Болезни органов дыхания и лор-органов

Насморк, кашель, головная боль и невысокая температура — «родственники». Довольно интенсивные боли в груди могут наблюдаться при многих патологических процессах в других органах и системах.


И всем известно, что при наличии явных признаков неблагополучия в организме очень важно не медлить и своевременно обратиться за медицинской помощью. Все эти симптомы могут сигнализировать о скрытых инфекциях и серьезных заболеваниях. Болезни бывают тяжелые и легкие. Это всем известно, и всем, вроде бы, понятно.

Болезни органов дыхания и лор-органов

Если, например, у человека рак, вы наверняка скажете, что он болен очень тяжело, хотя сам больной в данный момент может чувствовать себя прекрасно и даже не подозревать, что нездоров. С другой стороны, выздоровев от гриппа, человек может сказать, что болел очень тяжело, имея в виду вовсе не опасность болезни (тем более, что она уже прошла), а свое самочувствие.

Болезни сердца и сосудов

Во втором — о состоянии, возникшем во время болезни. Когда, например, человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель — это только отдельный признак болезни, или симптом. Любой симптом может возникнуть при многих болезнях. Симптомы никогда не появляются в одиночестве, без сопровождения других признаков болезни. Каждый из них имеет «родственников», то есть одновременно с ним появляются и другие, вполне определенные симптомы.

В тоже время у такого больного вряд л и спросят, не тошнит ли его. Тошнота, конечно, может вдруг возникнуть и у него, но это будет простой случайностью: она «не в родстве» с кашлем и насморком. Болезнь — это цепочка синдромов, их закономерная последовательность. Именно эта последовательность состояний (синдромов) создает картину страдания во времени, картину процесса, имеющего начало, течение и окончание.

Разобравшись в теоретических сложностях, нетрудно понять, какая огромная разница между утверждениями «у него очень тяжелая болезнь» и «у него очень тяжелое состояние». Состояние (синдром) определяет, насколько тяжело имеющееся в данное время расстройство, и ничего не говорит (или, по крайней мере, говорит недостаточно) о тяжести болезни.

При тщательном обследовании и расспросе больных в очень многих случаях обнаруживаются симптомы, нигде не описанные и не встречавшиеся даже очень опытному и внимательному специалисту. Симптомы по способу выявления делятся на две основные, более или менее равноценные группы: субъективные и объективные. 2) симптомы, условно субъективные, определяемые самонаблюдением больного, но также иногда и объективным наблюдением.

Многие симптомы (как, например, кашель) наблюдаются при различных болезнях, однако в разных случаях кашель имеет неодинаковый характер, представляя целый ряд звуковых особенностей. Сила проявления симптомов также должна быть предметом особого внимания при постановке диагноза. Большое значение имеет локализация в отношении многих других симптомов. Разрабатывая схему лечения, необходимо учитывать все симптомы, причем не только опасные для жизни, но и неприятные для самочувствия больного.

Что такое симптомы и синдромы

Расстройство функции — не является кардинальным симптомом и во многих случаях отсутствует. Протекает замедленно, причем его местные и общие симптомы выражены слабее, чем при остром воспалении, или могут вообще отсутствовать. Если симптомы воспаления вызываются микроорганизмами, которые внедрились в какой-либо участок тела или проникли туда с током крови и размножились, то речь идет о заражении и инфекции. При заражении следует всегда обращать внимание на состояние лимфатических сосудов и узлов, так как они позволяют сделать заключение о способности защитных сил организма ограничить инфекцию.

Если в процесс вовлекаются лимфатические узлы (лимфаденит), то они увеличиваются, консистенция их бывает мягкой, а пальпация болезненной. Если при инфекции мягких тканей происходит размягчение в центре уплотнения, то принято говорить об абсцессе. Типичными проявлениями являются фурункул, карбункул, панариций, гидраденит и мастит. Если воспаление распространяется диффузно, без образования капсулы, не имеет четких границ и инфильтрирует в соседние ткани, говорят о флегмоне.

Ее распознают по боли, припухлости и синюшной окраске, которая будет тем выраженнее, чем больше повреждено мелких сосудов. При каждом ушибе следует обращать внимание на сопутствующие неврологические и сосудистые расстройства. Ушиб артерии может привести к разрыву ее стенки и в таком случае возникает расстройство кровообращения вследствие перекрытия кровотока.

По происхождению — на врожденные (внутриутробные) и приобретенные, которые в свою очередь бывают травматическими и патологическими. Клинические симптомы при переломах. Местные: боль, деформация органа, нарушение его функции, ненормальная подвижность, укорочение конечности и костный хруст (крепитация).

Диагностическое значение симптомы имеют только в том случае, если они достоверны, точно квалифицированы и правильно истолкованы. Однако боль при инфаркте миокарда, чаще локализующаяся за грудиной или в области сердца, как правило, гораздо интенсивнее и продолжительнее. Как и симптомы, один и тот же синдром может возникать при разных заболеваниях.

Похожие материалы:

  • Как принимать ОвесолКак принимать Овесол Курс лечения в среднем составляет 22-30 дней. Инструкция на Овесол в таблетках: принимать 2 раза в течение дня по 1 таблетке. Перед […]
  • Первичный шов в лечении гнойных маститовПервичный шов в лечении гнойных маститов При гнойных маститах следует иссекать некротизированные ткани, свисающие в полость абсцесса, но связанные с тканью железы. Для лечения […]
  • Стоит ли ставитьСтоит ли ставить Изменится ли количество АТФ и скорость поглощения О2 при добавлении к суспензии митохондрий избытка малоната натрия? 12.В суспензию […]