Антигены и антитела

Антигены и антитела. Например, возбудитель чумы и эритроциты человека с 0 группой крови имеют общие антигены. Гаптен является частью полного или конъюгированного антигена.


Химические элементы, простые и сложные неорганические соединения антигенностью не обладают. Эти вещества повышают иммуноген- ность антигена. Впервые этот феномен был отмечен в опытах Дж. Форсмана (1911), который иммунизировал кролика суспензией органов морской свинки.

Сывороточный альбумин и гемоглобин обладают одинаковой молекулярной массой (~ 70 000), но альбумин является более сильным антигеном, чем гемоглобин

Оказалось, что полисахариды морской свинки в антигенном отношении одинаковы с полисахаридами эритроцитов барана.Гетероантигены обнаружены у человека и некоторых видов бактерий. Имеются данные о том, что HBeAg представляет собой комплекс антигенов.

Действующим началом вакцины является специфический антиген. Они могут включать как однородные антигены (например, анатоксины), так и антигены различной природы (корпускулярные и молекулярные, живые и убитые). Первый этап — попадание антигена извне или образование его внутри организма. Второй этап — распознавание антигена как генетически чужеродного вещества, т. е. отличие «своего» от «чужого».

В этом случае в ответ на повторное введение антигена организм вместо энергичной быстрой выработки иммунитета проявляет ареактивность, не отвечает иммунной реакцией, т. е. толерантен к антигену.

Молекула желатина может «приобрести свойства антигена, если ввести в ее структуру тирозин или другое химическое вещество, придающее жесткость поверхностным структурам

Антигены, вызывающие полноценный иммунный ответ, называются полными антигенами. Это органические вещества микробного, растительного и животного происхождения. Антигенами могут быть как вредные, так и безвредные для организма вещества.

Количество антигенов в природе увеличивается в результате появления антигенных свойств у многих неантигенных субстанций при соединении их с другими веществами. Образующиеся к конъюгату белка с гаптеном антитела могут также реагировать и со свободным гаптеном.

Антигены обладают специфичностью, которая связана с какой-либо определенной химической группой в составе молекулы, называемой детерминантой, или эпитопом. Детерминанты антигена – это те его части, которые распознаются антителами и иммунокомпетентными клетками. Полные антигены могут иметь в своем составе две и более однозначные детерминантные группировки, поэтому они являются двухвалентными или поливалентными.

Большое значение имеет молекулярная масса антигена. Это явление можно объяснить стимуляцией антигеном субпопуляции супрессорных Т-лимфоцитов. Важным условием антигенности является растворимость антигена. Кератин – высокомолекулярный белок, но он не может быть представлен в виде коллоидного раствора и не является антигеном. Если молекулу гаптена искусственно укрупнить, конъюгировав ее с крупной белковой молекулой, получится полноценный антиген, специфичность которого будет определять гаптен.

Такие йодированные или бромированные белки вызывают образование антител, специфичных к йоду и брому соответственно, т. е. к тем детерминантам, которые располагаются на поверхности полного антигена. Проантигены – гаптены, которые могут соединяться с собственными белками организма и сенсибилизировать его как аутоантигены.

В 6-й паре хромосом человека располагаются трансплантационные антигены HLA (Human Leucocyte Antigens), детерминирующие тканевую совместимость при пересадке тканей и органов. Кроме эритроцитарных антигенов, у человека существуют и другие аллоантигены, например антигены главного комплекса гистосовместимости – МНС (Major Histocompatibility Complex). Большинство из них содержат несколько видов антигенов.

Похожие материалы: