Анчоус, хамса, килька – рецепты рыбы

Сам я сардель не слышал, да и так уж я перегрузил форум рыбами. Там в банку шпрот попадает еще и салака которая даже и не килька.3. В общем та, которую называют тюлькой, килькой, а в любимом городе ще и почему-то «сарделью».


2. Шпрот обитает у нас в морях Атлантического океана (Черное, Балтийское). По просочившейся в печать информации, в Астрахани, к примеру, рассматривается проект, по которому американцы готовы инвестировать в производство черной икры до 1,5 миллиарда долларов. В большое волнение инспекция идти не рискует. Техника у нее не та. И устеречь нас на берегу с рыбой не могла. Мы выходили в других местах.

В скалах у Ак-Моная. Там в каменоломнях держали бочки с икрой, соленым краснюком…Там же мы и балыки вялили. Кольцеобразный стол. На нем миролюбиво теснили друг друга большие пиалы с осетровой ухой и вяленые краснюки из Ачуева. Тут же румянились в широких тарелках киевские котлеты на косточках.

Сарделью, кроме тюльки, называют на Черном море шпрота/черноморскую кильку. Часто встречается в казенной речи (классификаторах, циркулярах итп):Анчоусовые и мелкие сельдевые рыбы соленые. Поступают они в торговлю в неразделанном виде без подразделения по размерам. Попадаются сардели и в живой речи:Итак.

Я, когда открывал эту тему, решил не останавливаться на сардельке/сардели. Снеток. Это малюсенькая рыбка, сантиметров пять в длину и тоненькая совсем. Собственно, я её видела только в сушёном виде. Такая сушёная мелочь.

Может, в областных говорах оно как-то иначе обстоит… Люди всерьез относятся к наименованиям типа Килька балтийская и Килька каспийская, считая что так «по-научному». На самом деле говорить Килька балтийская и Килька каспийская — правильно, но надо отдавать себе отчет, что это «правильно» в специальной сфере пищевой технологии. А слово килька в русском языке имеет разные значения. Потому, что род Clupeonella по-научному называется тюльки или каспийские кильки.

Ведь это всё он. Выйдя в Якутию и закусив мухомором, назвал белорыбицу нельмой, а ступив на низкий, топкий берег и увидев примерно знакомую рыбку, ностальгически назвал ее килькой. Я поняла, нашла еще ссылки и инфо на израильском портале. С этой точки зрения некотоые особые виды называют тюльками, хамсой и шпротой2. Наши“ селедьдевые: Балтийского море, Северного моря и высоких широт Атлантики. Сардины. — Шпротт и что еще делалют как шпротт.

Анчоус, хамса, килька – рецепты рыбы

Обычно продается в виде консервов, немецкий флот ловит мало, т.к. в севреоатлантическом бассейне тоже немно. В магазинах обычно продаются португальские, испанские сардины.

Лирическое отступление: Рыба шпротты и „рижские шпротты“ как способ приготовления. Рижские шпроты изготавливали в СССР и из рыбы шпротт выловленных в Балтике и из мелких экземпляров мелкой балтийской сельди – салаки.

Кстати в СССР некотоые крупные подвиды каспийской кильки называли „каспийский шпротт“. Отличительное свойство этой рыбки очень интенсивный вкус, поэтому филе этих рыбок продается в виде засоленного филе. Кроме того она жирнее чем сельдь. Анчоусы и анчоусовый посол вообще. Но в данном случае это просто засолка противопоставляется маринаду и пряностям.

Кильки и килечный пряный просол в СССР. Преимущественный подвид рыбы для такого посола каспийская килька которую зачем то называли каспийский шпротт. Казалось бы, они очень похожи — небольшие солёные рыбёшки… Однако и по вкусу, и в блюдах анчоус, хамса и килька – это три большие разницы. В Черном, Азовском и Каспийском море обитает с десяток видов кильки, которые не имеют в Германии торговых названий. К этой группе соленых рыбных товаров относят хамсу, анчоус, салаку, кильку балтийскую, каспийскую, черноморскую (шпроты, сардель) и тюльку.

Похожие материалы: