознания. Первично эффект воздействия алкоголя связан с угнетением ретикулярной активирующей системы.

У больных с заболеваниями коронарных сосудов или клапанов сердца прием даже небольших доз этанола угнетает функцию миокарда. В малых дозах при приеме внутрь этанол вызывает местное ощущение тепла и повышает секрецию слюны, усиливает аппетит.

1) Чаще всего его используют в качестве растворителя различных лекарственных веществ (галеновые препараты). 2) В концентрации 70 процентов он может быть использован в качестве антисептика и дезинфектора (дезинфекция). 6) Этанол ранее использовался для разрушения нервных волокон, например, при невролгии тройничного нерва. Сейчас этот способ практически не применяют. В связи с широким спектром действия этилового спирта, а также в связи с тем, что многие лица, длительно употребляют алкоголь, у них развивается психическая и физическая зависимость.

Основная задача заключается в прекращении приема спирта этилового и в выработке к нему отрицательного отношения. Одним из таких препаратов, применяемых широко в настоящее время для лечения больных алкоголизмом, является ТЕТУРАМ или АНТАБУС. В дальнейшем проводят поддерживающую терапию с помощью ежедневного приема 250 мг препарата. Затем через несколько недель дают больному выпить небольшую дозу алкоголя, то есть тетурам назначают в сочетании с приемом небольших количеств спирта этилового.

В прекращении снотворного действия барбитуратов принимают участи разные процессы

Кроме того, некоторые лекарственные препараты из совершенно других групп, могут оказывать тетурамподобную активность, то есть вызывают непереносимость к алкоголю. Но метаболизм метанола происходит в организме очень медленно и имеет другие продукты обмена. Перевод формальдегида в муравьиную кислоту осуществляется этим же ферментом, что и этилового алкоголя (алькогольдегидрогеназа).

В данной лекции мы разберем 2 группы, наиболее часто используемых в клинической практике. 1-ая группа — это производные барбитуровой кислоты (барбитураты). 1) Снотворный эффект. Обычно этот эффект проявляется через 30-40-50 минут после приема внутрь таблетки фенобарбитала и в среднем продолжается 8-10 часов. Это длительно действующий препарат.

С этой целью используют барбитураты редко, так как их в настоящее время в большинстве случаев заменяют бензодиазепинами, обладающими явными преимуществами. Дело в том, что характер сна очень индивидуален, варьирует у разных лиц. У одних сон глубокий, у других поверхностный и чуткий. В последнем случае человек засыпает с турдом, спит меньше, чаще просыпается. Врач должен, прежде чем назначить снотворное, четко разобраться в генезе бессоницы.

3) Фенобарбитал, стимулируя функции печени, повышает продукцию глюкуронилтрансферазы, обеспечивающей метаболизм билирубина, поэтому его применяют для лечения некоторых типов желтухи новорожденных. Наиболее существенным побочным эффектом всех снотворных, а барбитуратов особенно, является эффект последствия. Это состояние и есть эффект последствия, последействие. Один из путей элиминации фенобарбитала заключается в энзиматической инактивации микросомальными ферментами печени.

При нарушении функции почек действие барбитуратов также прологируется (20-30 процентов элиминируется через почки). Угнетение фенобарбиталом функциональной активности специфических и неспецифических структур ствола головного мозга и корковых анализаторов приводит к развитию снотворного действия препарата.

СTРИХНИН: возбуждение, сильное возбуждение, судороги, истощение и паралич центров. Начнем, прежде всего с АЛКОГОЛЕЙ. Для клиники имеют значение спирты алифатического ряда, являющиеся гидроксипроизводными алифатических углеводородов (то есть с открытой углеродной цепью). Этиловый спирт является основной составной частью различных алкогольных напитков. ВСАСЫВАНИЕ, МЕТАБОЛИЗМ И ЭКСКРЕЦИЯ (ФАРМАКОКИНЕТИКА ЭТАНОЛА). Почти половина принятого этанола всасывается через 15 минут и полностью процесс всасывания завершается примерно через 1-2 часа. Всасывание замедляется в присутствии воды в желудке.

Назначая эти средства, врач должен предупредить больного об их особенностях. Доля в общих продажах медикаментов средств данной группы составляет, по данным экспертов, 4, 1% (1994). К снотворным относятся средства, способствующие развитию и нормализации сна (вызывающие желание спать). Если бессоница остается после всех общих рекомендаций врача, то у него не должно быть сомнений в необходимости назначения снотворных средств.

Похожие материалы: