Аднексэктомия — удаление придатков матки лапароскопическим доступом

При аднексэктомии выполняется удаление придатков матки (яичника с патологическим образованием и маточной трубы) со стороны поражения. При раке наружных половых органов I и II стадии (T1N0M0, T2N0M0) операция имеет радикальный характер, так как обеспечивает удаление опухоли наружных половых органов в пределах здоровых тканей. ЭКСТИРПАЦИЯ МАТКИ (с придатками).


Чаще всего операция односторонняя. Также в определенных ситуациях возможно удаление только яичника, без фаллопиевой трубы (например, у молодых нерожавших женщин).

Реабилитационный период Удаление яичников занимает 1-4 часа, после чего пациентку перевозят в палату для отдыха. Цель операции — радикально удалить опухоь яичника. Техника операции: Одним из способов в брюшной полости создается пневмоперитонеум.

Производится коагуляция брыжейки яичника и маточной трубы, коагуляция собственной связки яичника, после чего придатки отсекаются при помощи эндоскопических ножниц.

На кожу накладываются косметические швы. В нашей клинике проводится такая операция так же с помощью аппарата «Ligashure», что значительно уменьшает время оперативного вмешательства. В качестве самостоятельного хирургического пособия конизация шейки матки включена в стандарты лечения при тяжелой дисплазии и карциноме in situ. Операцию осуществляют через влагалище. Операция относится к органосохраняющим и подразумевает удаление всей влагалищной порции шейки матки, включая 2/3 протяженности цевикального канала.

Данное оперативное вмешательство может быть выполнено как из лапаротомного доступа так и лапароскопически. Отличие РАТ от расширенной экстирпации матки с придатками состоит в том, что при РАТ сохраняются тело матки, яичники и маточные трубы с целью последующей реализации репродуктивной функции. Хирургический метод как самостоятельный вид лечения при злокачественных опухолях яичников применяется только у больных с начальными стадиями заболевания.

Вы­полняется при IВ,С — IV стадии (Т1-4N1М1) опухолевого процесса, когда по каким-либо причинам экстирпация матки представляется нецелесообразной или невозможной. Является операцией выбора при всех стадиях рака яичников, в том числе и у больных IА стадией при наличии отягощающих факторов. Обычно производится при всех видах оперативных вмешательств по поводу пограничных и злокачественных опухолей яичников в связи с частым метастатическим поражением этого органа.

В этих ситуациях возможно ограничить объем операции частичной оментэктомией в связи с высоким риском интра- и послеоперационных осложнений. В этих случаях операция является радикальным вмешательством, а в остальных носит паллиативный характер. Любое образование в яичнике (опухоль, киста), существующее в течение 3-х месяцев и не подвергшееся обратному развитию самостоятельно или под действием гормональной или противовоспалительной терапии.

При резекции яичника удаляется часть яичника с патологическим образованием — кистой или доброкачественной опухолью. Очень важно! Мне в 90% случаев удается сохранить яичник даже при больших кистах яичника. В связи с этими особенностями, если до операции на УЗИ подозревается злокачественная опухоль яичников, мы обязательно проводим МРТ с контрастом органов малого таза и исследуем кровь на онкомаркеры. Весь этот алгоритм обсуждается с пациенткой до операции.

Это лучше, чем удаление всех половых органов у молодой женщины с окончательным гистологическим диагнозом доброкачественная опухольяичника. Этим пациенткам можно выполнить забор яйцеклеток до операции и их криоконсервацию с целью последующего хранения. По окончанию операции мы всегда используем противоспаечные барьеры и гели, с целью профилактики образования сращений между маточными трубами и соседними органами и тканями.

Лапароскопическая операция — аднексэктомия — удаление яичника вместе с кистой

Естественно, в случае сохранения второго яичника. Восстановление трудоспособности на 10 — 14-й день после операции. Как правило, пациенткам репродуктивного периода на 3—6 месяцев после операции назначается минимальная гормонотерапия для нормализации функций яичников. Труднее выделить капсулу кисты, расположенной в районе ворот яичника. Патент. Способ временной фиксации органов брюшной полости и малого таза при лапароскопический операциях.

Обычно вместе с яичником удаляется и маточная труба, а если требуется двусторонняя аднексэктомия, то также удаляется и матка, однако в некоторых случаях данный орган сохраняют. В этих случаях, с целью снижения травматичности повторной операции и сокращения сроков реабилитации больных, резекция сальника может быть выполнена лапароскопическим доступом.

Похожие материалы: